Скалолазание в Греции, Турции и Испании. Пошаговая инструкция



Спортсмены харьковского клуба FORMAT — Ксения Мельникова (автор отчёта) и Валентин Кузнецов , отправились в 2-х месячное путешествие по крупнейшим скалолазным районам Европы: Калимнос (Греция), Гейкбаири (Турция), и Эль Чорро (Испания).

Предисловие


В отчете вы не найдете наших пролазов, успехов и неудач. Готовясь к поездке, я потратила много времени на поиск информации о местах, которые мы хотели посетить.
К сожалению, русскоязычной информации мало, и в основном она заключается в том, что «все хорошо», «с жильем проблем нет», «добрались чем-то, как-то» и т.п. Но мы любим, когда все у нас под контролем, хотя куда без неожиданностей.
Так и образовался такой формат отчета. Надеюсь, он будет кому-то полезен.


Kalymnos (Калимнос), Греция


Как добирались.

Из Харькова летели авиалиниями Pegasus в Бодрум с пересадкой в Стамбуле. В 3 часа ночи вылетели из Харькова, в 10 были уже в Бодруме. Рейс стоил около 60 долл.

Самолет в Бодруме прилетел в Domestic terminal, но тех, кто летел транзитом как мы, встретили с табличкой «транзит» возле трапа и посадили в отдельный автобус, который отправился в International terminal. Нас было человек 5 транзитных. Тут нам выдали багаж, хотя сам треминал был пуст. Прямо на выходе из аэропорта дождались автобуса Havas, который везет на Автовокзал Бодрума. Его подают к каждому рейсу, и он подъезжает к обоим терминалам.

Стоимость 10 лир, а ехать около часа. До морского порта (порт «Castle») с автовокзала пешком минут 10-15. С октября паромы плавают регулярно утром в 9:30 из Бодрума, и вечером в 16:30 с острова Кос. Предварительно порывшись в интернете, нашли паром в этот день в 16:00 из Бодрума (нерегулярный), поэтому ночевать не пришлось. Также до конца сентября был паром Тургутрис – Калимнос (прямой, и стоил 25 евро), но сейчас октябрь.

Мы сразу купили билет до Коса на паром стоимостью 17 евро/чел и пошли дожидаться парома. Далее паспортный контроль, таможня, посадка. На сайте написано, что плыть 45 минут. На самом деле мы плыли больше, чем полтора часа. Погода была не очень хорошая: ветрено, волны.



Далее снова паспортный контроль и таможня. Так как добирались долго, речи о поиске автобуса на Косе не шло. Взяли такси до следующего порта Mastichari (Мастихари) стоимостью 30 евро (такая такса написана у них на распечатке, торговаться бессмысленно). Наш следующий паром отправлялся через полчаса, а такси едет 25 минут. Таксист уверил нас, что мы успеем, подвез нас прямо на пирс, показал кассу, и рассказал, куда идти. Так что за 5 минут до парома мы прибыли на место, купили билеты по 6 евро, и сели на следующий паром.



Этот паром шел около 45 минут. Уже затемно прибыли в город Pothia (Потия), побежали искать автобус, а ближайший через 2 часа. Так что снова такси за 15 евро. Мы сообщили таксисту название деревни Masouri (Масури), название студии, и он нас подвез прямо к дверям. Ехали около 20 минут.

Полезные ссылки:

Автобусы Havas (Аэропорт Бодрум)

Паромы Бодрум/Тургутрис – Кос/Калимнос

Паром Мастихари – Калимнос

Расписание автобусов на о. Кос (хочу заметить, что расписание действующее, и абсолютно не стыкуется с прибытием паромов).

Жилье



Забронировали жилье заранее в Sakis Studios на неделю, предоплата не требовалась. Хотя когда спрашивали насчет бронирования на 3 недели, хозяин требовал предоплату. Стоимость 20 евро/сутки за студию на 2их. Небольшая студия со своей полностью экипированной кухней, туалетом и душем над ним.
К этому прилагается балкончик со столиком и отличным видом на море и о. Телендос. Также есть мылко, моющее, мочалка, 4 полотенца для лица и тела, одно – для кухни, чистое постельное, т/б и бесплатная стирка. Убирают каждый день, постельное белье и полотенца меняют 2 раза в неделю.
Все отлично, только интернет очень «не очень». Освоившись, решили поискать интернет лучше. Он здесь во многих местах в свободном доступе, а где и пароль, то можно спросить у хозяев. Так мы нашли другую студию с хорошим интернетом и ценой, которая нас приятно удивила: 16 евро/сутки (цена для низкого сезона – начиная с октября).
Вид из окна здесь был немного хуже, ни мыла, ни моющего не было, смена постельного была раз в неделю, 2 больших полотенца и 1 рулон бумаги. Стирка 5 евро. Мыло + моющее + мочалка вышли в 5 евро. А чего привыкать к хорошему? Но экономия очевидна.

Питание, супермаркеты

Из крана течет соленая вода. Питьевая вода с гор есть в краниках в деревне в свободном доступе. Купили 5л баклажку с водой в магазине за 2 евро, и дальше набирали в кранике.

Из дома привезли 15 кг еды, и не зря. Еда тут дорогая, фрукты тоже. К тому же местные апельсины дороже привозных.

Все европейцы питаются в кафе. Мы же только смотрели на меню, выставленные на обзор прохожим. Омлет на завтрак 3-4 евро, в то время как лоток 6 яиц стоят 1.3 евро. На ужин можно взять рыбную тарелку из кефали (местной рыбы) на двоих за 24 евро. Ну а я варила кашки.

Из круп нашли только макароны, рис и некоторые бобовые типа чечевицы и нута. Еще овсянка.

Супермаркеты (больше похожие на магазинчики под домом) встречаются каждые 50 метров. Ближайший крупный супермаркет находится в деревне Elies (Элиес), еще есть в Потии, цены в них не особо отличаются.

Возле супермаркета в Потии находятся рыбные прилавки, на которых можно купить рыбу от 5 евро/кг (мелкая), в основном по 10 евро/кг и больше.

Цены на некоторые продукты (осень 2016):

Йогурт 1кг из порошка 2.7 евро, из молока от 4 евро

Молоко 1л со сроком годности 1 год - 1 евро, три месяца и меньше – 1.4-1.7 евро

Яйца 6шт 1.3 евро

Оливки 250г 2.3 евро

Масло слив 225г 3.3 евро

Масло олив 0.5л 3.9 евро

Овсянка 500г 1.5 евро

Помидор 1.2 евро

Перец 4.8 евро

Апельсин 1.5 евро

Банан 2.5-2.9 евро

Окорочка ~5 евро

Говядина филе 9 евро

Печенье типа крекер/марийка 200г 1 евро

Печенье сэндвич 250г от 2.3 евро



Транспорт

Все европейцы по приезду арендуют «дырчики». Это такие страшные мотороллеры по 10 евро/сутки. В основном требуют права международного образца и категорию А. Но в некоторых компаниях дадут и с простыми правами на автомобиль. «Главное, чтобы шлем был - тогда не остановят», - говорят арендодатели.

Автобус в Потию стоит 2 евро, а в соседнюю деревню Элиэс – 1 евро. Идти, кстати, в Элиэс около 40 минут.

Расписание автобусов несложно найти на остановках, а их много, и на информационном столе в центре Массури напротив банкомата. Там же и актуальное расписание паромов в Мастихари.

Скалолазание



Гайдбук продается на каждом шагу деревни Массури: в продуктовых и спортивных магазинах, в отелях и стоит 40 евро. За эти деньги вы получаете толстенную книжку 2016 года и доступ к приложению на телефон Vertical life – гайдбук в электронном виде.

Ближайший сектор находится прямо над деревней, но! готовьтесь к подъемам. Минут 20 нужно будет петлять змейкой по пыльным камням и сыпучке, как по ступенькам. + 10 минут по дороге. Есть более дальние сектора, на которые мы ходили пешком – это час – полтора.

Скалы очень зализаны и на них много магнезии. По крайней мере категории до 7с все такие. Это касается всех секторов, до которых можно добраться от деревни за 30 минут, или от дороги минут за 20. В Гранде Гротте и на Панораме просто тонны магнезии, отчего колонеты плывут. На более дальних секторах таких проблем нет.

Скалы есть разные: и колючие вертикальные, и по большим и маленьким дыркам, и по колонетам. Мы выбирали больше колонетное нависающее лазание, а иногда и «3D лазание».

Магазины снаряжения

Их тут много, около 4х, а цены европейские и относительно украинских приятно удивляют. Если не дешевле, то не дороже, чем в Украине (несмотря на то, что это остров). Выбор очень хороший. Если пора сменить скальники, систему, веревку, оттяжки, то можно купить это здесь, на Калимносе.

Дни отдыха

Можно прогуляться по деревне туда-сюда, пройтись по спортивным магазинам, сходить на пляж. Также можно съездить в Потию, прогуляться по порту, там есть старый город. В качестве развлечений предлагают прогулки на катере на ближайшие острова. Можно взять скутер и объехать остров по кругу. Где-то на острове есть термальный источник в виде ручейка, вытекающего в море.

Нам на развалины уже смотреть надоело, на скутере покатались, а на лодке вдвоем плавать дорого, около 6 евро/чел., мы не плавали. Так что основными нашими развлечениями были прогулки вдоль деревни и походы на пляж.


Geyikbayiri (Гейкбаири), Antalya (Анталия), Турция


Как добирались Калимнос - Анталия



Известная схема в обратном направлении. Автобусом в Потию ехали к парому Anem, но заранее. Поэтому приехали на конечную в порт примерно за 2 часа до отправления. Я сходила в магазин, и мы решили пройтись по пирсу, увидели небольшой паром с людьми, и как оказалось, паром плыл в порт Мастихари острова Кос. Стоил он 7,5, это на 50 центов дороже (паромы подорожали), но отправлялся на час раньше.

Предварительно изучив расписание автобусов Коса, и поняв, что автобуса не будет, я уже готовилась ловить ребят, чтобы добраться до порта Кос на такси и сэкономить. Договорилась с парнем, и такси стоило уже не 30 евро, а 20 на нас двоих.

Перед паспортным контролем порта есть кафе с большим количеством столиков. Там и приземлились. Взяли билеты в будке на месте, уже по 18 евро/чел. Приятно было прогуляться вдоль набережной к старому дереву (в направлении от такси).

Автобусы из Бодрума в основном ходят 2 раза в сутки: утром и вечером. Предварительно забронировав билеты, выкупила их в кассе. Вечер в Бодруме провели в кафе. Билет на автобус стоил 65 лир на человека, и автобус ехал 8 часов до Анталии. К слову, автобусы в Турции очень отличаются от наших.
Это комфортный автобус с развлекательной панелью. В автобусе 2 водителя и 2 стюарта. Сразу после отправления стюарты предлагали стакан воды бесплатно. Также в пути можно было заказать что-то перекусить. Выехали мы в 22:30, а приехали раньше 6ти. Далее на автобусе №600 перебрались в аэропорт, куда мы заказывали машину. Машину арендовали в Turtas cars, Хотя в основном берут в Cizgi.

Полезные ссылки:

Автобус KamilKoc, на котором мы ехали

Автобус Pamukkale (аналогичный)
Район уже много раз был в отчетах, поэтому особо подробно останавливаться на нем не буду.

Жилье

Пытались найти квартиру на месте. Нашли много объявлений на балконах, но эти варианты были дороговаты.



Поэтому забронировали квартиру через сервис airbnb. Обошлась она примерно в 14,7 евро/сутки, но можно найти дешевле, если искать заранее.

В кемпингах до этого жили в Climbers Garden и Kezbans

Climbers Garden - преимущественно немецкоязычный кемпинг. В своей палатке тут 6 евро/чел, в их – 8 евро/чел, домики по 25 евро.

Из преимуществ – хорошая кухня, много горелок; хороший душ, всегда есть горячая вода; хорошая столовая, чистая и без запаха.

Из недостатков – в своей палатке дорого; вдвоем среди иностранцев нам было тяжело; однажды жили в их палатке прямо возле входа в кухню – очень шумно, а в палатке под матрасом было сыро, так как нет паллет, и палатки стоят просто на земле.

Kezbans – его называют русскоязычным кемпингом. В своей палатке размещение стоит 5 евро/чел (я еще слышала про скидки), в их – 8 евро/чел, домики по 20 евро.

Преимущества – дешево; больше вероятность встретить русских; просторный кемпинг; паллеты под палатки; есть место для костра.

Недостатки – горячая вода в душе быстро заканчивается и долго греется; на кухне специфический запах, всего одна печка (4 комфорки), маленькая столовая.

Питание

В Турции очень дешевые фрукты. Покупали апельсины/мандарины по 3-5 кг.

Цены в ноябре 2016:

Мандарин 2-2.5 лиры

Апельсин 1-1.5 лиры

Гранат 1-1.5 лиры

Помидор коктейльный 3,5 лиры

Помидор 2.5 лиры

Салат айсберг 2 лиры

Шоколадка турецкая 80г 1.25-2.7 лир и выше

Макароны барилла 2.1 лир

Булгур 2 лиры

Яйца 30шт 9-15 лир

Скалолазание

Гайдбук продается в кемпингах, стоит 28 евро.

В середине ноября было жарко лазить на солнце, поэтому старались выбирать теневые сектора. Идеальными были Требенна, Кюлюин и Эхос.

Трассы после Калимноса казались супершершавыми.

Дни отдыха



Ранее мы уже посетили многие достопримечательности в Анталии и ее окрестностях. В основном это разрушенные древние города. В этот раз решили съездить подальше и посетить бассейн Клеопатры и травертины Pamukkale – термальный источник и кальциевые горы. Находятся они в 250 км от Анталии.
Выехали затемно еще до рассвета, а вернулись – уже тоже было темно. Стоимость входа на травертины 35 лир, в бассейн Клеопатры плата отдельно 32 лиры. За эту цену вы можете воспользоваться шкафчиком под ключ и всего 1 раз зайти в термальный бассейн. Вход в музеи на территории также платные около 5 лир.
Бесплатно можно еще сходить в амфитеатр – самый целый среди 4х, которые мы видели. Но я ранее в таком месте не бывала. И 1 раз стоит потратить на него день.





El Chorro (Эль Чорро), Испания



Как добирались Antalya – El Chorro

Предварительно покупали билеты на Pegasus с пересадкой в Стамбуле. Летели в Бергамо. Билеты стоили по 76 долл на человека с багажом. Утром выехали впритык, приехали в аэропорт к 7, а вылет в 8:55. К сожалению в аэропорту нас не встретили представители арендной компании, как в прошлый раз, так что пришлось их вызванивать. Они заставили нас понервничать. Мы оставили машину на стоянке и пошли к дверям отправления. Отдавали машину уже «вслепую», т.е. просто отдали им ключи и документы. На рейс успели, но лучше приезжать в аэропорт заранее, если нужно сдавать машину.

В Бергамо предварительно забронировали комнату через airbnb, а добрались до нее автобусом №1, цена 2,3 евро, билет покупается в автомате в аэропорту. Этот билет не действует на пересадки. Утром следующего дня также автобусом обратно в аэропорт и на самолет в Малагу. Кстати, в Бергамо несколько автобусов №1 (A, C, D, *самолет*), и не все они едут в аэропорт. Лучше добираться автобусом 1 со значком самолета, даже если гугл показывает другой вариант. И билет, купленный в городе, действует на пересадки.

Бергамо – небольшой город, приятный для прогулок. Обязательное место для посещения – старый город. Туда едут все автобусы №1. Нужно иметь в виду, что в автобусе оплатить билет нельзя, его нужно купить в автомате либо в газетном киоске.

Билет в Малагу через Ryanair стоил 80 евро на двоих с общим багажем 35 кг. Гугл показал, что в Малаге, чтобы доехать до города, нужно сесть на автобус A. Это ловушка. Этот автобус едет 20 минут и стоит 3 евро. С аэропорта на ж/д станцию Maria Zambrano можно добраться электричкой C1 за 8 минут и стоимостью 1,8 евро. Позже мы поняли, почему этого транспорта нет в Гугле: в Малаге активно ведется строительство метро линий L1 и L2, так мы сделали вывод, что электрички эти появились недавно, и в гугле еще нет информации о них.

Итак, добравшись на ж/д станцию Maria Zambrano, мы купили билеты на электричку в Эль Чорро. Она ходит 2 раза в день туда, и 3 раза обратно. Посмотреть расписание можно на оф. сайте Renfe. Есть 2 типа автоматов: для налички и для карт. Нашу карту мастеркард автомат не принимал, купили за наличку. Также можно купить информационном офисе Renfe там же. Билет стоит 6,05 евро.



С ж/д станции Эль Чорро нас забрала хозяйка кемпинга и доставила на место.

Если приехать в Малагу поздно, и не успеть на поезд в 16:48, то можно добраться электричкой С2 до Аллоры, а оттуда уже ездят автобусы в Ель Чорро до 18:00. Расписание тут.

Или вас могут забрать владельцы жилья.

Жилье

С жильем в Эль Чорро не так хорошо, как хотелось. Раньше возле знаменитой тропы Caminito del Rey был кемпинг, в котором можно было стать с палаткой, поселиться в домике или приехать на своем доме на колесах и жить там. Этот кемпинг закрыли. Теперь в качестве жилья есть Виллы, минимальная стоимость комнаты в которых на двоих 46 евро/ночь. Также есть гестхауз Olive Branch с отдельными комнатами, банкхаусом и палатками. Ценовая политика:

40 евро/ночь комната на двоих;

12 евро/ночь койка в банкхаусе;

9 евро/ночь с чел. в их палатке. Дают матрац без постельного и одеяла;

8 евро/ночь с чел. в своей палатке.

http://www.olivebranchelchorro.co.uk/



Мы забронировали 2 койки в банкхаусе. Банкхаус в Olive Branch – это квартира на 2 комнаты с залом, кухней и совместный душем/туалетом. В комнатах по 4-6 человек. Вполне уютное место. Но на момент бронирования на выходные во время нашего пребывания не было достаточно свободных коек и комнат, так что нам предстояло ночевать 3 ночи в палатке на выходных (дважды переезжать в палатку).

Вообще Olive Branch – очень тусовочное место. Они предоставляют завтраки и ужины за дополнительную плату. Так что вечером весь кемпинг собирается на этаж ниже нашего в общей зоне, ужинают, врубают музыку, общаются, поют, играют в игры, пьют пиво и вино . Иногда это очень громко и долго. Веселые ребята, но нам с нашим английским в тусовку не влиться, а когда тусит кто-то другой, это обычно мешает.

Так как погода нас не радовала, а предстоящий переезд в палатку по дождю и холоду и еще и с отсутствием спальника не вдохновлял, мы были вынуждены уехать в Малагу. Хозяйка затребовала 100% оплату за банкхауз, а это еще 4 ночи. Пришлось заплатить.

Уехали на поезде так же, как и приехали, а билет купили в вагоне.

Питание

Хозяева при бронировании нас сразу предупредили, что если мы будем готовить кушать самостоятельно, то продукты нужно взять с собой из Малаги. На ж/д вокзале Maria Zambrano на втором этаже есть большой супермаркет Mercadonna – один из самых дешевых в городе, в котором можно купить все, что нужно. Из того, что стоит взять местного можно выделить оливки (дешевые и продаются большими банками), оливковое масло, хамон (Испания – родина хамона). Овощи лучше взять в овощном киоске. Для этого необходимо выйти с вокзала на улицу(calle) Héroe de Sostoa и пройти пару кварталов в сторону аэропорта. По левой стороне будет видно магазинчик с овощами. Цены там не сильно отличаются, но выбор спелых овощей и фруктов лучше.

В El Chorro есть 1 магазинчик, в котором можно купить еду, если все печально и есть совсем нечего. Цены в нем намного выше, чем в супермаркете в Малаге, а фруктов и овощей там вовсе нет. Если хочется в магазин, то лучше съездить в ближайший городок – Alora, в котором и приятно будет погулять по узким улочкам, и скупиться в супермаркетах. Наша хозяйка почти каждый день ездила в Alora по своим делам, так что можно было ее попросить привезти что-то из супермаркета.

Цены на некоторые товары:

Масло олив. раф. 1л 3.4 евро

Вино Малага (местный символ) 5.75 евро

Перец болгарский 3 евро

Помидор ~1-1.5 евро

Сыр 300гр 1.75 евро

Овсянка 1 евро

Мясо свинина 3.5 евро

Мясо говядина 5.8 евро

Куриное филе 7.8 евро

Мясо индюшиное ~ 5.5 евро

Скалолазание

Мы выбрали El Chorro по рекомендации знакомого, как район в Испании, в котором не требуется машина. В какой-то степени это так. К части секторов можно добраться пешком. Ближайший сектор был в 10 минутах ходьбы, на нем около 20-30 трасс от 6-к до 8-к, и он вертикальный. К следующим секторам идти час и больше по тропкам хвойного леса.
Там разнообразие трасс больше: есть грот Poemma de la Rocca, есть еще несколько нависаний, есть вертикальные и лежачие сектора, есть новый немного нависающий сектор на гребне горы (к нему добираться 1,5 часа).
Пробивка, как нам показалось, не очень дружелюбная. Бывает первый шлямбур на высоте 4-5 метров даже над обрывом. И второй бывает достаточно далеко, чтобы при срыве прилететь в землю. На ключах тоже пробивка не очень нам понравилась. Но мы смогли попробовать всего несколько трасс, и ни одной нависающей.



К другим популярным секторам, таким как Makinondromo, пешком идти больше двух часов, и по пути перейти 2 горы. Тут уже нужна машина. А в округе еще много секторов, к которым пешком не дойти.

Полазить на скалах El Chorro нам не удалось из-за плохой погоды. К нашему приезду уже прошли неестественные для района проливные дожди, и дальше погода не радовала: день – дождь, день – пасмурно. В гроте сплошные водопады по скалам, и даже лежачка вся сочилась. Мы только и бродили изо дня в день по секторам в поисках сухого сектора, с учетом что подход час-полтора, еще и вдоль скалы побродить.

Как нам сказали хозяева, такая погода впервые за 5 лет, а позднее мы встретили попутчиков, которые сказали, что впервые за 10 лет.

С гайдбуком в El Chorro тоже пока не все гладко. Последнее официальное издание гайдбука - это RockFax El Chorro 2008 года с дополнением 2010 года. Конечно же там не все трассы. Местные сейчас активно развивают район, пробивают новые маршруты и сектора. Также есть местный гайдбук, кажется, 2014 года за 20 евро, напечатанный на обычной бумаге и стянутый пружинкой. Этот гайдбук не очень понятен для пользователя, надеюсь, они поменяют метод изложения информации в гайде к его выпуску.

Можно пользоваться общим гайдбуком прямо на кухне (их там два), но нельзя выносить его с территории гестхауза.



Также в El Chorro есть спортивный магазинчик. Он небольшой, и не дешевый, но в экстренной ситуации спасет. Правда возможно дешевле будет посмотреть магазины в Малаге. Мы нашли 5 специализированных магазинов: Terral, Escuela Escalada Bernabé Fernández (магазин в скалодроме), Trucha (La), Deportes Terramar, El Yeti Aventura. Цены нас приятно удивили, а самый дешевый показался Terral, но он больше похож на магазин-сток.

Дни отдыха



В основном люди едут в Ель Чорро, чтобы посетить знаменитую тропу Caminito del Rey. Поэтому забраться в такую глушь и не побывать там будет просто неправильно. Вход на тропу стоит 10 евро, а билет купить можно прямо на входе или через интернет. Со стороны Эль Чорро находится конец тропы, а на ее начало нужно ехать на автобусе. Автобус отправляется с ж/д станции каждые час-полтора и стоит 2 евро.

Также на тропу можно попасть бесплатно, если вы скалолаз. Для этого необходимо взять с собой снаряжение, каски, страховой полис и показать на входе.

Теги: Kalymnos, Калимнос, скалолазание, Geyikbayiri, Гейкбаири, Antalya, Анталия, El Chorro, Эль Чорро
Автор: http://format-club.com/
Просмотров: 766
Опубликовано 2017-02-01 в скалолазание

comments powered by Disqus