В центре внимания: Брук Работу

Брук Работу (Brooke Raboutou)

Знаменитая на весь мир американка Брук Работу (Brooke Raboutou), дочь всемирно известных скалолазов, в прошлом победителей и призеров этапов Кубка Мира 90-х годов прошлого века, американки Робин Эрбисфилд (Robin Erbesfield) - четырехкратной победительницы Кубков Мира и французского скалолаза Дидье Работу (Didier Raboutou).

В свои 13 лет уже установила несколько МИРОВЫХ рекордов в скалолазании, вспыхнула "сверхновой" звездой на мировой арене лишь пару лет тому назад.

Ее прогресс на скалах был потрясающим, но из-за своего юного возраста, Брук конечно не могла полноценно давать интервью профессиональным журналистам, да и просто скалолазным изданиям, зачастую на эти вопросы отвечали за нее ее родители.

Но время идет и теперь мы можем получить ответы в интервью с самой Брук

Сейчас ей 15, она член команды ABC Climbing Team (Боулдер, штат Колорадо), и подает большие надежды.

В июле 2014 она пролезла свою первую V13 (Fragile Steps), став при этом одной из семи скалолазок во всем мире, которым покорилась такая сложность и сейчас она близка к проходу Southern Smoke 5.14с (Kentucky’s Red River Gorge).
Очень впечатляет тот факт, что многие достижения этой молодой и мотивированной спортсменки уже замечены.
Читайте далее, чтобы узнать, как это юное дарование преодолевает все грани возможного.

Расскажи немного о своем отношении к лазанию на скалах и в залах. Что тебе больше нравится? Что тебя мотивирует сильнее?

Я много лазаю как на скалах, так и в залах. Больше, конечно, в залах, т.к. это помогает подготовиться к скалам и к соревнованиям. Но все-таки предпочитаю я лазание на скалах, потому что это более реалистично.

Как часто ты тренируешься? Бывает ли такое, что тебя просто «тошнит» от лазания? Что ты делаешь для того, чтобы постоянно быть в форме?

Я тренируюсь 4-5 дней в неделю по 3 и более часа. Мне нравится лазание, а оставаться в форме мне помогает тот объем тренировок, при котором я не испытываю перетренированности и просто лазание для удовольствия.

Как ты сочетаешь школу и лазание?

Я хожу в школу каждый день (слава богу, кроме выходных), прихожу домой, делаю домашнее задание, затем иду на тренировку, а после снова возвращаюсь домой и доделываю задания. Нагрузка довольно большая, но мне удается справляться с ней. Мне иногда приходится пропускать занятия в школе из-за соревнований, но учителя и школа в целом понимают это и поддерживают меня.

Брук Работу (Brooke Raboutou) в возрасте 8 лет на Octopus (5.13a) в Le Gorges du Tarn, Франция.

При своем росте в 155 см ты пролезаешь невероятно трудные маршруты (V13 и 5.14c). Есть ли какие-то определенные тактики, которые ты используешь, чтобы сделать сложные движения?

Мой рост 155 см, что для моего возраста очень мало, но это никак не мешает мне лазать. Если мне говорят делать какое-то движение или просто лезть дальше, для меня это не сложно; это не отбивает охоту лезть, а только подстегивает сделать больше попыток и доказать всем, что рост не помеха.

Брук Работу (Brooke Raboutou) на Butter Pumper (V11) в Hueco Tanks Texas.

На днях ты пролезла Southern Smoke (5.14c) – мои поздравления! Ты также установила 7 скалолазных рекордов до того, как тебе исполнилось 12. Сейчас тебе 15, что ты чувствуешь, уже достигнув таких невероятных высот?

Я очень рада тому, что могу выйти практически за грани разумного, это действительно великолепное чувство!

Брук Работу (Brooke Raboutou) на Southern Smoke (5.14c) в Red River Gorge.

Расскажи об одном из моментов из своего скалолазного опыта, которым ты гордишься.

Один из таких моментов был, когда я пролезла Welcome to Tijuana (5.14b). В тот раз я делала попытки в течении нескольких дней и обязательно срывалась на последнем движении. Это было таким разочарованием. Но в конце концов я сделала движение и трасса была пройдена! Это было прекрасно.

Кем ты видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет я надеюсь стать разносторонним человеком, добиться хороших результатов как в лазании на скалах, так и участвуя в соревнованиях. Надеюсь поучаствовать в чемпионате мира!

Брук Работу (Brooke Raboutou) на Focus (V10) в Hueco Tanks, Texas.

Если бы ты не была скалолазом, чем бы ты занялась?

Не представляю свою жизнь без скалолазания! Мне это очень нравится и я рада, что оно есть в моей жизни. Если бы не скалолазание, то, наверное, занялась бы гимнастикой. Я делаю некоторые элементы из гимнастики и мне это нравится.

Есть ли у тебя какое-то любимое снаряжение или любой другой скалолазный «маст-хэв»?

У меня очень много скалолазного снаряжения, в том числе новая обвязка Petzl Sitta. Еще мне очень нравятся крэш-пады ORGANIC.

Если бы ты могла дать совет 1 совет как начинающим, так и уже опытным скалолазам, что это было бы?

Мой совет скалолазам любого уровня – продолжайте лазать, продолжайте получать удовольствие и не позволяйте никому и ничему сбивать вас со своего пути.

Брук Работу (Brooke Raboutou) в национальном парке Rocky Mountain.

Огромное спасибо Брук за то, что нашла для нас время, чтобы рассказать свою историю и дать несколько дельных советов. Это довольно много, что мы можем узнать от скалолазов, добившихся таких результатов в столь юном возрасте! Мы продолжаем радоваться, наблюдая за тем, как расширяются границы в скалолазании. Продолжайте в том же духе!

Брук спонсируется такими брендами как Petzl, La Sportiva, Sanuk, Climb On, Friction Labs, и ORGANIC Climbing. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на ее аккаунты в Instagram и Facebook.