Юджи Хираяма: "Я хочу вернуться к La Rambla 10 лет спустя"

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) в 2012 году

Знаменитый японский скалолаз Юджи Хираяма (Yuji Hirayama), один из тех персонажей, без которого невозможно представить себе современное развитие скалолазания.
Юджи ознаменовал эпоху конца девяностых - начала двухтысячных годов, когда прошел и открыл целый ряд маршрутов высочайшей на то время категории сложности - 8с+ / 9а+. Так, в 2003 году он даже стал рекордсменом по скалолазанию, пройдя в возрасте 34 лет маршрут Flat Mountain 9а+.
Кроме того, Южди вошел в историю скалолазания как первый в мире человек, который смог пройти трудность 8с онсайтом, это было на маршруте "White Zombie", в 2004 году.

Также он считается предшественником развития спортивного скалолазания в Японии, чьи примеры послужили вдохновением для будущего поколения скалолазов в его стране.

Сегодня Юджи 47 лет, но он по прежнему всецело увлечен скалолазанием и в данный момент находится в Барселоне, где во время недавней конференции Petzl, проведенной в спортзале Криса Шармы, мы и взяли это интервью.

Какова Ваша цель приезда в этот раз?

В этот раз я приехал на две недели и просто наслаждаюсь скалолазанием на скалах Каталонии, они меня вдохновляют. Каждый день я встречаюсь со множеством людей у скал

В эти дни Вы встречались с Сачи Амма?

Да, и он очень мотивирован скальными маршрутами, в прочем как и я. У нас двоих одна и таже мотивация, поэтому мы будем приходить на скалы вместе, хотя все-же цели у нас различные. Если же цель у нас совпадает мы будем работать вдвоем, если нет то нет

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)

Вы вдвоем считаетесь лучшими представителями Японии в скалолазании на протяжении двух различных поколений

Спасибо! Сачи всегда был мне близким другом. Он частенько наведывался в мой скалодром, мы много общались... Может быть именно я вдохновил его заниматься скалолазанием, но и я получил много вдохновения от него

А как Вы считаете, каков Сачи как скалолаз?

Он тот кто смотрит на мир с оптимизмом, он особенный человек. Он стремится всегда оставаться самим собой и всегда ищет проекты которые были бы ему по душе и на долгое время. Я редко встречал людей, похожих на Сачи

Расскажите о Ваших текущих целях. Мультипитчи, спортивное скалолазание?

Сегодня я нахожусь в похожей ситуации как и Крис Шарма. У меня есть два собственных скалодрома, я много времени работаю над ними помимо того, что я появляюсь и на скалах. Мое свободное время, кода я часто бывал на скалах постепенно укорачивалось и укорачивалось, но теперь я снова хочу вернуться на эту арену и посмотреть, смогу ли я почерпнуть еще больше вдохновения от скал.
Возможно я вернусь в Каталонию следующей осенью, что бы пройти какой нибудь сложный маршрут.
Я очень счастлив когда возвращаюсь в среду скалолазов.

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) и Крис Шарма (Chris Sharma)

Вы уже выбрали для себя новый проект в Каталонии? Что нибудь Вас уже вдохновило?

Меня всегда вдохновляют эти скалы. И я хочу снова вернуться к маршруту "La Rambla", я пытался пройти его еще десять лет тому назад, и теперь я чувствую себя готовым к нему, это будет моей целью осенью 2016 года.

Вы говорите , что у вас есть два скалодрома, где?

Один в Токио, а второй в пригороде, в часе езды от Токие

В последнее время Вы открыли множество новых маршрутов, например в Малайзии, где Вы оставили свой след на горе Кинабалу, я полагаю это очень особое место, расскажите поподробнее?

Да, Кинабалу это очень особое место. Эта гора - сердце местных жителей, поэтому я испытываю огромное уважение к этой скале. Местные жители верят, что когда один из них умирает, его душа возносится на вершину Кинабалу. Это священная гора.
Очень долгое время никто не решался совершать восхождение на эту вершину. И я был кем-то вроде пионера, который открыл скалолазные маршруты на ней, местные жители приняли меня хорошо, я хотел быть с ними, подниматься на маршруты вместе с ними.

От Редакции: Отметим, в результате землетрясения в 2015 году, часть горы Кинабалу обрушилась...

Кроме того Вы были там с Сачи Амма (Sachi Amma) и Даниэлем Вудсом (Daniel Woods). Станет ли это место новой "Меккой" для молодого поколения скалолазов?

Я думаю да. На этих скалах есть много потенциала, но в то же время очень мало времени на прохождение из-за нестабильной погоды. В одно мгновение погода может измениться кардинально. Но потенциал для скалолазов огромен.

Потому что эти скалы находятся на большой высоте?

Да, на высоте более 4000 метров над уровнем моря, там очень необычный тип породы. Я был бы рад привести на эти скалы новое поколение скалолазов, что бы открыть новые маршруты вместе.

Однажды Вы упомянули проект под названием "Jerung", что вы можете сказать о нем?

"Jerung" это мой будущий проект. Я не знаю кто сделает первое восхождение, но он находится на очень красивом пике. Я знаю что прохождение возможно, но и знаю что он выше моего уровня, он для тех скалолазов, кто очень интенсивно прогрессирует. Я могу лишь наблюдать за тем, кто из них сможет пройти его когда нибудь.

Опишите этот маршрут

Это восхождение на 100 метров. Первый участок сложностью 8b+... это прохождение довольно трудно. На протяжении 50 метров Вы должны преодолеть ряд ключевых участков. Но и вторая часть очень сложна. В целом, я думаю, он мог бы потянуть на сложность 9с. На нем множество крохотных мизеров... Я уверен что маршрут проходим, но не знаю как... В течение 50 метров Вы должны подниматься без остановки.

Сачи Амма (Sachi Amma), Эдди Жинелонни (Eddie Gianelloni) и Юджи Хираяма (Yuji Hirayama ) на горе Кинабалу на Борнео

И все это на высоте 4000 метров над уровнем моря

Да, это тоже стоит учесть

Есть ли другой маршрут сравнимый с этим, или он все таки самый уникальный?

Он действительно уникален. На такой высоте, это очень красивое место. Я никогда не видел ничего подобного. Это что - то уникальное.

Вы объездили весь мир в скалолазных проектах. Вы можете назвать два или три места, которые могли бы назвать лучшими для скалолазания?

Гора Кинабалу - прекрасное место.
Также мне нравится Сиурана с ее скалами и закатами.
А также Йосемити, как эпицентр, из которого началось культура свободного восхождения. Все скалолазы мира были вдохновлены скалолазами Йосемити, и затем эта культура перенеслась в другие страны, Германию, Испанию...

Вы также были одним из тех, кто совершил первопрохождение одного из сложнейших в мире мультипитчевых маршрутов "Zembrocal" на острове Реюньон (Réunion) (это самый западный из Маскаренских островов в Индийском океане). Расскажите о этом восхождении

Это опять таки было очень уникальное восхождение. Стена была 200 метров высотой и со всех сторон окружена джунглями. Подниматься было очень трудно, мы должны были найти подходящую линию. Это был новый опыт для меня. Но самое сложное было в конце нашей поездки, в последней попытке в последний день... он был особенным.

Никто с тех пор не повторял Ваш маршрут, как Вы думаете его возможно повторить?

Я думаю он будет повторен как только к нему придут скалолазы. Это очень красивое место. И я надеюсь что когда нибудь его кто-то повторит.

Сачи Амма (Sachi Amma) высматривает новые маршруты на горе Кинабалу на Борнео

Он полностью пробит шлямбурами или требуется прохождение с своими точками?

Вперемешку. Около половины маршрута проходится в классическом лазании, а в другой половине - со снаряжением.

Еще в Вашей карьере значится первый в мире онсайт на сложности 8с. Расскажите о этом

Это было так давно! Сколько прошло, времени семь-восемь лет? но этот маршрут до сих пор помнят (От редакции: на самом деле прошло 12 лет)

Могли бы Вы в то время представить себе что к-то то может пройти 8с+, а затем и 9а онсайтом?

9а - точно нет, но 8с+ да, я представлял что ее можно пройти

Как Вы думаете, можно ли продолжить это? 9а прошли онсайтом, но уже 9а+ даже редпоином могли пройти довольно мало людей?

По крайней мере я могу себе это представить, потому что современные скалолазы очень талантливы и много тренируются. Кто то из них обязательно попробует 9а+ онсайтом и переведет скалолазание на следующий уровень .

Воображение очень важно в скалолазании?

Да, для меня так точно. Когда человек не может представлять себе что либо, он очень несчастлив. Когда нет воображения, невозможно сделать что-то новое.