10 типов людей, которых можно встретить на скалодроме





1. "Эти скальники слишком малы"

По сути, это вечная проблема начинающих скалолазов. Можно услышать эту реплику не один раз за день. Человек приходит радостный, берет скальники и идет в раздевалку. Уже через миг дверь открывается, лицо перекошено и, стиснув ненавистную обувь, он вновь идет на ресепшен.
Открытие: Сколько бы вы ни убеждали этого человека, рассказывая о функциональности и преимуществах скальников, он вряд ли захочет втиснуть в них свои прекрасные, выросшие в свободе ноги. Доводы самые разнообразные: невыносимая боль, страх деформации ноги, некроз пальцев (это не шутка) и т.д. В этой ситуации нет места аргументам, люди возвращаются только когда кроссовки начинают терять контакт с зацепами и скользить.

2. "Это не может быть 6А"

Встретив X в зале, все очарованы его энергией и мотивацией. Всего за два месяца он сумел развить в себе качества настолько комплексно, что стал мировым властелином всех 6А (также имеет в своей коллекции несколько 6А+). Это не обыкновенный обитатель зала, это контролер все трасс этой категории сложности. Накрутчик должен быть очень внимателен, ведь если X не сможет пролезть его новую трассу, значит категория указана совершенно неверно.
Открытие: Здесь снова нет места убеждениям. Просто подсказываем Х, как правильно пролезть и улыбка возвращается на его лицо - боулдер снова становится 6А. Все хорошо, что хорошо кончается.

3. "Зацепы, стены и т.д. очень странные. Там, где я лазал 2 раза 5 лет назад все было по-другому"

Этот человек обычно зрелый, с ясным представлением вещей и довольно общительный. Он пришел снаружи и чувствует себя посвященным в игру. После первой не особо удачной попытки, он подходит и делится, что знаком со скалолазанием очень хорошо - несколько лет назад посещал залы, где был очень успешен, потому что зацепы, стены, матрасы отличались...какие-то другие..
Открытие: Нужно выслушать этого человека с улыбкой и пониманием. Скоро привыкнет.

4. Энтузиасты с влажными руками

Случалось с каждым более менее продвинувшимся скалолазом. Энтузиаст открыл скалолазание, как спорт, который отлично ему подходит и решил проводить все свое свободное время в зале. В то время, как другие, более продвинутые скалолазы, вооружились щетками и магнезией, энтузиаст приходит вдохновленный и начинает оставлять везде свои влажные отпечатки, удивляясь, как вообще возможно удержать такие неудобные зацепы. Он смеется, восклицает и делает комплименты окружающим.
Открытие: Придется чистить зацепы снова!

5. Доброволец

Это другой распространенный тип энтузиастов - влюблен в зал с первого взгляда. Доброволец обычно живет/работает поблизости, что помогает ему находиться постоянно в зале. В любое время дня он просто появляется и выплескивает бескрайнюю энергию. Некоторые моют зацепы, чистят стены и т.д. в замен бесплатного входа и других ништяков. Доброволец предлагает помощь в любой тяжелый момент только из уважения к делу.
Открытие: Этот человек незаменим при массовой смене маршрутов, проведении соревнований, встреч и т.д. Берегите и уважайте добровольцев, они - двигатель цивилизации.

6. Зверь

Зверь часто довольно высок и маньяк на тему общей физической подготовки. Он приходит в зал и пролазает все маршруты, используя едва ли половину зацепов. Не церемонясь, он разрушает весь смысл, вложенный в трассу и нарушает всю технику боулдеринга. Накрутчики и инструкторы потирают руки, потому что он скоро устанет и поплатится за свое варварство, но часто он настолько крут, что выдерживает до конца.
Открытие: Зверь, как сама жизнь - непредсказуем и бескомпромиссен. Когда нас не убивает, он делает нас сильнее (накрутчики)!


7. Маленькое чудовище

Это маленький Зверь, который едва вступил в подростковый возраст, но уже лазает лучше, чем вы. Чудовище очень гибкое, никогда не устает и пальцы у него сжимаются, как клещи. Способно допустить все возможные ошибки, повиснуть на каждой зацепке, но все равно пролезть маршрут и просить еще.
Открытие: Какие бы ловушки вы не приготовили для маленького чудовища, оно все равно выскользнет и в конце концов вас победит, потому что в нем - наше будущее

8. Маньяк с инвентарем

Интересный вид маньяка. Он приходит в зал с альпинистским рюкзаком и одежде из специального материала, чтобы переодеться и лазать боулдер. Всегда приносит с собой множество железа, карабинов, оттяжек и несколько страховочных устройств. Тонкий знаток мельчайших различий между всеми этими устройствами. Не исключено, что может прийти с каской, но это случается только с самыми эксцентричными инвентарными маньяками.

9. Страдалец

Про него покороче, потому что все его хорошо знают. Он никогда не пролазает ничего, потому что: зацепы скользкие, матрасы твердые, есть мистическая травма, которая неожиданно дает о себе знать, слишком высокая температура, слишком низкая температура, болит живот, зуб, голова, поясница...или просто пальцы его слишком устали. Часто не залазает и потому что "это не может быть 6А".
Открытие: Обычно страдалец нуждается в сочувствии и участии. Все будет в порядке, братан!

10. Посторонний
Посторонний - это уже маньяк из города, пришелец из другого зала. Переодевается прямо в зале, потому что не знает, где раздевалка или чувствует себя в ней неуютно. Ходит по залу и хаотично трогает маршруты. Сначала выглядит одиноким, но быстро ориентируется. Когда напряжен, не отличает оранжевые и красные зацепы. Лазает с магнезией на талии и ходит в скальниках в туалет, но остается всегда горд.
Открытие: Посторонний, это такой же человек, как и другие. Когда проникнет в атмосферу, неизменно обогащает зал чем-то новым и это его делает ценным. Никто не рождается посторонним!

Теги: скалодром, скалолазание
Автор: vk.com/skalodromrt
Просмотров: 1443
Опубликовано 2016-01-17 в скалолазание

comments powered by Disqus