Ник Сиенски: я не могу гарантировать что вернусь живым, но я должен попробовать...

Ник Сиенски (Nick Cienski)

В первой части интервью с американским альпинистом Ником Сиенски (Nick Cienski) поднимались вопросы о прошлых экспедициях, проходивших 25 лет тому назад и о взгляде на Гималайские экспедиции тогд аи сейчас.
В сегодняшнем интервью с Ником речь пойдет скорее о будущем Эвереста и современном альпинизме.

Ник Сиенски (Nick Cienski), 48-и летний американец, он не профессиональный альпинист, но он поставил перед собой чрезвычайно сложную и интересную задачу: установить новый мировой рекорд в альпинизме!

Его задача: взойти на шесть самых высоких гор в мире всего лишь за один год!

Отметим, что на сегодняшний день никто из альпинистов не поднимался даже на пять восьмитысячников за один год....

Подробнее о задаче Ника читайте в нашей статье: ШЕСТЬ САМЫХ ВЫСОКИХ ГОР В МИРЕ ЗА ОДИН ГОД - НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В АЛЬПИНИЗМЕ

Но даже не смотря на такую казалось бы невероятную задачу Ника, у многих альпинистов время от времени вознкает вопрос: а возможно ли вообще пройти все 14 восьмитысячников мира один год?

Ник, Вы вернулись к восьмитысячникам в августе минувшего года. Скажите, как изменились Гималаи за минувшие 20 лет?

Да, в минувшем году я пришел в Гималаи что бы подняться на восьмитысячник Манаслу . Но я никак не ожидал такого действа на этой горе! На Эвересте в 1989 году нас, альпинистов было всего лишь 30 человек в Базовом лагере, и даже тогда мы думали что склон горы переполнен! На Манаслу в 2014 году было 300 человек! И все они были с спутниковыми телефонами, выходом в Фейсбук и постонно общались со своими семьями, оставшимися дома.... Для меня это было слишком

Но я думаю что самая большая разница с 80-ыми годами в том, что тогда очень редко на восьмитысячниках можно было встретить людей без опыта прохождения высоких гор, многие не имели опыта восьмитысячников, но они тренировались на более низких, но все же высоких горах.
В 2014 году на Манаслу было очень много людей, которые были новичками в самом альпинизме и для них Манаслу была вообще первая большая гора в жизни....

В этом году у Вас в планах прохождение Эвереста, Лхоцзе, Макалу, Манаслу, Чо-Ойю и Шишапангмы. Как это соотносится с компанией Under Armor - производителя спортивной одежды, в которой Вы играете не последнюю роль в качестве инновационного идеолога?

Моя роль в Under Armour заключается в испытании продукции с различных точек зрения, поиска проблем и решения что бы в итоге получить инновационный продукт, который позволит спортсменам улучшить свои показатели

То же самое я делал в организации 6 Summits Challenge.

Учитывая многочисленные проблемы, стоящие перед нами, мы должны найти способ для достижения цели, и я собираюсь добиться успеха. В процессе подготовки Мы нашли ответ на многие вопросы: сделав более эффективными методы тренировок, объединив в команду сильнейших спортсменов, взяв на вооружение передовые технологии в снаряжении и включая скоростные восхождения.

Одной из самых больших проблем в моей программе является то, что альпинистский сезон в Гималаях довольно короткий. Нам приходится разбить первую часть программы на два этапа:
Весной: Эверест, Лхоцзе, Макалу
Осенью: Чо-Ойю, Шишапангма и Манаслу.

Кроме того, этой весной у нас будет три различные команды, восхождение которых будет полностью поддержано со стороны шерп. Этикоманды будут работать независимо друг от друга.

Рассел Брайс поможет нам своим опытом прогнозирования погоды и логистики. Кроме того, Рассел разработал для меня специальный график восхождений и акклиматизаций, позволяющий мне оставаться в физической форме на протяжении всей программы.

Высота является самой большой опасностью на восьмитысячниках: даже поднимаясь на них в быстром темпе, Вы будете зависеть от погоды и лавин. Стоит ли так рисковать своей жизнью и почему?

Рабство это наша современная реальность. Более 30 миллионов человек в мире живут в рабстве - а это больше чем когда либо в истории нашей цивилизации. Я не мог придумать ничего лучше чем взять на себя часть проблемы борьбы с рабством. Вся деятельность организации 6 Summits Challenge направлена на повышение осведомленности о бедах этих людей.

В своих восхождениях Вы планируете использовать поддержку шерп, кислородных баллонов?

За это нас никто не критиковал. Горы - удивительные формы пейзажа и не удивительно, что так много людей приходят в альпинизм, причем эти люди приходят в горы с совершенно различной подготовкой и опытом. (этому я был свидетелем в минувшем году).

Поэтому искусственное создание "правил", "стандартов", понятий о том, что считать правильным альпинизмом а что нет на самом деле не имеет никакого значения для альпиниста.
Главное что люди должны подниматься безопасно и с уважением к горам и к другим людям.

Восхождение на 6 восьмитысячников за один год это очень опасное мероприятие, и для того, что бы как то снизить уровень риска, я решил воспользоваться поддержкой шерп и кислородных баллонов.

Может быть когда нибудь кто-то повторит эти восхождения без помощи шерп и без использования кислородных баллонов

С кем ты планируешь восхождение?

К моей команде присоединяться 5 альпинистов из 4 стран: Pawel Michalski и Jarek Gawrysiak из Польши; Simone Laterra из Италии, Hirohisa Suzuki из Японии и Gudmundur Halldorsson из Исландии.
На сайте 6summitschallenge.com Вы можете прочитать о них более подробней

Как финансируется этот проект?

Принимая во внимание обширность моей программы, понятно, что без поддержки со стороны мне никак бы не удалось начать свою экспедицию. Мои спонсоры это большие корпорации: Under Armour, Cocona Inc., Asolo boots (Италия), Maxport (Вьетнам) и AML (Китай).

Все больше альпинистов приходят к Эвересту в эти дни. Вы возвращаетесь к нему после десятилетнего перерыва. Что Вы думаете о современном большом диапазоне в возрасте альпинистов на Эвересте? Разве мы стали сильнее, умнее, лучше подготовлены к Эвересту?

Честно говоря я не знаю зачем на Эверест идут пенсионеры... Возраст не всегда признак мудрости человека.
Но я думаю, что высокие горы Гималаев стали более доступны, чем в прошлые десятилетия, позволяя тем самым пожилым альпинистам прикоснуться к их величию

Вы активно готовились к экспедиции, используя различные тренировки. Что бы Вы сказали о Ваших трех наиболее важных стратегиях, которые позволяют оставаться в форме?

Для меня ответ лежит в желании - человек должен хотеть быть нужным, сильным, и здоровым. После того, как вы это себе внушите, все другие элементы подготовки тут же станут на место. Вы станете лучше питаться, сильней тренироваться.

Кроме того, две другие вещи были открытием для меня: Вам нужен будет хороший тренер, который бы не давал отлынивать от тренировок на каждом занятии. И во вторых найдите мотивацию, которая не даст Вам бросить тренировки

Пользуетесь ли Вы современными устройствами для контроля физического состояния или диагностики здоровья?

В принципе я не могу сказать как будет реагировать мое тело на большой высоте, в какой форме оно будет после первых восхождений. Поэтому я хотел посмотреть как я буду реагировать на физические нагрузки и всевозможный стресс для организма, и потом, с помощью электронных средств диагностики я могу обмениваться показателями со своими друзьями - альпинистами и дать им возможность посмотреть как реагирует мое тело на нагрузки.

Тестировали ли Вы свои гены?

Я не против такого теста, но не уверен что есть различия в генах

Вы надеетесь что опыт Ваших восхождений поможет эволюционировать продукции компании Under Armour?

Программа 6 Summits Challenge станет уникальным испытательным полигоном который покажет насколько хорошо разработана продукция в Under Armour.
На протяжении целого года я принимал участие в этих разработках. Для новой одежды я брал некоторые детали строения одежды от скафандров космонавтов до самурайских одежд

В своих исследованиях я хотел получить идеальные ткани, утеплители, которые будут работать для конкретной цели: выживаемости человека в экстремальных условиях.
В своей программе я буду пользоваться целым рядом одежд, каждая из которых рассчитана на определенную задачу.
За год мы перешли от теоретических выкладок к полноценному производству ткани и одежды на одном из крупнейших в мире заводов Maxport в Ханое, Вьетнам.

Еще до своей альпинистской программы я тестировал опытные образцы одежды в самых холодных уголках Земли. Результататы этих испытаний оказались настолько уникальны, что я полностью доверился этой одежде в своих восхождениях.

Как Вы видите будущее снаряжения и технологий?

Хороший вопрос, - я думаю, промышленность нуждается в катализаторе. Такое ощущение что многие известные бренды забыли о конкуренции и почивают спокойно на лаврах минувших побед.
Сегодня я вижу что многие инновационные идеи поступают от заводов в Азии чем от головного офиса крупных брендов.
В течении всего лишь одного-двух сезонов эти инновации появляются на рынке. Теперь и для больших брендов настало время принять серьезно эти инновации и выпустить массовую продукцию для широкого круга потребителей.

Скажите Вы бы могли принять участие в марсианской программе?

Я счастлив стоять двумя ногами на Земле, космос для меня не был частью мечты, хотя я и имел счастье испытать новый привод лунохода НАСА в прошлом году.

Расскажите о предстоящем восхождении? Что это будет за маршрут?

Я уже не могу дождаться начала восхождения... Прошло уже пять лет с того момента как я начал планировать эту программу!
Начало очень сложное с тремя восьмитысячниками. Весь апрель я буду акклиматизироваться и попытаюсь пройти в быстром темпе Эверест, Лхоцзе и Манаслу

Вы должны будите "сразиться" с природой, здоровьем, мотивацией. Что Вас более всего беспокоит? Есть ли План Б?

Самое большое беспокойство.... Их на самом деле много, но команда Рассела Брайса а также мои друзья и даже моя жена взяли на себя многие из этих беспокойств, так что я могу спокойно сосредоточиться на восхождении

Как Ваши восхождения помогут остановить торговлю детьми?

6 Summits Challenge собирает большие средства различными способами и направляет их на борьбу с рабством и торговлей людьми. Я, как альпинист могу внести свой вклад в это дело тем способом, в котором я специалист....

Если бы я был например теннисистом или гольфистом, я бы привлек внимание общественности к этой проблеме в тех видах спорта, какими бы занимался.
В целом идея моих восхождений - привлечение внимания общественности и СМИ к проблеме рабства. СМИ могут сделать очень многое, они играют решающую роль в мобилизации людей в борьбе с торговлей людьми и рабством.

Я конечно могу ничего не делать, не рисковать всем: семьей, карьерой, жизнью, но я уже достиг той точки, когда ничего не делать - хуже всего.

Сидеть дома и надеяться что кто-то другой решит проблему это мышление прошлого. Я считаю что мы все должны подняться и выразить свою позицию по этой проблеме, защитить наши семьи и наших детей. Каждый человек, группы, корпорации, правительства, все они должны сыграть роль в искоренении этого зла

Я не могу гарантировать каких либо успехов в этом сезоне, я даже не могу гарантировать что вернусь живым.... но я должен попробовать