Шесть восьмитысячников за полгода. Гималаи 25 лет тому назад и сейчас

Ник Сиенски (Nick Cienski)
Ник Сиенски (Nick Cienski)


Ник Сиенски (Nick Cienski), 48-и летний американец, он не профессиональный альпинист, но он поставил перед собой чрезвычайно сложную и интересную задачу: установить новый мировой рекорд в альпинизме!

Его задача: взойти на шесть самых высоких гор в мире всего лишь за один год!

Отметим, что на сегодняшний день никто из альпинистов не поднимался даже на пять восьмитысячников за один год....

Подробнее о задаче Ника читайте в нашей статье: ШЕСТЬ САМЫХ ВЫСОКИХ ГОР В МИРЕ ЗА ОДИН ГОД - НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В АЛЬПИНИЗМЕ

Но даже не смотря на такую казалось бы невероятную задачу Ника, у многих альпинистов время от времени возникает вопрос: а возможно ли вообще пройти все 14 восьмитысячников мира один год?

От Редакции:

Последний, на сегодняшний день, скоростной рекорд программы установил 44-х летний Южнокорейский альпинист Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года успешно взошел на вершину Эвереста. Таким образом сейчас скоростной рекорд составляет 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!


Вершины по программе 14х8000
Вершины по программе 14х8000


Но, до тех пор, пока этот вопрос остается из области "фантастики", по крайней мере один альпинист бросил вызов этой задаче, во всяком случае, он попытается пройти половину общей задачи всего лишь за год... А еще точнее - 6 вершин высотой более 8000 метров за 6 месяцев.

Скорой всего Вы найдете Ника работающим в мебельном цехе, или занимающимся ремонтом автомобилей.... он по виду ничем не отличается от обычных, городских жителей; но в "другой жизни", Ник был на Эвересте в 1989 году с командой польских альпинистов, в том числе и с Артуром Хайзером (Artur Hajzer)

"Zyga, Falko и Genek Chrobak, Carlos и Elsa Carsolio также были в нашей команде" - говорит Ник, " Тогда мы пытались пройти Западный гребень Эвереста; но мы не были достаточно хорошо подготовлены и у нес не было достаточно средств что бы купить пермит на восхождение с Китайской стороны. Поэтому мы вынуждены были придти к Эвересту с Непальской, Южной стороны.
Но для того что бы попасть на наш запланированный маршрут из базового лагеря со стороны Непала, мы должны были пересечь высокий хребет Пумори"
.

"Это было то время, когда альпинистские команды могли оценивать и прогнозировать свой маршрут восхождения полагаясь лишь на собственный опыт. Восхождение было очень рисковым, это было время постоянных страданий и тягот, выживаемость была для нас главным приоритетом в этой экспедиции, а восхождение на саму вершину было очень редко в то время.

Подниматься вверх по Эвересту было очень тяжело, мы потратили много времени что бы пересечь промежуточный хребет Пумори снова спуститься вниз к подножию горы

Отсюда мы должны были пересечь ледник и установить первый высотный лагерь, откуда открывался путь к Северному плечу, а затем и к Западному гребню Эвереста.
Но как только мы поднялись на вершину гребня, мы поняли что у нас в команде нет достаточно квалифицированных альпинистов, способных идти лидером на таких сложных участках.

Таким образом, нам удалось пройти по склону Эвереста к кулуару Хорнбейна и установить последний лагерь на отметке примерно 8000 метров"
.

И вскоре ужасная трагедия настигнет их команду, трагедия, весть о которой разлетится не только по долине Кхумбу но и по всему миру....

Спасательная операция ,которая последовала в след за трагедией вошла в историю альпинизма под названием "Удар молнии" ("Thunderbolt"). Подробней о ней Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: АРТУР ХАЙЗЕР (ARTUR HAJZER)

 Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt")  на леднике Rongbuk. С лева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer
Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt") на леднике Rongbuk. С лева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer



"8000 метров - это была моя самая высокая отметка, на которую я когда либо поднимался. Однажды ночью, подойдя к палатке, я присел и решил снять ботинки, что бы размять затекшие ноги, в этот момент, когда я остался босиком, я подскользнулся и чуть было не покатился вниз. Только лишь случайность, пойманная рукой веревка, спасла мне жизнь.... В падении я задел один свой ботинок и он улетел в бездонную километровую пропасть....

Уже на рассвете я нашел рядом с нашей палаткой обрывки палатки предыдущей экспедиции. Я разрезал тент палатки и обернул ноги как портянкой. Следующей моей задачей было привязать к этой тряпке на ноге кошки....

О дальнейшем восхождении к вершине теперь не могло быть и речи. Более того, что бы спуститься вниз, мне нужен был напарник, который бы поддерживал меня, ведь мои кошки конечно же не держались на портянке и постоянно слетали...

Три дня у меня ушло на то что бы спуститься с 8000 метров в Базовый лагерь.... Моя нога, оставшаяся без ботинка была обморожена и онемела. Кроме того, за год до этого восхождения от обморожения мне ампутировали один палец на ноге, когда я поднимался в горах Пакистана"

Вскоре огромная лавина прокатилась по склону Эвереста, она задела нашу группу, которая планировала штурм вершины.... Пять человек погибли в тот роковой день....
Только мой напарник по веревке выжил, хоть и получил серьезные травмы ( у него были сломаны ребра, выбиты зубы и он страдал от снежной слепоты)
"
.

Памятная табличка о погибших в 1989 году у Эвереста альпинистов
Памятная табличка о погибших в 1989 году у Эвереста альпинистов


Но не смотря на то, что в юности Ник пережил такую трагедию на Эвересте (в то время ему было 22 года), это восхождение хоть и было самым сложным в его жизни, но все же не первое подобное...

Годом ранее, летом 1988 года он участвовал в альпинистской экспедиции в горах Пакистана, а именно на пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar). Эта экспедиция также произвела на Ника неизгладимое впечатление.

"Это было летом 1988 года", говорит он. "В тот год Россия заканчивала свою войну в Афганистане и выводила войска домой. Но все же соседние страны, в том числе и северный Пакистан из-за этой войны стал домом для тысяч беженцев, которым не терпелось попасть к себе домой.

В то время, в прочем как и сейчас, путешествие по горному Пакистану уже самом по себе большое приключение. А два десятилетия тому назад, в условиях войны в соседней стране, подход к горам, лежащим на границе с Афранистаном было настоящим геройством.

"По дороге к горам мы постоянно видели людей с оружием в руках, все нервничали и страсти накалялись. С нами в автобусе ехали несколько армейцев - вооруженная охрана, предоставленная нашей экспедиции пакистанской армией, но я не уверен что они смогли бы что-то сделать, если бы ситуация вышли из под контроля... и начался вооруженный конфликт"

Всю дорогу в Базовый лагерь мы нервничали и были как на "иголках", кроме того, нервозности добавляли чуть лине ежедневные забастовки наших носильщиков, которые выдвигали все новые требования с завидной регулярностью - по утрам после завтрака.
Каждый день, мы вынуждены были с самого утра до обеда вести переговоры с носильщиками... затем мы шли пешком оставшиеся несколько часов до темноты и ставили очередной походный лагерь.
Этот кошмар продолжался 8 дней подряд!"


В конце концов экспедиция добралась до своей горы.

 пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar)
пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar)


"Восхождение по маршруту было довольно интересным, потому что он не был легким" - вспоминает Ник, "Нашей задачей было восхождение на пик Батура по центральному бастиону

Это был прекрасный маршрут, хотя на самом бастионе было очень много камнепадов и обвалов сераков. Мы висели между опасностью попасть под обвал с верху и опасностью свалиться с маршрута в пропасть.
В таком режиме мы продвигались к вершине очень медленно.

Наша команда была разделена на возрастные категории: связку молодых альпинистов и связку "ветеранов", которые и были более всех мотивированы в восхождении к вершине.

В конце концов ветераны поднялись на нижнюю вершину пика Батура, преодолев сильную снежную бурю. Однако в этой самой буре они сбились с пути и не могли самостоятельно спуститься вниз. Наша команда молодых альпинистов должна была спасти ветеранов.

Когда мы добрались до них, трое из ветеранов были в плачевном состоянии - сильно обезвожены... Спуск пострадавших альпинистов в нижний лагерь занял у нас весь следующий день."


Восхождение на этом закончилось. Закончилось так, как заканчивались большинство тогдашних альпинистских экспедиций - неудавшейся попыткой покорения вершины и обморожениями.
Именно в этой экспедиции Ник лишился одного обмороженного пальца на ноге

"Трое из команды заработали тяжелые обморожения на руках, ногах и лице. Мы (4 молодых альпиниста), ночевали снаружи палатки, забросав себя все одеждой которую могли найти, в то время как пострадавших в бурю "ветеранов" мы уложили в спальники в нутри единственной палатки которая у нас была в высотном лагере

Еды у нас тоже было не много: в основном этой был чай и сгущенное молоко.

На второй день у одного из ветеранов открылась язва двенадцатиперстной кишки.... запах в палатке стал просто невыносим..
Мы вскрыли рану, как могли промыли о очистили ее. После этого мы, в качестве анестетика дали ему кислород из баллона (он у нас был один, на чрезвычайный случай) и быстро начали спуск вниз

Двое других ветеранов, к счастью для нас всех, оклемались и уже могли передвигаться самостоятельно.

Прошло еще три дня, прежде чем мы смогли спустить всех в Базовый лагерь.

Я получил обморожение на левой ноге, и как только я вернулся в Канаду, врачи мне ампутировали один палец из-за инфекции.

Это была моя самая физически и эмоционально выматывающая экспедиция. Но в то же время она была самая продуктивная ".


Ник Сиенски (Nick Cienski)
Ник Сиенски (Nick Cienski)


Теперь, перематывая жизнь на 25 лет вперед, Ник снова возвращается к большим горам... к восьмитысячникам.
Но как они изменились за 25 лет? И каков его детальный план в экспедиции?
О этом Вы узнаете из ближайших интервью с Ником.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ >>>>>

Теги: Ник Циенски, Nick Cienski, Ник Сиенски, Nick Cienski, проект "Mission 14", the World's Toughest Expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.explorersweb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ