История альпинизма в Таджикистане. Очерк С.Н. Согрина «В одной связке»

С.Н. Согрин «В одной связке»
С.Н. Согрин «В одной связке»


Инициативная группа альпинистов Таджикистана, спустя годы, пытается воссоздать историю становления этого популярного увлечения молодежи во второй половине прошлого века. Идея продвигается с трудом. Не все готовы или способны это сделать.

При этом у многих сохранился богатый фотоархив. Но он - «молчит». А к нему требуется живое слово, воспоминания тех, кто был участником тех событий и может рассказать том, что и как было «за кадром»…
И вот появились первые такие очерки воспоминаний С.Н. Согрина.
Возможно, они подтолкнут других поделиться своими впечатлениями о том прекрасном времени, когда мы все были молоды и одержимы желанием ходить в горы. Стоит вспомнить и своих верных друзей и спутников «по связке». И тех, кого уже с нами нет.
Широкая палитра мнений и взглядов на одни и те же события тех лет только дополнят общую картину.


Очерк С.Н. Согрина «В одной связке» >>>>>


В 1970 году в Таджикистан приехала альпинистская супружеская чета Согриных. Эмма Григорьевна вернулась на Родину, а Сергей Николаевич переехал в Душанбе из Свердловска на постоянное место жительство для того, чтобы возглавить создающийся в республике КСП (контрольно-спасательный пункт) в Таджикской ССР. Маленькая буквочка – «в» – как бы подчеркивала, что КСП был спущен сверху, внедрялся из союзной системы в таджикскую структуру профспорта.

Сергей и Эмма Согрины
Сергей и Эмма Согрины


А необходимость в создании такой альпинистской спасательной службы назрела. В горы выезжало много людей и… - не только альпинистов… Происшествия с отдыхающими, автоаварии на горных дорогах, авиапроисшествия, несчастные случаи в горных кишлаках в связи со сходами лавин и так далее – во многих случаях оказывать помощь просто было некому.

Правда, в Душанбе, при санитарной авиации, под руководством заведующего отделением Павла Павловича Жукова и ассистента кафедры социальной гигиены мединститута, первого мастера спорта Таджикистана по альпинизму Владимира Машкова, действовал небольшой спасательный отряд из числа альпинистов - общественников, но… – все это было как бы - «по совместительству», а возможности и квалификация этого спасотряда были весьма ограничены.

А других спасательных структур общего назначения просто не существовало. Это потом появилась КСС – туристская спасательная служба и только в 90-е годы – система МЧС. Существующие же в то время при Совмине республики штаб ГО и формирования гражданской обороны были строго ориентированы на защиту населения от ядерного удара в случае военных действий…

Ну, и, для лучшего раскрытия темы данного вступления - небольшой экскурс в альпинизм Таджикистана 60-х годов… В 1960 году, двумя Владимирами, Машковым и Фадеевым, было совершено первопрохождение знаменитого маршрута 5Б - «Классика» на вершину Ходжа Локан (Мечта) - 4764м, по Юго-Восточному гребню, ставшего самой ходовой пятеркой на эту вершину. И до нынешних времен
сложность, а точнее - категория трудности этого маршрута не подвергается сомнению.

Зима 1960 г. Северо- Восточный гребень  п. Комсомола. Маршрут 5-а
Зима 1960 г. Северо- Восточный гребень п. Комсомола. Маршрут 5-а


В 1962 году, под общим руководством Владимира Ширкина, состоялась первая таджикская альпинистская высотная экспедиция в верховья ледника Федченко, в ходе которой, под руководством Анвара Шукурова, были совершены первовосхождения на ряд вершин и две из них были названы пиками Титова и Советских Космонавтов.

Через два года, в 1964 году, таджикские альпинисты вновь прибыли в этот район для покорения присмотренной ранее интересной вершины – пика Черного. Экспедицией тогда руководил Виталий Ткачев. И в том же, 1964 году, группой таджикских инструкторов альплагеря под руководством начальника учебной части Георгия Бухарова, в составе который были Алексей Коржавин и Валерий Лаврушин, было совершено первовосхождение на вершину Дугдон Центральная - 4898м в Фанских горах – без ста метров - пятитысячник. В последующие - 1965 и 1967 годы - были проведены экспедиции на пик Ленина – 7134м. И в обеих экспедициях этот семитысячник был успешно покорен таджикскими альпинистами, о чем наверняка будет более подробно написано в других статьях - как о значительном спортивном достижении того времени.

А в 1968 году таджикские альпинисты впервые приняли участие в Чемпионате СССР по альпинизму. Команда из шести человек, в которую входили трое москвичей – Игорь Кудинов, Анатолий Левин, Юрий Саратов и трое таджикистанцев – Эрнес Абдулаев, Валерий Лаврушин и Леонид Ризаев, прошли северную стену вершины Бадхона в Фанских горах. И осенью того же - 1968 года, под руководством Эрнеса Абдулаева, состоялось восхождение уже чисто таджикской команды по Северо-Западной стене вершины Дугдон
по очень сложному маршруту, который до сих пор никто не повторил. При этом, в те, шестидесятые и в последующие годы, в таджикском альпинизме были очень популярны майские, а иногда и ноябрьские альпиниады, собиравшие до полутора – двух сотен участников с массовыми восхождениями на какую-нибудь популярную вершину по простому маршруту. Как правило, такие восхождения привязывались к определенным знаменательным датам.

Ну, а в основном практиковался так называемый «альпинизм выходного дня», который был весьма популярен у довольно большой части занимающихся альпинизмом. Близость и доступность гор, когда за час езды и три - пять часов подхода можно было подойти под любую вершину - вплоть до 4-ой категории трудности, позволяло за выходные подняться, практически, на любую гору, И в то же время такой вид занятий альпинизмом порождал некий «спортивный инфантилизм». Какая-то часть сильных и спортивно настроенных альпинистов стремилась к покорению сложных маршрутов, к соревновательному варианту занятий альпинизмом – пусть даже и представленному несколько искусственно. Но для этого, зачастую, не хватало организационных и спортивно-методических усилий и наработок.

Эмма на зимнем траверсе подковы Туюк Су.  Вдали, уже пройденный, п. Маяковского
Эмма на зимнем траверсе подковы Туюк Су. Вдали, уже пройденный, п. Маяковского


Также сказывалось и отсутствие в обществах и секциях высокопрофессиональных штатных работников – тренеров по альпинизму –
все организовывалось и проводилось энтузиастами на общественных началах… И вот в Таджикистан приезжают Согрины.
С совершенно другой психологией подходов к учебно-тренировочной работе и с другим отношением к занятиям альпинизмом. С уже сложившейся, можно сказать - «академической» - Свердловской школой альпинизма, а также наработанными в альплагере «Узункол» навыками учебно-методической и спортивной работы. И которым надо было входить в такую не простую, специфическую и своеобразную альпинистскую жизнь и среду. И ушли годы, чтобы организовать плановую работу по подготовке кадров
спасателей – жетонистов и сформировать квалифицированный общественный спасательный отряд (ОСО) при КСП.

Признанием успешности такой работы было проведение на учебных скалах ущелья Сало-Работ Первенства ВЦСПС в соревнованиях
общественных спасательных отрядов. Тогда в альплагерь Варзоб съехалось около 15-и команд, представлявших КСП других районов, альплагеря и добровольные спортивные общества, где команда Таджикистана под флагом ДССО «Хосилот» стала лучшей в стране,
завоевав 1-е место.

И годы понадобились, чтобы организовать планомерную, системную работу со сборной командой по альпинизму, которая уже с 1973 года начала занимать призовые места в Чемпионатах СССР и даже становиться Чемпионом Союза. И чтобы безаварийно заработало уникальное мероприятие – круглогодичный сбор или, по другому – КГМ – круглогодичное мероприятие, позволяющее альпинистам, не нарушая правил горовосхождений, ходить на восхождения весь год, организовав, при этом, весь учебно-тренировочный процесс, чего раньше, практически, не было. И чтобы поднять престиж Федерации альпинизма Таджикской ССР на союзный уровень, когда в Союзе стали уважительно воспринимать таджикский альпинизм и считаться с ним.

На вершине М. Горького. За сутки до лавины.
На вершине М. Горького. За сутки до лавины.


И те же годы ушли для вхождения во все необходимые властные структуры, чтобы альпинизм развивался максимально эффективно и
плодотворно. При этом следует заметить, что вся эта работа автоматически носила объединяющий характер и позволила в значительной степени уменьшить возникшую после трагедии на Искандеркуле конфронтацию между обществами, практически сведя её, к концу 70-х годов, на нет. Что подтвердил прекрасно проведенный в 1978 году сбор в Арге, где все участники всех обществ уже ходили вместе. А альплагерь Варзоб семидесятых, когда начальником учебной части лагеря была Эмма Григорьевна, создавшая в лагере прекрасный моральный и психологический климат и когда много и безаварийно ходили на восхождения - это уже отдельная тема…

Ну и как это всё было, подробно представлено в очерках С. Н. Согрина… И небезынтересно узнать и о личной сложной судьбе и нелегком пути в альпинизме Сергея Николаевича, о чем, возможно, тогда многие и не догадывались. Об этом он откровенно делится в своих воспоминаниях…

Константин Леонов – врач КСП с 1972 года,
с 1982 года – начальник КСП в Таджикской ССР,
КМС, инструктор – методист 1 категории,
жетон «Почетный спасатель» № 47,
орден «За личное мужество» № 351.

Теги: В одной связке, Сергей Согрин, Эмма Согрина, альпинисты Таджикистана, история альпинизма
Автор:
Просмотров: 2332
Опубликовано 2014-11-13 в альпинизм

comments powered by Disqus