Что надеть на мультигонку?

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Мультигонка – командное соревнование, в основе которого лежит спортивное ориентирование – участники за заданное время должны собрать /отметиться на контрольных пунктах (КП), преодолевая при этом различные этапы – вело-, спелео-, скалолазный, водный и т.д.
В связи с растущей популярностью мультигонок, у новичков и не только возникают закономерные вопросы: что надеть на мультигонку; что брать, а что оставить дома; как правильно питаться и расходовать воду и т.д.?

В сегодняшней статье мы постараемся ответить на первый вопрос, взяв за основу приближающуюся мультигонку «MILO-РЕЙД Х-КРЫМ. 2012 зима».
Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Мультигонку можно сравнить со сверхмарафоном – в режиме нон-стоп тебе придется делать уйму вещей: бежать по лесным тропам и морскому побережью, карабкаться по скалам и спускаться в пещеры, плыть на байдарках и ехать на велосипеде, при этом пытаясь, словно грибники, разыскать затаившиеся среди камней, кустов и деревьев контрольные пункты. Твоим главным противником будет контрольное время – от 24 часов до 3-8 суток. Здесь, как и в любом другом виде спорта, правильно подобранная экипировка будет одним из тех факторов, которые могут отделять призовое место от последнего. Слишком холодная одежда – замерз, вынужден вернуться не дойдя до финиша, проиграл. Слишком теплая одежда – много снял, утяжелил рюкзак, потерял много сил, пришел далеко не первым. Неудобная обувь – можешь вообще не выходить на старт…
Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
MILO-РЕЙД Х-КРЫМ. 2012 зима – будет проходить с 10 по 11 марта в центральной и юго-западной части горно-лесной зоны Крыма. Продолжительность – 24 часа. По прогнозу погоды нас ожидает плюсовая температура, хотя ночью возможен 0°С. Следовательно, нужна легкая, но в то же время достаточно теплая одежда, способная защитить от ветра и дождя. Без современных технологий здесь не обойтись. Итак, поехали.

Один из основных принципов современной outdoor-экипировки – это многослойность одежды. Чем больше на нас слоев, тем легче контролировать процесс терморегуляции снимая или надевая определенный слой одежды (например, сняв флисовую кофту, или одев штормовку и т.д.).

I. Первый слой – нижнее белье.


Низ.

а. Трусы

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Здесь на вкус и цвет фломастеры разные – хочешь, одевай стринги, подаренные подружкой на 14 февраля, хочешь – бабушкины семейки. Главное помнить, что труханы должны быть максимально удобными – не жать, не натирать (если собираешься одеть термобелье, трусы можешь вообще оставить в палатке).

б. Кальсоны (термобелье)
Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
В настоящей статье я не буду разъяснять что такое «термобелье», вскользь упомяну лишь, что его основная задача выводить лишнюю влагу при чрезмерном потоотделении (а не греть, как думают некоторые). В отличие от обычного (скажем, хлопкового) нательного белья, термобелье максимально облегает наше тело, не образуя ненужных складок, которые при движении могут натирать. Правильно подобранное термобелье – словно вторая кожа – неощутимо и предоставляет полную свободу действий, никак не стесняя наши движения.

Современная индустрия предоставила нам широкий выбор, буквально завалив рынок различными видами термобелья: от сверхдорого и «навороченного» X-Bionic, Craft, Odlo — до китайского нонейма. Все оно отличается как по составу, так и по толщине. На мой взгляд, лучше одеть тонкое, или среднее по толщине термобелье, так как вопрос холода перед нами не стоит, а вот попотеть уж точно придется (однако помните, что выбор толщины термобелья будет во многом зависеть от того, что мы собираемся надеть сверху).

в. Носки (термо из coolmax или thermolite)

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
В мультигонку лучше брать как минимум несколько пар термоносков, потому что организаторы мультигонок очень любят загонять спортсменов на водные этапы, тем самым усложняя им жизнь. Яснее ясного, что мокрые носки чреваты тем, что кожа на ногах размягчается, начинает преть, увеличивается риск натереть мозоли.

Почему опять термоноски, а не хлопковые или шерстяные? Зачем вновь надевать проклятую синтетику? На то, господа существует несколько причин.

- Синтетические материалы будут лучше выводить влагу – а это одна из наших основных целей, при этом, так как прогресс не стоит на месте, греть они будут никак не хуже;

- Термоноски имеют специальный крой – плоские швы, разная толщина нити в разных местах (усиленная пятка, носок). Что обеспечивает лучшее взаимодействие с кроссовком.

- Термоноски отлично тянутся, максимально прилегают к ноге, не сползают во время движения – а, следовательно, не натирают.

- В термоносках применяются материалы, во многом схожие с термобельем: полиэстер (coolmax/thermolite), lycra, nylon, outlast и т.д. Некоторые из них обладают согревающим эффектом, другие наоборот, охлаждающим.

Крупные производители постарались, чтобы потребитель не заблудился в дебрях их продукции, разделив термоноски по составу в зависимости от целей, для которых они предназначены. Так, например, бывают носки для треккинга, мультиспорта, велоспорта, горнолыжного спорта и т.д. Думаю, в любом магазине менеджеры по продаже с легкостью помогут тебе, дорогой читатель, определиться с выбором.

Главное правило: не надевай термоноски (как и термобелье) сверху обычных носков и наоборот. Весь эффект пропадет, и, считай, ты выкинул деньги на ветер.

Верх.

а. Майка с длинным рукавом (термобелье).

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
В отличие от кальсон на верх лучше надеть теплую теромомайку с длинным рукавом, например из Polartec Power Stretch (такая майка с внутренней стороны на ощупь похожа на флис, она не только выводит влагу, но и согревает).

Таким образом, решаем сразу две задачи – согреваемся, и выводим влагу.

Здесь хотелось бы отметить, что теплое термобелье не обязательно покупать иностранного произвства. В отличие от тонкого, теплое отечественное термобелье довольно приличного качества, отлично сидит и хорошо справляется со своими задачами (осталось дождаться такого же результата с тонким). Поэтому, можно не переплачивать за «бренд».

II. Второй слой.


Низ.

Ветровлагозащитные брюки

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Нам подойдут брюки из непродуваемого материала, например Polartec Windblock, который будет сочетать теплоизолирующие, ветровлагозащитные и дышащие свойства.

Еще один бонус брюк из такого материала является то, что они будут отлично работать в паре с термобельем, а в случае, если станет жарко, мы сможем снять кальсоны, оставшись в одних брюках (тут как раз трусы не помешают).

Естественно, брюки из Windblock можно заменить мембранными, которые лучше защищают от дождя, но хуже от холода.

Верх

а. Флисовая кофта


Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Флисовая кофта – легкая, теплая, отлично дышит. Флисовая ткань бывает трех видов плотности: 100, 200 и 300 г/м2. Я советую брать 200 флис, хотя, тут все зависит от того, насколько сильно вы мерзнете. Помните, лучше снять, чем задубеть:)

III. Третий слой.


Низ.

а. Обувь


Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Пожалуй, самый важный и главный компонент! От качества вашей обуви зависит качество вашего выступления. Никаких китайских кед, паленных кроссовок, военных бутс, если, конечно, вы не хотите за 30-40 км от финиша сесть у дороги и рыдать от того, что больше не можете сделать ни шагу.

Какие кроссовки я бы посоветовал? Однозначно легкие и крепкие. Многие фирмы выпускают специализированные модели, которые отлично подойдут для мультигонок: например, компании Asics, Salomon, La Sportiva, Asolo, и т.д.

Подошва у таких кроссовок должна быть достаточно жесткой (наиболее распространенный производитель подошв — Vibram) ведь много придется бежать/карабкаться по камням, скалам; при этом кроссовки не должны давить на сгибе, и хорошо держать голеностоп.

Будет нелишним наличие мембраны, хотя тут мнения расходятся…

Верх.

а. Штормовка (мембранная куртка).


Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Быстро упомянув про мембранные штаны, я забыл сказать о главном свойстве мембранной одежды – непромокаемости и способности «дышать». Эти характеристики практически всегда указываются производителем на этикетке и измеряются в мм осадков на см² ткани (как и у палаток). Понятно, что чем выше эти характеристики, тем дольше вы остаетесь сухим.

Пожалуй, стартовой будет 10 000 мм/см² (непромокаемость) на 8 000 мм/см² («дышимость»). С меньшим порогом, лучше куртку не покупать.

Помните, штормовка должна быть очень компактной и легкой!

б. Шапка или buff (что такое buff, смотрите сами).

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Одеваем, дабы не отморозить уши на ветру Buff более функционален – заменяет и шапку, и бандану, и шарф и повязку.

Можно надеть тонкую шапку, а на горло нацепить buff.

в. Перчатки

Что надеть на мультигонку?
Что надеть на мультигонку?
Перчатки, как правило, входят в список обязательного снаряжения для участия в мультигонке (нужны при работе с веревкой).

Можно надеть перчатки из Winblock или Windstopper с кожаными накладками на ладонях, но также отлично подойдут зимние велоперчатки с закрытыми пальцами.

Перчатки защитят при падении, помогут не натереть руки треккинговыми палками, будут незаменимы на ветру.

Итак, мы с тобой вкратце рассмотрели перечень одежды для мультигонки, затронув основные моменты.

Резюмируя, хочу отметить, что во многом, выбор одежды будет зависеть от твоей «кредитоспособности» и опыта. Что хорошо одним, плохо для других. Не бойся пользоваться новыми технологиями, не экономь на мелочах. Мультигонка – это безумно интересно и увлекательно, это вызов самому себе, своей выносливости и силе духа, но, чтобы принять этот вызов нужно быть подготовленным как физически, так и технически.

Dimon-Coyote

Хай Вам щастить:)

Теги: мультиспорт, мультигонка, MILO-РЕЙД Х-КРЫМ 2012 зима
Автор: http://vnzh.net/
Опубліковано в мультиспорт

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ