Джон Хиггинс: Завистников хватает везде

www.top-snooker.com
www.top-snooker.com
Он будто постарел с тех пор, как мы виделись последний раз, стал бледнее, в волосах больше седины, в глазах появилась усталость. Мы встретились в Международном центре Телфорда, где он примет участие в своем первом телевизионном рейтинговом турнире после шестимесячной дисквалификации. Главное правило: никаких вопросов о том, что случилось в Украине.

Ему должно быть уже надоело говорить об этом, пытаясь убедить людей в своей невиновности. Он говорит, что получает большую поддержку от обычных людей – и правда, это бросалось в глаза в Телфорде – но понимает, что всегда найдутся те, кто будет показывать на него пальцем.

То, что произошло во время мирового первенства в Крусибле, оставило черный след на его профессиональной карьере. Сначала Джон сенсационно уступил Стиву Дэвису, но газетный скандал, разразившийся после его поездки в Киев, не только омрачил финал чемпионата мира, но и больно ударил всех тех, кто имел хоть какое-то отношение к нашему виду спорта.

Он отбыл шестимесячную дисквалификацию и выплатил 75,000 фунтов стерлингов. Несколько недель назад на этапе European Players Tour Championship в Германии он впервые встретился с остальными игроками. Все были приветливы, однако трехкратному чемпиону мира, морально травмированному из-за этого дела, теперь сложно общаться даже с друзьями.

«Я переживал, как игроки отнесутся ко мне, но все было прекрасно, во всяком случае, мне так показалось», - говорит Джон Хиггинс.

«Они не сказали мне ничего плохого. В противном случае я мог бы ответить. Если они подходят ко мне и говорят: «приятно видеть тебя в строю», что я должен подумать? Что они лгут? Что они должны сказать мне то, что действительно думают?»

Некоторые игроки двуличны?

«Конечно. И я был бы наивен, если бы думал иначе. Завистников хватает везде. Когда я рос и тренировался с парнями вроде Стивена Хендри, я никогда не завидовал их успеху. Мне хотелось повторить их достижения. Я испытывал восхищение, а не ревность. Иногда в нашем виде спорта появляются завистники, но лучше бы они больше тренировались».

А что думает Джон о своем бывшем менеджере Пате Муни, которому окончательно и бесповоротно запретили заниматься снукером?

Хиггинс качает головой: «Что случилось, то случилось, но я был бы глупцом, если бы не стал после этого осторожнее». Это все, что он скажет о своих отношениях с Муни.

Увы, этот милый человек и легенда своего спорта оказался слишком глуп, сказав то, что сказал в том номере в гостинице, даже если принять его объяснения о том, почему он так поступил. Но даже теперь, отбыв наказание и вернувшись в игру, он не может быть счастлив: его отец – одна из самых популярных фигур в снукере – который оказывал огромную поддержку своему сыну, тяжело болен раком.

Возможно, что в душе Хиггинс сам задает себе вопросы, как же все так получилось. С девяти лет снукер был его жизнью, и вдруг его не стало, он бродил по дому и ждал вердикта.

«Я убивал время, помогая с детьми и занимаясь прочими обычными вещами», - говорит он.

«Меня спрашивали, почему я не прихожу тренироваться, но я не хотел, пока не понимал, имеет ли это смысл. Я снова загорелся, когда решение было принято. Я не представлял, каким будет решение. Знал, что должен буду принять любой исход. Я действительно размышлял о том, что больше не смогу играть, но сейчас уже не нужно о таком думать».

«Я впервые буду выступать в Британии и немного переживаю по этому поводу. Ведь те, кто следил за мной по ТВ, как я рос, играя в снукер, у них будет собственное мнение по этому поводу. Я должен принять это и постараться сыграть как можно лучше».

«Я хочу вернуться на первую строчку мирового рейтинга. Это моя цель. Нил Робертсон отличный игрок. Он сильно вырос за последние годы, я наблюдал, как он совершенствовал свою игру. Теперь он чемпион мира и главный соперник».

Этот статус когда-то принадлежал Джону Хиггинсу. Возможно, он снова вернется на снукерный трон, но пока ему необходимо восстановить свою пошатнувшуюся репутацию.

Теги: бильярд
Автор: www.top-snooker.com
Просмотров: 1436
Опубликовано 2010-12-01 в бильярд

comments powered by Disqus