Американские альпинисты открывают новый маршрут на горе Хантер (Mount Hunter) высотой 4442 метра на Аляске

Август Франзен (August Franzen) и Клинт Хеландер (Clint Helander) на вершине горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Фото August Franzen, Clint Helander
Август Франзен (August Franzen) и Клинт Хеландер (Clint Helander) на вершине горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Фото August Franzen, Clint Helander


С 13 по 16 мая 2022 года американские альпинисты Август Франзен (August Franzen) и Клинт Хеландер (Clint Helander) открыли новый маршрут на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске, расположенная в центральной части Аляскинского горного хребта, в национальном парке Денали.

Название нового маршрута: Full Moon Fever
Категория трудности: AK 6, M7, A1, AI4
Длина:
Линия: по западному контрфорсу горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра на Аляске

 западный контрфорс горы  Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра на Аляске. Фото August Franzen, Clint Helander
западный контрфорс горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра на Аляске. Фото August Franzen, Clint Helander


С 13 по 16 мая 37-летний Клинт Хеландер из Анкориджа и 25-летний Август Франзен из Вальдеса совершили первое восхождение на Западный контрфорс горы Хантер, пройдя маршрут, расположенный между ультраклассическим Западным хребтом и Юго-западным хребтом.
Этот проект был впервые опробован еще в 2000 году Дэйвом Уиллсом и Дэном Донованом, а затем и Джеффом Беновицем. Однако предыдущие экспедиции не поднимались выше середины стены

Клинт и Август в разговоре с местными пилотами легкомоторных самолетов выяснили, что за последние годы, сераки, составляющие наибольшую опасность и сложности на западном контрформе значительно потеряли в своей ледовой массе и отступили.

Хеландер впервые заметил непройденный участок в 2016 году. Ранее он дважды поднимался на вершину горы Хантер: через Западный хребет в 2011 году и по маршруту Библера-Клевина в 2013 году.
В этот раз в свою команду он пригласил молодого Франзена, который также ранее поднимался по маршруту Moonflower.
Пара впервые попробовала пройти маршрут в 2021 году, решив разбить базовый лагерь у подножия ледопада Рамен, в пяти километрах от популярного базового лагеря Кахилтна.



Сперва, чтобы подойти к стене, команде предстояло разгадать запутанный лабиринт ледопада Рамен.
Спускаясь на лыжах в своей первой попытке Хеландер провалился в 20-метровую трещину в самом начале ледопада. Он не пострадал серьёзно, но был в шоке.
После 19-часового восхождения на гору пришел шторм и вынудил альпинистов разбить лагерь, с которого они на следующий день отступили.

В 2022 году команда вернулась к горе и сразу же приступила к поиску пути через ледопад Рамен, теперь будучи уже слишком хорошо осведомленными об его опасностях.

Шесть дней плохой погоды вынудили Хеландера и Франзена застрять в базовом лагере Денали.
Наконец, в пятницу, 13 мая, они вышли к маршруту в ненастную погоду.
Они перенесли тяжелый груз снаряжения через ледопад и оставили лыжи у основания хребта.
Две веревки сложности AI4 привели их на каменистый карнизный гребень, где, как они знали, их ждал уступ для бивуака.

На следующее утро, при ясном небе, они поднялись по гребню к контрфорсу.
Команда быстро достигла своей прошлогодней отметки, отклонившись немного от прошлой линии, найдя более легкий обход сложного участка.
Проработав всю ночь на маршруте, только к утру альпинисты вышли на вершину контрфорса на высоте 3350 метров.
Здесь команда решила пройти все три второстепенные пика прежде чем подняться на главную гору. Эта задача ранее была выполнена лишь несколько раз: Джоном Уотерманом (Jon Waterman ) в 1978 году и Томом Чоатом (Tom Choate), Дэйвом Джонстоном (Dave Johnston) и Вином Хуманом (Vin Hoeman) во время второго восхождения по западному гребню).
Они разбили лагерь под южной вершиной, спрятавшись от ветра.
В 5 утра они продолжили путь и к 8:00 они взошли на южную вершину, а к 18:00 команда прошла все три вершины.

Теги: Август Франзен, August Franzen, Клинт Хеландер, Clint Helander, Хантер, mount Hunter, Begguya, альпинизм, горы, Аляска
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Переглядів: 1104
Опубліковано 2022-06-12 в альпінізм