Зимняя экспедиция на Манаслу: ожидание хорошей погоды в Самагауне

непогода на Манаслу. январь 2022. Фото Simone Moro
непогода на Манаслу. январь 2022. Фото Simone Moro


Как мы сообщали ранее, звёзды гималайского альпинизма как итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовывают зимой 2022 года экспедицию на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте вершину мира.

В планах команды: попытка первого истинного зимнего прохождения на главную вершину Манаслу (Manaslu, 8156 м) а также траверс (открытие нового маршрута) на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этой экспедиции мы сообщаем в спецтеме: МАНАСЛУ 2022: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Новости от команды за 14 января:

Пару дней тому назад, из-за продолжающейся непогоды в виде сильных снегопадов, команда вынуждено покинула базовый лагерь и спустилась в деревню Самагаун и даже в Катманду, столицу Непала.
В это время шерпы, остававшиеся у горы, сообщили о сошедшей лавине, которая повалила большинство палаток в базовом лагере.

Сегодня Симоне Моро сообщил, что он и Алекс Тикон по-прежнему находятся в деревне Самагаун и в ближайшие дни надеются перейти в базовый лагерь.

Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) и Иньяки Альварез (Inaki Alvarez, Испания) в деревне Самагаун. январь 2022. Фото Alex Txikon
Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) и Иньяки Альварез (Inaki Alvarez, Испания) в деревне Самагаун. январь 2022. Фото Alex Txikon


"Алекс и я сейчас в Самагаоне. Сегодня был солнечный и ветреный день, идеальный для того, чтобы смести лишний снег со склона горы и снизить риск схода лавин.

В это время пара бельгийских альпинистов Софи Ленэртс (Sophie Lenaerts) и Стеф Мажинель (Stef Maginelle) и поляк Освальд Родриго Перейра (Oswald Rodrigo Pereira) вместе со своим шерпой, финская альпинистка с личным шерпой - все они будучи клиентами непальского турагентства Seven Summits Treks, сообщили о готовности подняться в Лагерь 1, где у них также есть свои палатки и снаряжение, а затем и в Лагерь 2.

Судя по фотографиям склона горы и информации после облета вертолетом, нам с Алексом кажется такое решение слишком опасным из-за огромного количества скопившегося снега и признаков разрушения снежных плит.

На данный момент мы знаем, что у нас еще будет 3 дня хорошей погоды и ветры на большой высоте, которые будут полезны для стабилизации снега, и после этих трех дней, похоже, снова на гору вернутся сильные снегопады.
Вполне вероятно, что завтра я решу перебраться из Самагаона в базовый лагерь.

В любом случае оценка рисков является сугубо личной и поэтому я не сужу о чужих решениях."
- сообщил Симоне в своем блоге.

Теги: горы, альпинизм, Манаслу, Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 524
Опубликовано 2022-01-14 в альпинизм