Последствия спасательной операции на горе Ракапоши

Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров. Фото с борта спасательного вертолета. Фото Abdul Joshi
Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров. Фото с борта спасательного вертолета. Фото Abdul Joshi


С 11 по 15 сентября на склоне пакистанской горы Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров, что расположена в долине Хунза (регион Гилгит-Балтистан) проходила спасательная операция для троих застрявших на горе альпинистов: пакистанца Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri) и двух чехов: Петера Мачека (Peter Macek) и Якуба Вичека (Jakub Vlček ).

По имеющейся на время инцидента информации: альпинисты застряли на отметке 6900 метров после спуска с вершины.
Эта экспедиция была организована и проведена без какого либо официального разрешения правительства Пакистана и без поддержки турагентств.
Спасработы усугублялись нестабильной погодой, высокой отметкой на которой находились альпинисты и отсутствием провешенных перил на горе.

К счастью, все трое альпинистов были спасены вертолетной командой.

Подробней о ходе спасательной операции Вы можете прочитать в статье: ЧЕШСКО-ПАКИСТАНСКАЯ КОМАНДА АЛЬПИНИСТОВ ПОПАЛА В АВАРИЮ НА СЕМИТЫСЯЧНИКЕ РАКАПОШИ

Однако, на сегодняшний день подробности спасработ и самого инцидента по-прежнему остаются неясными.
Что именно произошло на горе, зависит от того, кто рассказывает свою версию событий, а спасенные альпинисты уже сталкиваются с неприятной ситуацией со стороны страховых агентств.

На днях Якуб Вичек дал интервью чешским СМИ, и опубликовал заявление на своей странице в Facebook. В обоих случаях он и его напарник Питер Мачек говорят, что вопреки сообщениям в СМИ, оба они чувствовали себя хорошо на склоне Ракапоши и не нуждались в спасательной операции.

В тоже время они говорят о том, что их пакистанский товарищ Ваджидулла Нагри совершивший восхождение на вершину Ракапоши долгое время оставался на ней один. Чехи ждали его на отметке 7500 метров более часа.
Когда Нагри спустился, он был дезориентирован и потерял на горе часть экипировки (и элементов одежды).
Именно из-за Нагри и была вызвана спасательная команда, поскольку он был не в состоянии продолжать спуск.

Альпинистам даже не потребовалась провизия, которую сбросили с вертолета спасатели. Они использовали лишь дополнительную веревку, чтобы обеспечить безопасный спуск для Нагри.

Более того, в отличие от слов самих спасателей, чешские альпинисты утверждают, что вертолет не забирал их на трале, а приземлился на площадку на склоне горы.

Также альпинисты обращают внимание на трудности общения между ними и спасательными командами. Это утверждение кажется правдоподобным, учитывая кардинально разные версии спасательной операции.

Абдул Джоши, руководитель лидер наземной спасательной группы, говорит, что спасение было особенно трудным по ряду причин:

1) У чешских альпинистов не было разрешения на восхождение.
2) У них не было ни базового лагеря, ни наземной команды, ни сопровождающего турагентства.
3) Они не провешивали перила во время подъема на гору.
4) Поскольку у них не было разрешения на восхождение, страховые компании отказались покрывать расходы на спасательную операцию

Согласно информации в СМИ чешские альпинисты подавали заявку правительству Пакистана на получение пермита на восхождение, однако этот пермит не был им выдан по "соображениям безопасности".
Власти страны узнали, что экспедиция, не смотря на отказ в разрешении всё же состоялась, только из сообщений в социальной сети.

Министр туризма региона Гилгит-Балтистан Раджа Насир подтвердил, что чешская команда не получала пермита на восхождение, они также не оплачивали страховку: "Сейчас мы принимаем административные меры против их экспедиции. Пока они не оплатят спасательную операцию мы задержим их в Гилгите" - сообщил министр.

Пилоты вертолетов, спасенные альпинисты и представители местных властей. Фото: explorersweb . com
Пилоты вертолетов, спасенные альпинисты и представители местных властей. Фото: explorersweb . com


С другой стороны, туристическая страховая компания UNIQA, в которой чехи приобрели страховку перед поездкой отказывается от выплаты страхового случая.
Представители компании заявил, что страховка не будет выплачена, поскольку гора Ракапоши расположена в "опасном" регионе, который на данный момент не рекомендован чешским правительством для туризма.
Кроме того, отсутствия пермита на восхождение также аннулирует выплату страхового случая чешской страховой компанией.

Помимо чешских альпинистов под санкции пакистанского министерства туризма может попасть и Ваджидулла Нагри.
Так, секретарь Пакистанского альпийского клуба Каррар Хайдри сообщил, что хотя гражданам Пакистана не требуется брать пермиты на восхождение на вершину Ракапоши, они всё же должны оплачивать сбор за вывод мусора и страховку носильщика / гида.


Ракапоши (7788 м) вид с юго-запада<br>Красной стрелкой отмечено место нахождения тройки альпинистов: Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri), Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček)<br>(1) - маршрут по северо-западному гребню (1979 г.),<br>(2) - маршрут по юго-западному гребню (1958) <br>(3) - маршрут южной стены и юго-восточного гребня (2019).<br><br>На заднем плане вершины: (A) - Пасу (Pasu),  (B) - Шиспаре (Shispare), (C) - Боджохагур Дуанасир (Bojohaghur Duanasir), (D)  - Ультар (Ultar), (E)  - Карун Кох (Karun Koh)
Ракапоши (7788 м) вид с юго-запада
Красной стрелкой отмечено место нахождения тройки альпинистов: Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri), Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček)
(1) - маршрут по северо-западному гребню (1979 г.),
(2) - маршрут по юго-западному гребню (1958)
(3) - маршрут южной стены и юго-восточного гребня (2019).

На заднем плане вершины: (A) - Пасу (Pasu), (B) - Шиспаре (Shispare), (C) - Боджохагур Дуанасир (Bojohaghur Duanasir), (D) - Ультар (Ultar), (E) - Карун Кох (Karun Koh)

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, Ракапоши, Rakaposhi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1612
Опубликовано 2021-09-17 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ