Алекс Тикон и Симоне Моро вернуться зимой к восьмитысячнику Манаслу!

Алекс Тикон (Alex Txikon) и Симоне Моро (Simone Moro) в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года
Алекс Тикон (Alex Txikon) и Симоне Моро (Simone Moro) в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года


Знаменитые альпинисты: испанец (Страна Басков) Алекс Тикон (Alex Txikon) и итальянец Симоне Моро (Simone Moro) объявили о возобновлении их попытки подняться зимой на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте вершину мира.

Цель команды - попытка первого истинного зимнего прохождения этой горы!

О ходе этой экспедиции мы сообщаем в спецтеме: МАНАСЛУ 2022: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

От Редакции:
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения

Напомним, что на восьмитысячник Манаслу в зимний период поднимались 4 команды: три экспедиции совершили восхождение в период метеорологической зимы: 14 декабря 1985 года, 8 декабря 1995, 6 декабря 1998 года и одна команда поднималась в период астрономической зимы - 12 января 1984 года.

Однако, по мнению Симоне Моро восхождение совершенное 12 января 1984 года польской командой не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала свою экспедицию еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.
Подход Симоне к определению зимы был известен давно: это период с 21 декабря по 21 марта. Об этом он четко высказался в интервью, ставшее своеобразным ответом на заявления Дениса Урубко по поводу того, что зима в Гималаях начинается 1 декабря и заканчивается 28(29) февраля

Подробней о проблеме определения периода зимы в больших горах Гималаев и Каракоруме а также о статистике зимних восхождений Вы можете прочитать в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ




Повезет ли им застать гору в относительной безлюдности, как это было в их прошлогодней экспедиции, или же им предстоит делить маршрут с многочисленными коммерческими клиентами турагентств, учитывая, что даже высочайшие вершины мира не пустуют в зимний период, сейчас сказать трудно, однако, судя по всему, их команда не будет единственной на этой горе зимой сезона 2021 / 2022 года

Симоне уже трижды пытался подняться зимой на Манаслу.

Впервые он организовывал подобную экспедицию в 2015 году вместе со своей соотечественницей Тамарой Лунгер, однако экспедиция была отменена после более чем 50 дней ожидания хорошей погоды.

Вторая попытка была в 2019 году вместе с Пемба Галье Шерпа, однако восхождению помешали сильные снегопады

Третья попытка состоялась зимой сезона 2020/2021 года, в команду вошли баскские альпинисты Алекс Тикон (Alex Txikon) и Иньяки Альварез (Inaki Alvarez); в этот раз преградой стала огромная ледовая трещина на участке ко второму высотному лагерю, обход которой занял три дня, в течение которых на горе стояла хорошая погода, после чего на гору обрушился шторм.

В предстоящей экспедиции состав команды будет аналогичным прошлогодней экспедиции: Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez).
Руководителем базового лагеря будет товарищ Алекса Тикона. баскский шеф-повар Энеко Гараменди (Eneko Garamendi)

По планам команды прибытие в Непал запланировано на 13 декабря; подход к базовому лагерю на 21 декабря - первый день календарной зимы.

"Помимо основной цели, у меня есть вторая задача - пройти траверс главной и восточной вершин Манаслу, прежде чем я начну спуск в базовый лагерь" - отметил Симоне.

Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды в предвершинной зоне восьмитысячника Манаслу
Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды в предвершинной зоне восьмитысячника Манаслу



Помимо тройки альпинистов будущей зимой на Манаслу также будет работать и коммерческая команда турагентства Seven Summit Treks, по крайней мере они объявили о экспедиции в соцсетях. И хотя официально турагентство не подтвердило своих планов, они уже сообщили Алексу Тикону, что имеют несколько заинтересованных клиентов в команде.

Впрочем Алекс Тикон не беспокоится о возможной встрече на маршруте коммерческой команды. По его словам, это должно быть похоже на то, как он сейчас поднимается в горах Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa) - высочайшем горном хребте Испании.
"Прямо сейчас я поднимаюсь в ущелье Desfiladero de la Hermida. Здесь можно одновременно застать и альпинистов, которые идут классическими маршрутами, скалолазов, туристов на виа-феррата, которая является главной достопримечательностью и источником дохода для этого района, пеших туристов, отдыхающих семей которые купаются в реке, и т.д.… И это совершенно нормально, мы не беспокоим друг друга".

Анонс команды турагентства Seven Summit Treks
Анонс команды турагентства Seven Summit Treks



«В конце концов, Seven Summit Treks организовали и (вместе с другими командами) совершили первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2 после того, как все мы попробовали и потерпели неудачу», - добавил Тикон - «Вы знаете, поначалу даже я был настроен скептически на счет их успеха».

Более того, Алекс и Симоне наняли компанию Seven Summit Treks для организации логистики их будущей экспедиции.

«Мы знакомы с ними уже очень давно, - сказал Алекс - «Иньяки, Симоне и я будем заниматься своими делами, вместе подниматься на гору и извлекать уроки из ошибок, которые мы совершили в прошлом году. Например, тогда мы прибыли в Катманду слишком поздно, думая, что нам не нужно будет находится в карантине...».

 Манаслу (Manaslu, 8156 м)</a> и  Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
Манаслу (Manaslu, 8156 м) и Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

Теги: горы, альпинизм, Манаслу, Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1760
Опубликовано 2021-08-26 в альпинизм