Канада объявила о включении трансгендеров в соревнования по скалолазанию



22 июня 2021 года компания Climbing Escalade Canada (CEC), являющаяся по своей сути федерацией скалолазания Канады, приняла историческое решение о политике включения трансгендеров в среду спортивного скалолазания.

До недавнего времени национальные спортивные организации не предлагали трансгендерным спортсменам доступ к соревнованиям высокого уровня.
Споры вокруг этого вопроса в основном касаются физических и гормональных различий между полами. Этот вопрос мешает трансгендерным спортсменам участвовать в спортивных состязаниях без гормональной терапии.

Теперь же СЕС решила оповестить о своей политике включения трансгендеров по ряду причин.
В первую очередь СЕС заявила, что они придерживаются того факта, что все люди имеют равное право на уважительную и инклюзивную среду в спортивном скалолазании.
Во-вторых СЕС считает, что именно спорт должен адаптироваться к своим участникам, а не наоборот. Участники соревнований, как бы они не отличались друг от друга не должны адаптироваться к спорту.

Эти фразы наводят на мысль о том, что в скором времени, вполне возможно, мы увидим изменения в правилах проведения соревнований по скалолазанию, включая и международный уровень, соревнования в котором проводятся Международной Федерацией спортивного скалолазания (IFSC).
Более того, недавно в IFSC провели пробные совместные соревнования, на которых одновременно выступали и мужчины и женщины. Эти командные соревнования разительно отличаются от индивидуальных.
В то же время подобные новшества открывают дверь для новой классификации спортсменов в спорте.



Политика включения трансгендеров СЕС состоит из четырех основных убеждений.
Первый говорит о том, что люди должны иметь возможность участвовать, развиваться и тренироваться в спорте того пола, с которым они себя идентифицируют.
Гормональная терапия не должна требоваться от спортсмена, желающего участвовать в спортивных состязаниях.
Также от спортсмена не должны требоваться хирургические вмешательства для его участия в спортивных состязаниях.
Спортсмены не должны чувствовать себя обязанными раскрывать свою личность или историю спортивной организации для участия в соревнованиях.

Стоит отметить, что эта политика СЕС кардинально отличается от текущих руководящих принципов МОК, согласно которым спортсмены-мужчины могут соревноваться без ограничений, в то время как спортсмены-трансгендеры должны проходить гормональную терапию, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях.

По данным СЕС, МОК ожидает окончания Олимпийских игр в Токио, чтобы опубликовать новое руководство для трансгендерных спортсменов.
Эти руководящие принципы должны защищать инклюзивность, безопасность и справедливость в спорте.
Будет ли это достигнуто на самом деле, станет ясно только после завершения Игр.

Теги: скалолазание, трансгендеры в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbingcanada.ca/
Просмотров: 1090
Опубликовано 2021-07-05 в скалолазание