В Пакистане пройдет операция по поиску и эвакуации тела погибшего Алекса Гольдфарба c горы Пастор Пик

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров


В январе 2021 года на склоне горы Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров, что расположена у восьмитысячников К2 и Броуд-Пик пропал без вести Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) - американец израильско-российского происхождения, который проводил совместную с венгерским альпинистом Золтаном Сланко (Zoltán Szlankó) экспедицию в Каракорум.

Новости о этой экспедиции мы сообщали в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

От Редакции:
Вершина Пастор Пик фигурирует в отчетах многих европейских и пакистанских туристов, в основном тех, которые совершали треккинговые походы по леднику Балторо.
Местные турагентства описывают это пик как гору для легкого треккинга; впрочем, это вовсе не означает, что на её вершину можно подняться в кроссовках.
Обозначение треккингового пика означает лишь то, что в Пакистане на вершины высотой менее 6500 метров не нужно получать пермит, чем и пользуются туристические группы.
Каждая такая вершина представляет различные трудности в восхождении, однако, зачастую эти трудности не сложнее чем на Монблане, к тому же максимальная высота треккинговых вершин лишь на 1500 метров выше Монблана.


 Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


Примечательным в данном случае в экспедиции Золтана и Алекса является тот факт, что на вершину Пастор Пик еще не было зафиксировано зимних восхождений. Восхождение на эту вершину Алекс и Золтан выбрали тогда для своего акклиматизационного восхождения перед основной целью - восьмитысячником Броуд-Пик.

В акклиматизационное восхождение Алекс вышел вместе с Золтаном, однако спустя некоторое время Золтан, почувствовав себя плохо - вернулся в базовый лагерь, в то время как Алекс решил продолжить восхождение и наметил свой срок возвращения в базовый лагерь к вечеру 16 января.
Но ни вечером ни утром 17 января он в базовом лагере не появился.
Золтан поднял тревогу.

В последствии, в ходе поисково-спасательных работ пасательная команда, облетев склон горы на вертолете заметила тело погибшего Алекса
Предположительно, причиной гибели альпиниста стал срыв и падение.
После этого спасатели предприняли попытку эвакуировать тело погибшего альпиниста со склона горы. Однако она была безуспешной из-за сильного ветра.
Спустя несколько дней эвакуационная команда поднялась по склону горы до отметки 5400 метров, но так и не обнаружила тело Алекса.
27 января была предпринята последняя, третья попытка эвакуации. К сожалению и на этот раз команде не удалось добраться до тела погибшего.

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров


На днях в Ассоциацию Венгерского экспедиционного общества (объединяющую альпинистские и туристические организации страны) и в которой президентом является Золтан Сланко, обратились родственники Алекса Гольдфарба с просьбой организовать поисковую операцию.
Сейчас Золтан вместе с двумя опытными венгерскими альпинистами ( Csaba Mészáros и Suhajda Szilárd) отправился в Пакистан.
Сегодня, 29 мая команда начала двигаться к базовому лагерю, по их планам прибыть к горе за пять дней.

Цель команды - найти и спустить с горы тело погибшего Алекса Гольдфарба.

Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан, Пастор Пик, Pastore Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Magyar Expedíciós Társaság - METE, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1473
Опубликовано 2021-05-29 в