Тело погибшего американского альпиниста Алекса Гольдфарба останется на склоне горы Пастор Пик

Как мы сообщали ранее, этой зимой в Пакистане проходила еще одна зимняя экспедиция.
Целью двух альпинистов: Алекса Гольдфарба (Alex Goldfarb) - американца израильско-российского происхождения и венгра Золтана Сланко (Zoltán Szlankó) стал восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о этой экспедиции мы сообщали в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

 Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


К сожалению, 16 января Алекс Гольдфарб пропал без вести на склоне горы Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров, на которой он с Золтаном проводили акклиматизационное восхождение.
Спустя пару дней спасательная команда, облетев склон горы на вертолете заметила тело погибшего Алекса
Предположительно, причиной гибели альпиниста стал срыв и падение.

После этого спасатели предприняли попытку эвакуировать тело погибшего альпиниста со склона горы. Однако она была безуспешной из-за сильного ветра.

Спустя несколько дней эвакуационная команда поднялась по склону горы до отметки 5400 метров, но так и не обнаружила тело Алекса.

Сегодня. 27 января была предпринята последняя, третья попытка эвакуации. К сожалению и на этот раз команде не удалось добраться до тела погибшего.

"Четыре пакистанских альпиниста-спасателя предприняли последнюю попытку спустить погибшего Алекса, но вернулись в базовый лагерь ни с чем.
Они нашли только следы Алекса, ведущие в крайне опасное место на склоне горы и поэтому команда приняла решение отступить вниз.

По этой причине сегодня базовый лагерь команды был разобран и небольшая группа вместе с Золтаном Сланко отправилась обратно в Асколе.
Мы более не планируем никаких миссий по спуску тела погибшего с горы; по крайней мере пока эту операцию не возобновят родственники Алекса"
- говорится в сообщении команды.

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров

Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан, Пастор Пик, Pastore Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Hóhatár - a Mozgásvilág hegymászó hírei, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1495
Опубликовано 2021-01-27 в альпинизм