В Карпатах продолжают искать пропавшего на Боржаве лыжника

Поисковые работы на Боржаве.  Фото Евгения Чизмара
Поисковые работы на Боржаве. Фото Евгения Чизмара


Информация от Евгения Чизмара, непосредственного участника спасработ на Боржаве

"Прошло еще пару дней… Никаких зацепок. Рутинные работы по поиску Алексея в лесной зоне. Эпицентр поиска - мистическая вырубка, где у нас больше вопросов, чем ответов. Внизу резкое потепление+12.
Река Боржава увеличилась почти вдвое и смыла нашу переправу. Пришлось доставать ножовку, нарезать длинных жердей и перекинуть на другую сторону реки, предварительно связав их вместе.
Снег на тракторной дороге раскис, пешеходники проваливаются выше колен. На противоположном склоне, где прямые солнечные лучи появились проталины, а вокруг деревьев большие воронки.
А на вырубке почти без перемен т.к. склоны ее примыкают к северной части отрога. Вокруг множество следов и раскопок поисковых групп, которые работали накануне. Мы решили осмотреть восточные склоны с оврагом.
Подходили вплотную к крутым сбросам и так несколько заходов до конца дня. К сожалению ничего.
Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени."


Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени. Фото Евгения Чизмара
Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени. Фото Евгения Чизмара


Боржава, Березники, спасательные работы. Хроника событий от Евгения Чизмара:

В субботу, 13 февраля, двое горнолыжников – Сергей и Алексей, вышли на вершину Гембы и в тумане начали спуск в ошибочном направлении. Вместо севера они съехали на южные склоны хребта.
В результате двойка оказалась на склонах гребня, ведущего с вершины Жид-Магура.

Сергей шёл быстрее, чем Алексей. Он уходил далеко вперёд и ждал второго, даже после наступления темноты (ошибка №2). И в конце концов (со слов Сергея, который был найден спасателями на следующий день), в какой-то момент потерял Алексея. Оба при этом находились ещё в зоне леса.
Устроившись под деревом, Сергей пережил «холодную ночёвку» при температуре около -20.

И на утро, 14 февраля, пошёл вниз (то есть накануне пошёл вверх, чтобы переночевать на природе, после чего пошёл вниз). Где и встретил идущих навстречу спасателей.
Спасатели после разговора с Сергеем рассыпались по склонам в поисках Алексея. Поиск в зоне леса результатов не дал.

Понедельник, 15 февраля.
Группы спасателей продолжили поиск. В лесу были найдены подъёмные следы двойки, спусковые следы Сергея, и… подъёмные следы, принадлежащие предположительно Алексею. Причём эти следы просматривались и выше зоны леса. Алексей, так же как Сергей, схватив «холодную ночёвку» в лесу, продолжил в одиночку путь вверх на хребет по вершине гребня, который ведёт на Магуру.
Женя Чизмар с напарником Василием ушли вверх по следам, в туман.
На данный момент времени склоны Боржавы с юга крайне лавиноопасны.

16.02. Напарник Алексея, Сергей согласился подняться со спасателями в тупик тракторной дороги к вырубке, где они были еще вместе. У нас появилась надежда, что он сможет хотя бы приблизительно показать направление, куда они поднимались после вырубки и потеряли друг друга. Но, к сожалению, он не смог показать направление подъема т.к. было темно, падал снег и он не видел направление хребтов и склонов. Тогда мы с ним поднялись вверх по склону метров 300, где пробивалась мобильная связь, откуда он мог связаться со спасателями. Параллельно с нами растянувшись в цепочку, поднимались спасатели, волонтеры и ски-альпинисты осматривая каждый выступ, впадину и поваленные деревья в надежде найти Алексея.
Далее мы сместились вправо и снова к вырубке с последующим спуском к реке, которая течет далеко внизу и впадает в основное русло возле тракторной дороги, где накануне спасатели нашли место ночевки Сергея. НО к самой реке проблематично было спускаться т.к. в нижней части обледеневшего крутого склона свежевыпавший снег еле держался. Вечером на совещании кто-то предложил просканировать район вырубки металлоискателями. У Алексея была металлическая фляга, лыжные палки, крепления на лыжах.

17.02. Спасатели, волонтеры при активном участии лесников и охотников с тремя металлоискателями, лавинными щупами и лопатами снова вышли в район вырубки. Результат сканирования и рутинной работы, за весь день три ржавых троса которые используют при валке леса.

18.02. Группа В.Райчинца, расширяя периметр поисковых работ, поднялась по лесистой части юго-западного отрога, ведущего к вершине Магура просматривая склоны с двух сторон. Толщина снежного покрова на отроге 120см.

19.02. Прихватив с собой на всякий случай 30 метровую веревку и немного альпинистского снаряжения, мы решили от вырубки спуститься прямо к реке, что было довольно проблематично. Нам удалось пройти почти у кромки воды через обледенелые камни, бревна и крутые берега, где снег еле держался, и можно было сорваться в бурлящий поток. Через три часа напряжённого спуска мы дошли до основного русла, так и ничего не обнаружив.

24.02. Расширяя периметр поисковых работ, спасатели решили подняться на параллельный отрог, ведущий на гору Гемба, где при выходе из лесной зоны находится хижина.
Хижина оказалась в плачевном состоянии. Отсутствовала дверь, окна были заложены остатками шифера. Следов ночевки спасатели не обнаружили, хотя в ней можно было переночевать.

27.02.

Прошло еще пару дней… Никаких зацепок. Рутинные работы по поиску Алексея продолжаются в лесной зоне. Эпицентр поиска - мистическая вырубка, где у спасателей больше вопросов, чем ответов.
Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени.

Поисковые работы продолжаются…

Теги: Карпаты, туризм, Карпаты зимой, Боржава, Боржава зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, Евгений Чизмар, https://www.facebook.com/evgen.evgen
Просмотров: 780
Опубликовано 2021-02-27 в спортивный туризм