Зимняя экспедиция на восьмитысячник Манаслу: пробежка за кошками в базовый лагерь

Симоне Моро (Simone Moro) на склоне восьмитысячника Манаслу
Симоне Моро (Simone Moro) на склоне восьмитысячника Манаслу


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

После того, как о окончании своей экспедиции на минувшей неделе объявила непальская команда , в базовом лагере осталась лишь одна экспедиция.

Как мы сообщали ранее, в планах команды намечено восхождение на вершину 14 февраля.

Вчера группа Алекса Тикона, из-за большого количества снега разбила лагерь лишь на высоте 6200 метров ( на 300 метров выше отметки первого лагеря), в то время как они планировали дойти до второго лагеря на отметке 6500 метров).
В то же время Симоне Моро, поднимавшийся на день позже из базового лагеря, остановился на ночевку в первом лагере (5900 метров).

Сегодня команды продолжили восхождение, при этом Симоне нагнал группу Алекса Тикона.
Однако в одном из прохождений вертикального участка трещины, Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) потерял одну кошку...
Из-за этого он не смог продолжить безопасное восхождение и Симоне Моро принял решение отдать ему свои кошки и сбегать в базовый лагерь (на отметке 4800 метров) и взять для себя запасной набор кошек!

в одном из прохождений вертикального участка трещины, Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) потерял кошки
в одном из прохождений вертикального участка трещины, Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) потерял кошки


"Иньяки потерял кошку , и когда я подошел к нему, я рушил отдать ему свои кошки, чтобы не отправлять его, отработавшего на горе 3 дня, вниз. Это было бы не справедливо.
Я же провел на горе лишь одну ночь в этом выходе, поэтому возвращаюсь отсюда, с отметки 6500 метров в базовый лагерь, где у меня есть запасная пара кошек.
Я уже спустился в базовый лагерь, чувствую себя хорошо"
- отметил Симоне в своем блоге.

Таким образом, Симоне сбегал вниз на 1700 метров, лишь для того, чтобы взять кошки. Конечно, для такого сильного и опытного альпиниста как Симоне Моро такой забег сродни тренировки, однако это всё же благородный жест.



От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 704
Опубликовано 2021-02-12 в альпинизм