В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:
После продолжительного периода непогоды, обе команды возобновили работу на маршруте с целью дойти до второго высотного лагеря.
В минувшие выходы альпинисты столкнулись с большим риском схода лавин на участке к второму лагерю; в это раз команды столкнулись с огромными снежно-ледовыми трещинами, одна из которых преградила путь ко второму лагерю.
Более того, даже три алюминиевые лестницы, которые принесли к трещине Алекс Тикон и три шерпа из его команды не смогли помочь в пролазе трещины.
Вернувшись на ночевку в первый высотный лагерь, команда попросили принести из базового лагеря еще одну лестницу, аналогичную тем, которые используются на ледопаде Кхумбу на Эвересте
Сегодня Алекс сообщил, что им не хватит всех лестниц, которые у них есть в базовом лагере, чтобы пройти трещину и придется искать другой вариант восхождения:
"Изменение в стратегии. Огромная трещина, которую невозможно преодолеть даже с девятью лестницами, вынудила меня с шерпами Чеппалом, Калденом, Намджу спуститься обратно в первый лагерь; остальные альпинисты спустились в базовый лагерь.
Нам необходимо найти другой путь, и мы уже работаем над новой стратегией.
Сегодня на горе была сильная метель, что дала нам время на передышку и на обдумывание ситуации.
Уже завтра завтра мы начнем работу по обустройству маршрута вдоль языка, который показан на фото правее.
Мы остаемся мотивированы и не теряем силы" - отметил Алекс Тикон в своем блоге
Подобное изменение стратегии означает, что планы команды сместятся как минимум на несколько дней и то, что для непальской команды их планируемое восхождение в чистом альпийском стиле становится все более и более призрачным
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:
- МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА
- МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НЕПАЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ
После продолжительного периода непогоды, обе команды возобновили работу на маршруте с целью дойти до второго высотного лагеря.
В минувшие выходы альпинисты столкнулись с большим риском схода лавин на участке к второму лагерю; в это раз команды столкнулись с огромными снежно-ледовыми трещинами, одна из которых преградила путь ко второму лагерю.
Более того, даже три алюминиевые лестницы, которые принесли к трещине Алекс Тикон и три шерпа из его команды не смогли помочь в пролазе трещины.
Вернувшись на ночевку в первый высотный лагерь, команда попросили принести из базового лагеря еще одну лестницу, аналогичную тем, которые используются на ледопаде Кхумбу на Эвересте
Сегодня Алекс сообщил, что им не хватит всех лестниц, которые у них есть в базовом лагере, чтобы пройти трещину и придется искать другой вариант восхождения:
"Изменение в стратегии. Огромная трещина, которую невозможно преодолеть даже с девятью лестницами, вынудила меня с шерпами Чеппалом, Калденом, Намджу спуститься обратно в первый лагерь; остальные альпинисты спустились в базовый лагерь.
Нам необходимо найти другой путь, и мы уже работаем над новой стратегией.
Сегодня на горе была сильная метель, что дала нам время на передышку и на обдумывание ситуации.
Уже завтра завтра мы начнем работу по обустройству маршрута вдоль языка, который показан на фото правее.
Мы остаемся мотивированы и не теряем силы" - отметил Алекс Тикон в своем блоге
Подобное изменение стратегии означает, что планы команды сместятся как минимум на несколько дней и то, что для непальской команды их планируемое восхождение в чистом альпийском стиле становится все более и более призрачным
От Редакции:
В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:
- Испанско-Итальянская команда: Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez)
- Непальская экспедиция: Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla)
Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны