Погребенный под лавиной турист был найден живым спустя почти 3 часа благодаря мобильному телефону

Спасработы во Французских Альпах 28 января 2021 года
Спасработы во Французских Альпах 28 января 2021 года


Удивительный случай спасения из-под лавины произошел вчера, 28 января во Французских Альпах.

В четверг, 28 января турист, который, путешествуя со своей семьёй, проходил на снегоступах по склону горы в коммуне Валь-д'Изер попал под лавину. Его засыпало снегом толщиной в 2,5 метра.
На помощь пострадавшему были мобилизованы более сотни спасателей.
Спустя 2 часа 40 минут спасатели обнаружили туриста под снегом живым!

"Это было настоящее чудо" - сказал Александр Гретер, заместитель взвода горной жандармерии Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne (PGHM).

Семейная прогулка превращается в кошмар

Ранним утром, во время прогулки на снегоступах мужчину с женой и двумя детьми смела с горного склона лавина. "Они проходили по низу кулуаров, недалеко от деревни коммуны Валь-д'Изер.
Отец семейства, в последствие, был удивлен, что никто из них не слышал сход лавины, которая неслась на них с верхних участков большого горного склона"
- сообщили в спасслужбе.
В самый эпицентр лавины попал лишь мужчина.
Не пострадавшие женщина двое детей немедля вызвали спасателей к месту схода лавины.

Спасоперация проходила в сложных условиях. Из-за плохой погоды вертолет PGHM, базирующийся в Модане, даже не смог взлететь. Спасатели вынуждены были добираться до места аварии наземным транспортом из городка Бур-Сен-Морис.

Перед тем, как выйти со своей базы, спасатели сообщили о аварии лыжный патруль с горнолыжного курорта Валь д'Изер, который незамедлительно отправился на место схода лавины.
Сперва к поиску приступили около тридцати спасателей. К ним быстро присоединяются и другие.
"Мы очень быстро обнаружили, что нас больше ста человек" , - говорит заместитель спасслужбы PGHM Савойи, -"В этом районе работали жандармы, поисковики, пожарные, а также высокогорные гиды и лыжные инструкторы".

Несмотря на количество добровольцев, готовых помочь, поиск усложняется. Пострадавший, погребенный под слоем снега в несколько метров, не имел лавинного детектора и даже поисковые собаки не могли найти его след.

Инструмент, который впервые приходит на помощь

Затем жандармы спасслужбы PGHM решают использовать систему "Wolfhound", устройство, которое помогает обнаруживать сотовые телефоны.
"Обычно мы используем эту систему для поиска людей, заблудившихся в лесу" , - уточняют спасатели, - "Это был первый случай, когда мы использовали этот метод поиска для поиска человека под толщей снега".

"Wolfhound" - это весьма точный поисковый инструмент, но его применение требует определенного мастерства, что может стать преградой при столь крайне ограниченном времени в поиске людей под снегом.
Спасатели, оснащенные устройством, попросили всех присутствующих выключить мобильные телефоны. Затем он начал скрупулезно обследовать территорию. И происходит чудо: сигнал получен!
С первого же прохода зондом в том месте, где получили сигнал от мобильного телефона, спасатели обнаруживают под снегом пострадавшего!

И затем происходит второе чудо: после более чем 2 часов 40 минут проведенных под толщей снега, пострадавший оказывается живым!

"Он попал в воздушный карман, образованный поваленным лавиной деревом. Это и спасло его жизнь: образовавшаяся воздушная пробка спасла его от удушья и от массы снега над головой" - сообщили спасатели

Теги: туризм, лавина, горы, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://france3-regions.francetvinfo.fr/
Просмотров: 1149
Опубликовано 2021-01-29 в спортивный туризм