Непальцы на Манаслу: команда придерживается альпийского стиля в зимней экспедиции

Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla)
Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla)


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:


Обе команды уже давно прибыли в базовый лагерь, и даже успели провели пару ночевок в первом высотном лагере (на отметках 560 метров и 5900 метров), однако затянувшийся период плохой погоды не позволяет альпинистам продолжить работу...

Сейчас обе команды ждут в базовом лагере подходящих погодных условий; сперва прогнозировалось, что штормовой ветер стихнет к минувшим выходным, однако этого не произошло.

О текущей ситуации с экспедицией журналистам сайта ExWeb рассказали непальские альпинисты Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla):

"Мы не изменили своих планов. Мы по-прежнему планируем подняться на вершину в альпийском стиле. Но при всём этом безопасность превыше всего.
У Симоне Моро (Simone Moro), Алекса Тикона (Alex Txikon) и Иньяки Альвареза (Inaki Alvarez) совсем другие цели, и мы ни разу не планировали присоединиться к их команде"
, - сообщили альпинисты.

Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla). Фото Abiral Rai
Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla). Фото Abiral Rai


Многие СМИ недавно поспешили объявить, что обе команды объединяют свои усилия, однако это недоразумение возникло после того, как журналист, сопровождавший испанско-итальянскую экспедицию, сообщил, что непальцы помогли их команде закрепить веревки на пути к высотному лагерю 1.
Здесь стоит отметить, что по обычному определению чистого альпийского стиля - восхождение должно быть совершено на вершину горы в один штурмовой выход, без предварительной провески перил и предварительной установки высотных лагерей, поэтому акклиматизационное восхождение в первый высотный лагерь, провеска перил к нему уже дискредитируют намерения непальских альпинистов по поводу альпийского стиля.
Видимо поэтому многие решили, что непальцы изменили свою стратегию и отказались от альпийского стиля.

Однако, что же непальцы подразумевают под альпийским стилем?
Не смотря на то, что они и были в первом высотном лагере, точно неизвестно, провели ли они в нем ночевку. В любом случае, не все в альпинистском сообществе согласны с точным определением альпийского стиля, который изначально был разработан применительно именно к Альпам а не к масштабу Гималайских вершин.

В любом случае, стоит отметить, что непальская команда придерживается разумной стратегии. В условиях непогоды они отступают даже из базового лагеря еще ниже, в деревню Самагаун, где можно провести время в ожидании погодного окна еще куда более комфортно, чем в базовом лагере.
Кстати и испанско-итальянская команда придерживается такой-же стратегии.

Более того, шерпы взяли в экспедицию и лыжи, которые весьма полезны на нижних участках горы: "Лыжи намного эффективнее в глубоком снегу и всегда были частью нашего плана" - отметили непальцы, - "Однако использовать их на всем маршруте невозможно, поэтому мы будут использовать лыжи только до первого лагеря".

От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны

Теги: Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/2021/01/25/nepalis-on-manaslu-yes-were-going-alpine-style/
Просмотров: 726
Опубликовано 2021-01-26 в альпинизм