Спасательная операция в зимней экспедиции на Броуд-Пик: в базовый лагерь прибудут вертолеты

Как мы сообщали ранее, этой зимой в Пакистане пройдет еще одна зимняя экспедиция.
Целью двух альпинистов: Алекса Гольдфарба (Alex Goldfarb) - американца израильско-российского происхождения и венгра Золтана Сланко (Zoltán Szlankó) станет восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

 Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


В то время как весь мир следил за успешным восхождением команды шерп на вершину восьмитысячника К2 , с соседней экспедиции пришли тревожные вести.

Один из альпинистов - Алекс Гольдфарб пропал безвести на склоне горы Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров.
Напомним, что перед основным своим восхождением на Броуд-Пик команда выбрала в качестве акклиматизационной вершины гору Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров.
Эта гора, хоть и часто была пройдена в летний период (восхождение на неё не считается сложным), в зимний период на её вершину еще никто не поднимался.

В акклиматизационное восхождение Алекс вышел вместе с Золтаном, однако спустя некторое время Золтан, почувствовав себя плохо - вернулся в базовый лагерь, в то время как Алекс решил продолжить восхождение и наметил свой срок возвращения в базовый лагерь к вечеру 16 января.
Но ни вечером ни утром 17 января он в базовом лагере не появился.
Золтан поднял тревогу.

Первичный осмотр склона и поиски следов Алекса, проведенные Золтаном и сотрудниками базового лагеря результатов не дали.

Вскоре к поиску присоединилась команда исландского альпиниста Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) - руководителя экспедиции на восьмитысячник К2, который со своей командой отложил восхождение на К2 ради спасения Алекса.

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров


Сегодня в базовый лагерь команды планируется прибытие спасательного вертолета, который совершит 2-3 часовой облёт склона горы
Сегодня в базовый лагерь команды планируется прибытие спасательного вертолета, который совершит 2-3 часовой облёт склона горы


Сегодня в базовый лагерь команды планируется прибытие спасательного вертолета, который совершит 2-3 часовой облёт склона горы.

По словам Золтана Сланко они уже поднимали беспилотник, осмотрев на нём склон горы до плеча Пастор Пика, где находился их высотный лагерь. В последний раз Алекс выходил на связь из него, после чего должен был двинуться в сторону вершины.

К сожалению погода ухудшилась и пошёл снег, что негативно сказывается на эффективности поисков с воздуха.

Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан, Пастор Пик, Pastore Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 619
Опубликовано 2021-01-18 в альпинизм