Роланд Вагнер в 41 год проходит свой первый маршрут категории 9а/+

Роланд Вагнер (Roland Wagner) на маршруте Sehnsucht категории 9a/+.
Роланд Вагнер (Roland Wagner) на маршруте Sehnsucht категории 9a/+.


Австрийский скалолаз Роланд Вагнер (Roland Wagner), который до этого момент прошел свой первый и до сих пор единственны маршрут 9а в 2015 году сообщил о том, что ему удалось повторить один из сложнейших маршрутов в мире: Sehnsucht категории 9a/+.

Этот маршрут, расположенный в Австрии (в регионе Зальцбургская земля), был впервые пройден в 2015 году австрийцем Клемом Лоскотом (Klem Loskot)

Роланд впервые попробовал пройти эту линию в 2018 году, а затем снова в 2019, но настоящая работа над прохождением началась в 2020 году, и последние пару недель вся скалолазная активность Роланда вращалась вокруг этого проекта.

"Мне потребовалось 30 дней чтобы пройти Sehnsucht, что переводится как «тоска». В конце концов, мне оставалось только подождать подходящих условий на скале и вот месяцы "тоски" закончились. Вообще этот 30-метровый маршрут был пройден практически незаметно (как и многие сложные боулдеринги и скальные линии) легендарным Клемом Лоскотом в 2013 году.

Моя работа над маршрутом была удивительным процессом, которая напомнила мне, почему скалолазание всегда было и останется моей страстью. Я чувствовал себя готовым к пролазу еще с 2018 года, но тогда несколько травм вынудили меня перенести пролаз. В 2019 году в свои 40 лет я уже начал сомневаться в возможности пролаза такой категории.
Но сейчас, когда мне 41 я был уверен, что смогу пройти проект! "
- сказал Роланд

От Редакции:

Текущий мировой рекорд в возрастном скалолазании на данный момент принадлежит Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio "Manolo" Zanolla), который прошел маршрут "Bimbaluna" 22 января 2008 года в возрасте 50 лет


Из небольшого интервью с Роландом:

"Как Вы объясните успех на маршруте сложности 9а/+ в возрасте 40+?

Я думаю, что прохождение сложного маршрута всегда связано с множеством аспектов.

1) В первую очередь, я считаю, что это мотивация, если хотите, навязчивая идея. И мне очень, очень хотелось пройти маршрут.

2) Меня всегда удивляли люди, которые пролазят 8C налево и направо, проходя проекты за два дня безо всякой особой тренировки. Для меня это, конечно, не так. Типичный день в последние недели перед прохождением выглядел как бег на 10 километров плюс несколько упражнений по художественной гимнастике, затем полтора часа йоги (я начал заниматься йогой 10 лет назад), затем полтора часа напряженного боулдеринга (местами с утяжелением) и, наконец, несколько подтягиваний с утяжелением, висы и основные скалолазные упражнения.
Следующий день я тратил на проект, а вечером делал больше силовых упражнений (правда, в меньшем объеме).
Затем повторял этот круг 5-6 раз в неделю.
Иногда я даже возвращался на скалу в дни отдыха и пролезал кучу соседних более легких маршрутов, чтобы лучше почувствовать скалу (я, наверное, провел там сотни дней).
Важно сказать, что я действительно готовился к этому режиму. Для меня также было крайне важно, чтобы другие аспекты моей жизни не пострадали в этом режиме.

3) Ключевым моментом было отсутствие травм. Это определенно удача, и я действительно считаю, что в целом нужна удача, чтобы пройти самый сложный маршрут. Летом у меня были проблемы с локтями, и я наткнулся на хороший видеоблог от Дэйва Маклауда, где он пришел к выводу, что систематические и ежедневные силовые упражнения решили похожую его проблему. И эти советы также помогли и мне.

4) Быть в нужном месте в нужное время. Мне сказочно повезло с погодой: много солнечных дней подряд с холодной и сухой погодой. В горах пока почти не бывает снега, и это очень необычно.

5) Вдохновение: я недавно наблюдал за пайп-мастерами (серфинг - еще одна моя страсть) и увидел, как 48-летняя Келли Слейтер пробилась в полуфинал. Это была работа высочайшего уровня, обеспеченная исключительным талантом, а также нескончаемым желанием совершенствоваться, приобретать опыт и вести здоровый образ жизни.
Также мне также нравится смотреть всевозможные фильмы о скалолазании, например, невероятную демонстрацию силы Магнус Митдбо. Я имею в виду, что много кто из сильных клаймеров делают подтягивания на одной руке с дополнительными 20 килограмами. Это помогает мне не расслабляться и не думать, что силу нельзя улучшить"


Со своей стороны отметим, что Роланд Вагнер становится одним из немногим более 100 скалолазов в мире, которые смогли пройти сложность 9а+.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Роланд Вагнер, Roland Wagner, Sehnsucht, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 368
Опубликовано 2021-01-15 в скалолазание