Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: Команда Нирмала Пурджи спустилась в базовый лагерь

Фото Nirmal Purja
Фото Nirmal Purja


Сегодня, 31 декабря, свой небольшой отчет за минувшие несколько дней на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, представил Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) .

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Напомним, что вчера команды под руководством Мингмы Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) и Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) проложили веревки от второго высотного лагеря (на отметке 6700 метров) до высоты в 7000 метров, остановившись на половине пути к предполагаемому третьему высотному лагерю (который должен быть установлен на высоте ~7200 метров).

"Наконец все члены нашей команды спустились в базовый лагерь.

29 декабря я решил задержать свою команду [от ред: в составе Нирмала и еще шестерых человек: пятерых шерп: Мингы Давида (Mingma David), Давы Пембы (Dawa Temba), Пемчхири (Pemchhiri), Гельже (Gelje) и Мингмы Тенжи (Mingma Tenji) а также оператора Сандро Громен-Хейс (Sandro Gromen-Hayes) ] во втором высотном лагере, чтобы иметь дополнительный день акклиматизации.
После тщательной оценки ситуации было решено, что только часть команды продолжит работу выше второго лагеря, а остальные участники спустятся вниз.
Изначальный мой план - подняться в третий высотный лагерь всей командой не увенчался успехом.
Тем не менее, работа по провеске перил к третьему лагерю, проведенная совместно с Мингмой Шерпой была успешно проделана.
Приятно видеть, что наши непальские команды объединяют усилия и плодотворно работают совместно для достижения общей цели.

Я также должен признать, что моя команда немного опоздала, и мы пропустили идеальное время в погоде, чтобы начать восхождение на К2, но кто может знать будущее?.

Фото Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)
Фото Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)


Все эти фото были сделаны вчера, когда я с Мингмой Тензи Шерпой (Mingma Tenzi Sherpa) поднялись на помощь нашим непальским братьям.
Нам удалось провесить веревки до третьего лагеря.
Я с Мингмой спустились во второй лагерь довольно поздно вчера ночью. На небе была полная луна и вокруг было очень красиво, но и очень холодно.
Я хотел запечатлеть эти прекрасные моменты на фотографиях, но это было практически невозможно сделать невозможно.
Одно только селфи стоило мне вмятины на пальце. Но всё обошлось

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja)  после спуска во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2. 20 декабря 2020
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) после спуска во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2. 20 декабря 2020


Мы оба с Мингмой стояли возле палатки, обсуждая восхождение и бесценный вид, который открывался перед нами. Мы постарались максимально насладиться видом и запечатлеть его в памяти.
Определенно - пока что это был самый эмоциональный день за время этой экспедиции
Кстати, все фото сделаны на iPhone в ночном режиме в вечернее время

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) и Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa)  после спуска во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2. 20 декабря 2020
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) и Мингма Тензи Шерпа (Mingma Tenzi Sherpa) после спуска во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2. 20 декабря 2020
]

Фото Nirmal Purja.
Фото Nirmal Purja.


Что дальше ?
Посмотрим!"


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Нирмал Пурджа, https://www.facebook.com/
Просмотров: 697
Опубликовано 2020-12-31 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ