69-летний французский альпинист Марк Батар - новый участник зимней экспедиции на восьмитысячник К2

Марк Батар (Marc Batard)
Марк Батар (Marc Batard)


Зимний сезон на второй по высоте вершине мира - восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция продолжает пополняться новыми участниками.

Так, о своем участии в экспедиции сообщил французский альпинист Марк Батар (Marc Batard), наиболее известный миру своим рекордом на Эвересте.
В 80-е годы минувшего столетия, когда он стал первым альпинистом, который поднялся на вершину мира менее чем за 24 часа и без использования кислородных баллонов.
В сентябре 1988 года от базового лагеря до вершины Марк забежал за 22 часа 28 минут! Это восхождение прошло по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны в соловосхождении, без какой ни бы ни было сторонней помощи.
Этот рекорд продержался 10 лет, пока в 1998 году непалец Кази Шерпа (Кази Sherpa) не поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске вниз использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным.

Оставив высотный альпинизм в возрасте 47 лет и посвятив свое свободное время живописи, спустя 18 лет, в свои 65, Марк задумался о весьма амбициозной задаче: подняться на вершину Эвереста в 2022 году, когда ему исполнится 70 лет да ещё и без использования кислородных баллов!

Подробней о планах французского альпиниста читайте в статье-интервью: МАРК БАТАР: "Я В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ ЧТОБЫ В 70 ЛЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ"

От Редакции:
Напомним, что возраст 70 лет не является рекордным для Эвереста, ведь в сезоне 2013 года на вершину мира поднялся 80-летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura), однако именно отсутствие кислородных баллонов позволит вписать имя Марка в историю Эвереста как самого пожилого альпиниста в мире, поднявшимся на вершину без использования кислородной маски.

До сих пор подобный рекорд принадлежит итальянцу Абеле Блану (Abele Blanc), который поднялся на Эверест без использования кислородных баллонов в 2010 году возрасте 55 лет и 264 дня.


Однако, в подготовку к этому проекту внесли свои коррективы как эпидемия коронавируса, так и аневризма (диагностированная у Марка в июне 2019 года).
Впрочем, сейчас сам Марк говорит, что чувствует себя великолепно, и уже готов выехать в Пакистан.

Примечательно, что прибыв к восьмитысячнику К2, Марк планирует участвовать в небольшой пакистанско-исландской команде ( в составе Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летнего Саджида Али (Sajid Ali, сына Али Садпара).

Именно Мухаммада Али и Саджида Марк выбрал своими гидами: "Собираюсь отправиться к подножию К2 с моей подругой Натали Ламурё. Мы встретимся с Мухаммадом Али и его сыном." - написал Марк в своем блоге

Марк Батар (Marc Batard) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Марк Батар (Marc Batard) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


По сообщениям итальянского журналиста Алессандро Филлипини, Батард, который никогда ранее не пытался подниматься на вершину К2, и сейчас не стремится к ней.
Он идет прежде всего в базовый лагерь, где уже по фактической ситуации (по своей форме и погоде) определит, насколько высоко он будет в состоянии подняться: это может быть и 6000 и 7000 метров

Марка в этом восхождении будет сопровождать Натали Ламурё (Nathalie Lamoureux)

От Редакции:

В этом зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция , работают пять команд:



К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/, Marc Batard, https://www.facebook.com/
Просмотров: 521
Опубликовано 2020-12-30 в альпинизм