Фото дня: Аляска глазами альпиниста

Фото John Price, Daniel Joll
Фото John Price, Daniel Joll


Осенью 2019 года четверка альпинистов из Новой Зеландии: Ким Лэдигс (Kim Ladiges), Джон Прайс (John Price), Даниэль Джолл (Daniel Joll) и Алистер Макдауэлл (Alastair McDowell) отправились на Аляску, где в отдаленном и в то же время популярном среди альпинистов ущелье Рут (Ruth Gorge) попыталась подняться в свободном восхождении по новому маршруту на вершину горы Баррилл (Barrill).

Попытка прохождения была реализована на контрфорсе Кобра (Cobra Pillar).

С самого начала экспедиция была отягощена нестабильными погодными условиями и сложной скальной стеной, с которой время от времени откалывались камни и снежно-ледовые карнизы, то и дело, грозившие летальным исходом любому, оказавшемуся на их пути полета вниз.

Самые сложные участки проходились настолько медленно и тяжело, что за 12 часов лазания альпинисты могли провесить лишь две верёвки, при этом истратить на них все силы.
Спустя несколько дней штурма, Джон Прайс вынужден был эвакуироваться с горы из-за болезни.
Теперь уже тройка альпинистов продолжила работу на маршруте

"Мысль о том, что это восхождение может стать настоящим шедевром воодушевляла нас. Совершив восхождение во многих популярных альпинистских регионах, мы не сомневались, что этот маршрут представляет собой одно из лучших в мире альпийских скальных восхождений. Где еще вы найдете 15 сложных веревок, проходящим по трещинам категории 6а-7а, причем учитывая высоту и погодные условия Аляски, любая отдельно взятая веревка на этих трещинах может считаться классикой скалолазания" - отмечали альпинисты в своем отчете.

Однако, к сожалению, из-за того, что команда начала восхождения слишком рано в сезоне, на вершине горы ещё держалась нестабильная снежная шапка, грозившая обрушиться вниз, казалось бы, от любого движения.
Тем самым, команда не рискнула подняться по снегу на саму вершину пика, остановившись в 200 метрах от цели

ФОТО отчет команды:



Теги: альпинизм, горы, Аляска, ущелье Рут, Ruth Gorge
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.mytendon.com/
Просмотров: 222
Опубликовано 2020-09-16 в альпинизм

comments powered by Disqus