Серьёзная авария на Митре Пик: при падении на несколько сотен метров пострадали польские альпинисты

Митре пик (Mitre Peak, 6025 метров)
Митре пик (Mitre Peak, 6025 метров)


Как мы сообщали ранее, этой зимой в Каракоруме будет проведена еще одна экспедиция.
Цель национальной польской экспедиции вовсе не восьмитысячник и даже не семитысячник, а красивая гора высотой 6025 метров под названием Митре пик (Mitre Peak), возвышающаяся над ледником у лагеря Конкордия, рядом с восьмитысячниками Броуд-Пик и Гашербрумами (находится на другой. западной стороне ледника Балторо).
Команда попытается пройти новый (первый?) маршрут.

Подробней о истории альпинистских восхождений на вершину Мире Пик Вы можете прочитать в статье-анонсе экспедиции: НОВАЯ ПОЛЬСКАЯ ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАКОРУМ. ЦЕЛЬ: НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ МИТРЕ ПИК

22 февраля польская команда дала старт своей экспедиции, вылетев в Исламабад.

Позавчера, 13 марта команда начала финальную попытку штурма вершины.

В этом штурмовом выходе и произошла серьёзная авария: Ячек Чех (Jacek Czech) и Доминик Марилц (Dominik Malirz) сорвались с маршрута и упали на несколько сотен метров вниз по склону, остановившись в падении практически у основания стены.

Авария произошла во время прохождения снежного склона, благодаря чему, полученные при падении травмы не были смертельными.
Более того, по счастливой случайности, пролетавший в это время мимо горы грузовой вертолет, оказался "в нужном месте и в нужное время"; его пилот принял вызов о помощи и спустя менее часа, включая разгрузку и дозаправку, смог забрать на борт пострадавших Ячека и Доминика со склона Митре Пик.

Место срыва польских альпинистов на Митре Пик
Место срыва польских альпинистов на Митре Пик


Из краткого отчета руководителя команды Ежи Наткански (Jerzy Natkański) мы знаем, что Доминик в этом срыве пострадал гораздо меньше Ячека; благодаря его действиям была оперативно организована спасоперация.
Состояние здоровья альпинистов, сразу же после инцидента, было проверено (по спутниковому телефону) доктором Робертом Шимчаком, который дополнительно дал Доминику указания диагностировать травмы Ячека.

В итоге, после сложной спасоперации, оба альпиниста были доставлены в больницу в Скарду.
Сейчас состояние альпинистов стабильное, угрозы их жизни нет.
Доминик Малирц уже выписан из больницы с легкими травмами.

Ячек Чех, с травмой головы, остается под присмотром врачей.

Теги: Ячек Чех, Jacek Czech, Филип Бабич, Filip Babicz, Доминик Марлиц, Dominik Malirz, альпинизм, Митре пик, Mitre Peak, Ежи Наткански, Jerzy Natkański, Януш Голаб, Janusz Gołąb
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 1553
Опубликовано 2020-03-15 в

comments powered by Disqus