Алана Йип и Колин Даффи завоевали "билет" на Олимпиаду в Токио, выиграв Панамериканский Чемпионат по скалолазанию

С 24 февраля по 1 марта 2020 года в Лос-Анджелесе прошел Панамериканский чемпионат по скалолазанию.
В соревнованиях в комбинированном зачете (сложность, боулдеринг и скорость ) приняли участие по 20 ведущих спортсменов среди мужчин и женщин с обеих американских континентов.

Главным "призом" соревнований стала путевка на участие в Олимпийских Играх в Токио 2020, которую получали победители панамериканского чемпионата: 16-летний американец Колин Даффи (Colin Duffy) и канадка Аллана Йип (Allanah Yip)

Подробней о скалолазании как Олимпийского вида спорта Вы можете прочитать в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Отметим, что на данный момент определены имена 30 из 40 скалолазов (15 мужчин и 15 женщин): по 7 мужчин и женщин отобрались на Олимпиаду по результатам Чемпионата Мира 2019 года , еще 7 мужчин и женщин были определены по результатам квалификационного отбора в Тулузе , еще двое спортсменов были определены на панамериканском чемпионате.

 Колин Даффи (Colin Duffy
Колин Даффи (Colin Duffy


Что же касательно самих соревнований, то Колин Даффи еще ни разу не принимал участие в взрослых соревнованиях и чемпионатах по скалолазанию.
Будучи двукратным чемпионом мира среди юниоров, Колин стал пятым в дисциплине скорость, вторым в дисциплине боулдеринг и первым в дисциплине трудность, набрав тем самым 10 балов в комбинированном зачете.
Ближайшим его соперником был американец Зак Галла, также из США, был вторым с итоговыми 16 балами.
В итоге двоих претендентов на первое место разделяла одна попытка на "зоне" в боулдеринге.

Все ТОП-4 в финале (все из США) смогли пройти три боулдеринговые проблемы. Но если бы Колину потребовалось четыре попытки вместо трёх, в которых он собрал все ТОПы и "зоны", он завершил бы с общим балом 20.
Таким же образом и Зак, если бы смог пройти все проблемы за 3 попытки а не 4, то вышел бы на итоговое первое место.
Также и Шон Бейли (Sean Bailey), потратил четыре попытки на боулдеринг... что стоило ему место в Олимпиаде.

Аллана Йип (Allanah Yip)
Аллана Йип (Allanah Yip)


В женских стартах Чемпионат выиграла канадка Аллана Йип (Allanah Yip).
Она стала пятой в скорости, первой в боулдеринге и третьей в сложности, набрав в общей сумме 15 балов в комбинированном зачете

Её ближайшая конкурентка, Алехандра Контрерас (Alejandra Contreras) из Чили, занявшая второе место с 36 очками, показала тот же результат, что и американка Лауэн Баир (Lauen Bair).
Примечательно, что Аллана едва-едва попала в финал соревнований, поскольку завершила квалификацию с седьмым местом.

"После двух раундов соревнований, я изо всех сил старалась поддерживать себя как в физической так и в умственной форме. Я так рада, что теперь смогу побороться за первые олимпийские медали" - отметила Аллана.

На самом деле победа Алланы была довольно ожидаемой, поскольку ранее она заняла 18 место на Чемпионате Мира и 13 место на отборочном чемпионате в Тулузе.




Просмотров: 856
Опубликовано 2020-03-02 в скалолазание

comments powered by Disqus