Зимний Эверест Йошта Кобуша: Экспедиция закончена. Максимальная отметка: 7360 метров

27-летний немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) продолжает осуществлять свою главную и амбициозную цель: взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в штурмовой попытке восхождения на Эверест. Фото Jost Kobusch
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в штурмовой попытке восхождения на Эверест. Фото Jost Kobusch


Новости экспедиции за 26 февраля

В минувшие несколько дней, как мы сообщали ранее, Йошт Кобуш вышел на свое финальное штурмовое восхождение. О его продвижении не было ничего известно, ведь он поднимался на Эверест соло, оставляя всем возможность следить за восхождением лишь по GPS-трекеру.

И вот сегодня, 26 февраля, Сегодня Йошт отметил в своем блоге, что он смог достичь максимальной отметки на маршруте по Западному гребню 7360 метров!
И на этом его экспедиция в сезоне 2020 года завершена.

"Я достиг своей цели.

Изначально я планировал подняться на отметку не менее чем 7200 метров, но смог достичь высоты 7360 метров!
Я чувствовал себя прекрасно и даже смог сделать несколько фотографий.

Я даже мог бы продолжать восхождение, хорошая погода, судя по всему, еще продержится; однако интуиция подсказывала мне: остановись! Если хочешь подняться на вершину, то нужно достичь отметки 7500-8000 метров, поставить там палатку и снова спуститься в базовый лагерь.

Но этой зимой такой план был бы не возможен для меня, кроме того, прохождение длинного гребня не казалось мне перспективным (тем более, что я перенес проблемы с расстройством пищеварения а также ногой, что лишь повышает риск оказаться в аварийной ситуации).

Вчера, 25 февраля я спустился из второго высотного лагеря, который поставил на отметке 6850 метров, в это время начался снегопад.
В таких условиях Западный гребень становится весьма лавиноопасным; в один момент, когда я спал в палатке, меня даже накрыло снегом. К счастью, я был пристрахован и это было похоже на погружение в белую пену.
Самое опасное было бы если бы лавина смела меня с гребня.

После того, как в моем GPS сел аккумулятор, я не с мог найти свой первый лагерь на спуске, всё из-за сильного снегопада.

В итоге мне пришлось ставить палатку где придется, я понятия не имел, что нахожусь посреди ледника!

Минувшей ночью с 25 на 26 число снова повалил снег, погода ухудшилась и таким образом мое решение спуститься - было правильным.

Сегодня, 26 числа я был занят поиском своего первого лагеря, а завтра, 27 февраля спущусь в базовый лагерь со всеми своими вещами"
- отметил Йошт в своем блоге

Йошт Кобуш (Jost Kobusch). Фото Jost Kobusch
Йошт Кобуш (Jost Kobusch). Фото Jost Kobusch

Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, альпинизм, горы, Непал, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3406
Опубликовано 2020-02-26 в альпинизм

comments powered by Disqus