Трагически погиб Брэд Гобрайт - известный и опытнейший американский скалолаз

Брэд Гобрайт (Brad Gobright)
Брэд Гобрайт (Brad Gobright)


Известный и опытнейший американский скалолаз Брэд Гобрайт (Brad Gobright), на счету которого множество сложнейших скалолазных пролазов в том числе и в соло-проектах, трагически погиб в результате несчастного случая в Мексике.

По сообщениям американской прессы, трагедия произошла во время спуска с 15-веревочного маршрута "El Sendero Luminoso" (5.12d / 7c (7b +) на одной из скал в Национальном парке Потреро Чико (Potrero Chico).

31-летний Гобрайт был на скале вместе со своим напарником, 26-летним Эйденом Джейкобсоном (Aiden Jacobson), во время спуска с вершины они использовали 80-метровую бухту веревки. Спуск проходил одновременно, но, к сожалению, парни не завязали страховочные узлы на конце веревки.
В результате этой ошибки оба скалолаза сорвались со стены, когда конец веревки безостановочно прошел через спусковое устройство.

Срыв произошел на пятой перестёжке прямо над скальном уступе, где они ставили бивак.

Джейкобсону повезло удержаться при падении на уступе, а Брэд упал к подножию скалы, разбившись на смерть.

Травмированному Джейкобсону оказали первую помощь другие скалолазы, находившиеся выше на стене. В целом он не получил серьёзных травм.

Травмированный Эйден Джейкобсон (Aiden Jacobson)
Травмированный Эйден Джейкобсон (Aiden Jacobson)


Брэд Гобрайт был любителем экстремальных скалолазных прохождений, требующих сильной психологической стойкости. Множество сложных маршрутов он проходил в соловосхождениях, не однократно приезжал к классическому маршруту "Rostrum" в Йосемити.
Среди его солопрохождений можно выделить, к примеру маршрут "Hairstyles and Attitudes" (5.12b/c, Bastille, Eldorado Canyon).
Вскоре после приезда в Мексику он пробил новый маршрут "Yankee Clipper" (5.12a, 15 веревок на скале Jungle Wall).

Кроме того Брэд был знаменит рекордом на легендарном маршруте "The Nose" (31 веревка, VI 5.9 C2, 880 метров) на Эль-Капитане, когда 21 октября 2017 года в паре с Джимом Рейнольдсом (Jim Reynolds) прошли линию эту стену за 2 часа 19 минут и 44 секунды

Брэд Гобрайт (Brad Gobright)
Брэд Гобрайт (Brad Gobright)


Гобрайт был напарником знаменитого Алекса Хоннольда (Alex Honnold), который прокомментировал трагедию на своей странице в соцсетях:

"Мне очень жаль слышать, что Брэд Гобрайт погиб в результате несчастного случая. Он был теплой, доброй душой - одним из немногих напарников, с которым я любил проводить время.
Я полагаю, что здесь стоит сказать пару слов о безопасности и рисках, связанных с скалолазанием, но сейчас не это меня волнует.
Мне просто грустно за Брэда и его семью.
Брэд был настоящим товарищем и не смотря на все его сильные и слабые стороны (в скалолазной жизни) он был просто хорошим парнем.
Мне больше нечего сказать. Мне сейчас очень грустно. Скалолазный мир потерял светлого человека. Покойся с миром..."



Теги: Брэд Гобрайт, Brad Gobright, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 2171
Опубликовано 2019-11-28 в скалолазание

comments powered by Disqus