Китай согласился выдать специальный пермит Нирмалу Пурже для восхождения на восьмитысячник Шишабангму

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Сегодня ряд СМИ опубликовали короткую заметку о том, что Китай согласился выдать команде Нирмала Пуржи специальное разрешение для восхождения на восьмитысячник Шишабангма, последний, оставшийся в его задаче восьмитысячник!
Пока еще не было официального заявления от самого Нирмала или членов его команды.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)



В прочем в редакции издания The Himalayan Times подтвердили эти слухи, сообщив следующее: "По словам управляющего директора турагенства Climbalaya Treks команда под руководством Нирмала Пуржи получит пермит от китайского правительства и Ассоциации альпинизма Тибета.
Китайское правительство передали мне четкое сообщение, о том, что посольство Китая в Катманду примет все необходимые меры, чтобы как можно скорее выдать разрешение на восхождение на Шишабангму для Нирмала и его команды"
.

Далее в The Himalayan Times отметили, что сейчас посольство Китая в Непале закрыто на неделю, поскольку в стране отмечается 70-летие коммунистического правления. Выдача виз и пермитов начнется с 8 октября.
Для Нирмала это означает большую задержку в начале завершающей экспедиции, в прочем у него еще остается время до 23 ноября, чтобы успеть вложиться в срок 7 месяцев на весь проект.

Как мы сообщали ранее, именно Шишабангма представляет сейчас наиболее сложную задачу для Нирмала и вовсе не из-за технических сложностей. Пермиты на восхождения выдает правительство Китая, которое является весьма не предсказуемым фактором в планировании экспедиции.
В 2019 году Китай закрыл для альпинистов восьмитысячник Шишабангму, заявив, что все иностранцы обязаны покинуть территорию Тибета до 1 октября; это требование было вызвано опасностью протестов в Тибете в связи с Национальным днем ​​Китая, который ознаменовывает создание Китайской Народной Республики в 1949 году.
Кроме того, Китай заявил, что закрывает восьмитысячник Шишабангма после череды смертельных случаев на самом низком восьмитысячнике планеты, при этом в правительстве Китая заявили, что считают что эта гора слишком опасна для альпинизма.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1326
Опубликовано 2019-10-01 в альпинизм

comments powered by Disqus