Французские альпинисты открыли в Пакистане новую вершину - пик Ришт (Risht Peak) выстой 5960 метров

Французская команда альпинистов в составе: Саймон Вельфингер (Symon Welfringer), Ойрелан Вайссер (Aurélien Vaissière), Пьеррик Фин (Pierrick Fine) и Антони Ролле (Antoine Rolle) совершила первое в истории восхождение на вершину пика Ришт (Risht Peak) выстой 5960 метров, что расположен в конце одноименного ледника долины Ярхун в Пакистане.

Саймон Вельфингер (Symon Welfringer), Ойрелан Вайссер (Aurélien Vaissière), Пьеррик Фин (Pierrick Fine) и Антони Ролле (Antoine Rolle)
Саймон Вельфингер (Symon Welfringer), Ойрелан Вайссер (Aurélien Vaissière), Пьеррик Фин (Pierrick Fine) и Антони Ролле (Antoine Rolle)


Французская экспедиция в горы Пакистана проходила с 26 апреля по 31 мая 2019 года. Альпинисты исследовали горный массив на границе Пакистана и Афганистана в глубине пакистанских Гималаев.
Поиски подходящих для микстового лазания вершин привел команду в долину Ярхун. Это трегион был открыт для туристов в 80-х годах, но последующий военный конфликт между двумя странами сделал регион недоступным для иностранцев.

Таким образом, французы стали первыми иностранными альпинистами, которые пришли в эту долину за многие годы.
По прибытию в базовый лагерь они решили провести акклиматизацию на массивном леднике Ришт. Команда полагает, что была первой, кто смог пройти ледник с этой стороны.

Название нового маршрута: Sur la route de l'ecole
Категория трудности: М6/ 5 / 70 градусов
Длинна: 500 метров
Линия: на вершину непокоренного пика Ришт (Risht Peak) выстой 5960 метров (со стороны ледника Risht Glacier iв долине Yarkhun valley)

Первый маршрут на вершину пика Ришт (Risht Peak) выстой 5960 метров, что расположен в конце одноименной долины в Пакистане.
Первый маршрут на вершину пика Ришт (Risht Peak) выстой 5960 метров, что расположен в конце одноименной долины в Пакистане.


6 дней альпинисты проводили акклиматизацию на леднике, поднимаясь на перевал на высоту в 5600 метров и спускаясь в базовый лагерь на лыжах. Сам базовый лагерь они разбили на отметке 3000 метров.
Позже, когда погода испортилась и короткие погодные окна не позволяли команде выйти на маршрут, они занимались боулдерингом на окружавших долину валунах, где были множество проблем категории от 6а до 7b.

Как отмечают сами альпинисты, местным жителям было крайне интересно и не обычно увидеть иностранцев, впервые приехавших долину и тем более необычно было им видеть упражнения в боулдеринге.

После отдыха в долине команда вернулась в базовый лагерь а затем вышла на штурм вершины, которую они заприметили еще во время акклиматизации в самом конце долины.

В течение следующих двух дней им удалось подняться с отметки 3000 метров до 5400м.
22 мая команда добралась до основания предвершинного гребня; сложные снежные условия не позволяли быстро набрать высоту; но в итоге альпинистам удалось протропить путь к вершине, высоту которой они отметили на своих GPS как 5960 метров.

На следующий день после восхождения команда спустилась в базовый лагерь.

Помимо первовосхождения на вершину, команда отмечает, что были открыты два скальных мультипитчевых маршрута в долине Ярхун: "Sueurs chaudes" (150м 6c+ max) и "Our route, Removable Crux" (250м, 7b + 250м)

Теги: Саймон Вельфингер, Symon Welfringer, Ойрелан Вайссер, Aurélien Vaissière, Пьеррик Фин, Pierrick Fine, Антони Ролле, Antoine Rolle, альпинизм, Пакистан, пик Ришт, Risht Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://mountainplanet.com
Просмотров: 293
Опубликовано 2019-09-09 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ