32 миллиона евро на спасение Монблана

Массив Монблан. Фото FB Chamonix-Mont-Blanc
Массив Монблан. Фото FB Chamonix-Mont-Blanc


Власти Франции готовы выделить 32 миллиона евро на "спасение" высочайшей горы западной Европы - Монблана и горного туризма в регионе.
Эта масштабная инвестиция является частью более глобального плана, четырёхлетней программы направленной на противодействие влиянию изменения климата на горный массив Монблана.

Подробней о этом плане рассказал мэр города Шамони Эрик Фурнье (Eric Fournier), описав 7 первичных действий, которые будут реализованы на Монблане, подчеркнув, что минувшее столетие (с 1930-х годов) средняя температура в горном регионе увеличилась на 2 градуса.

Основными проблемами, связанными с глобальным потеплением, с которыми придется столкнуться в массиве Монблан, являются:

  • уменьшение площади ледников
  • увеличение количеств камнепадов


Сам же план направлен на увеличение безопасности туристов и альпинистов:

  • Обеспечение безопасности путей доступа к горным хижинам с учетом изменения маршрутов с учетом не стабильных склонов
  • Модификация горнолыжных подъемников с акцентом на увеличение лыжных туров в весенний сезон.
  • Мониторинг и модернизация, в случае необходимости, горных хижин, направленная на более бережное отношение к потребляемым природным ресурсам (например, использование воды).
  • Исследование ледников и климата: у подножия ледника Мер-де-Глас, крупнейшего ледника во Франции будет построено новое исследовательское здание. Этот ледник наиболее показателен в плане влияние изменения климата на горы
  • Интеграция программы "спасения" Монблана в более глобальную программу с участием и итальянского региона Валле-д’Аоста
  • Более обширная помощь в подготовке и обучении молодых горных гидов


Тот факт, что на Монблане всё чаще и чаще случаются камнепады, уже давно не секрет. Более того, подобные события фиксируются чуть ли не каждый день!

К примеру 9 августа произошло масштабное обрушение склона на маршруте Tour Ronde - стандартном пути к вершине Монблана. Одновременно с этим, на Bréche Puiseux камнепад вынудил даже закрыть на время доступ к горной хижине Périades (3.455 м).



Всего за несколько дней до этого, с приходом сильной жары в Альпы, которая подняла уровень промерзания грунтов до отметки 4800 метров, на французской стороне массива было зарегистрировано несколько масштабных обвалов сераков, особенно на северной стороне вершины Монблан-дю-Такюль, что привело к частичному разрушению маршрута, ведущего к вершине Монблана.

Проблема нестабильных склонов, которая в последнее время становится все более распространенной в горных регионах требует от альпинистов всё большей осторожности. Наиболее правильным решением в случае обнаружения опасных склонов, как советуют профессиональные горные гиды, будет прекращение восхождения и отступление вниз.

Причиной же частых камнепадов и обрушений склонов гор является повышение температуры воздуха, что влияет на промерзание породы, являющейся природным "клеем" для каменистых склонов

Теги: Монблан, горы, климат, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv
Просмотров: 1819
Опубликовано 2019-08-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ