Новый маршрут на Дхаулагири: Хория Колибашану, Петер Хамор и Мариуш Гейн готовы к штурму вершины!

восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м). Фото Peter Hamor
восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м). Фото Peter Hamor


Безусловно, одной из наиболее значимых альпинистских экспедиций весеннего сезона 2019 года является румыно-словацкая команда в составе: 42-летнего Хория Колибашану (Horia Colibășanu), его давнего напарника по восхождениям, не менее выдающегося 54-летнего словацкого альпиниста Петера Хамора (Peter Hamor) и Мариуша Гейне (Marius Gane).

Как мы сообщали ранее, целью команды стоит открытие нового маршрута на седьмой по высоте вершине мира, восьмитысячнике Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м)!

Команда планирует восхождение без использования кислородных баллонов и без помощи шерп!

Тройка начала работать над маршрутом по прибытию в базовый лагерь с середины апреля месяца, проведя с 20 по 24 апреля акклиматизационный выход и ночевку на французском кулуаре (5460 метров) и последующую за этим церемонию пуджа в базовом лагере.

По словам альпинистов в этом году, на удивление, гора "очень тихая", что означает то, что на ней крайне мало альпинистских команд; так, во время акклиматизационного выхода команда заметила лишь три палатки других экспедиций и по разговорам выяснили что еще одна группа должна прибыть в базовый лагерь.

Линия маршрута на Дхаулагири. Фото Хория Колибашану, Петер Хамор и Мариуш Гейн
Линия маршрута на Дхаулагири. Фото Хория Колибашану, Петер Хамор и Мариуш Гейн


К 1 мая команда смога пройти 3/4 наиболее сложного начального участка маршрута, заканчивающегося камином, который они назвали „komín Ošarpancov“ [от ред: Osarpance - это название одной из гор в Высоких Татрах; она знаменита своей ройной вершиной].

Этот камин, как считают альпинисты, является последней большой техничной проблемой перед вершиной

Только спустя неделю работы над этим участком, к 9 мая, тройка смогла его преодолеть!

"Наконец-то мы закончили первую, самую сложную в техническом плане часть нашего нового маршрута! Нам удалось пройти камин по линии категории V+, A1, M5.
Пока что пройденная линия выглядит как беспорядочный лабиринт; но мы постараемся сгладить его. Здесь постоянно сыпятся камни и лед, которые нас задевают... К счастью, мы целы и здоровы, никто из нас не получил сильных травм.
И я надеюсь, что все пройдёт без аварий; а если погода станет хоть немного лучше, то я думаю, что мы сможем выйти на предвершинный гребень уже в ближайшие дни"
- отметил Питер Хамор в своем блоге в соцсетях.

Первый высотный лагерь команда разбила на отметке 5600 метров.
Второй лагерь на отметке 6000 метров. Про словам Хория, Питер и Мариуш предложили сделать этот лагерь штурмовым, то есть последним перед вершиной.
Чтобы добраться до этого лагеря тройка проложила около 600 метров перил по очень крутому участку стены.

От Редакции:

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин


Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА


Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Peter Hamor, facebook.com
Просмотров: 665
Опубликовано 2019-05-10 в альпинизм

comments powered by Disqus