На Монблане реконструируют маршрут восхождения с итальянской стороны

Новый маршрут восхождения к горной хижине Квинтино Селла (Quintino Sella) на итальянской стороне Монблана
Новый маршрут восхождения к горной хижине Квинтино Селла (Quintino Sella) на итальянской стороне Монблана


На итальянской стороне Монблана проходят работы по реконструкции альпинистского маршрута восхождения на высочайшую вершину Альп.
В минувшем сезоне была восстановлена горная хижина Квинтино Селла (Quintino Sella), которая расположена на юго-западном хребте Монблана на отметке 3371 метров над уровнем моря. Эти работы были проведены туринским клубом "Club 4000".

Отметим, что эта хижина была впервые построена в 1885 году на пути, который с 1872 по 1890 годы был единственным стандартным маршрутом восхождения на Монблан с итальянской стороны. Во время постройки она была первой горной хижиной на всей итальянской стороне горы!
Строительство в то время обошлось в 6200 итальянских лир.
Вскоре, после открытия более легкого маршрута к вершине Монблана (1890 год), эта хижина стала малопосещаемой и практически была заброшена. Однако, благодаря этому, уникальная хижина сохранилась в первозданном виде до наших дней, став предметом исторической ценности и действующим музейным экспонатом самой по себе.



Вместе с реконструкцией хижины, итальянские горные гиды Марио Равелло (Mario Ravello) из Курмайора и Джани Предан (Gianni Predan) из колледжа Пьемонта планировали и реконструкцию самого маршрута восхождения, однако эти работы, начавшись в 2017 году, неоднократно переносились на более поздние сроки.

Теперь, с началом 2019 года эти работы возобновятся вновь.

Целью реконструкции маршрута является обустройство более безопасного и легкого пути к хижине Квинтино Селла. Причиной этой работы стало отступление ледников со склона горы, которое привело к обнажению неустойчивых скальных пород.
Для провески маршрута в качестве стационарных перил будут использованы новейшие разработки в альпинистском снаряжении, а именно веревки типа Dynemalp, специально разработанные лабораторией итальянской федерации альпинизма.

Также будут проводиться работы и по восстановлению исторического оригинального итальянского маршрута на вершину Монблан, который, как известно из истории альпинизма, будет носить название «Via Club Alpino ai Rochers».

Стоит обратить внимание на то, что не смотря на реконструкцию маршрута и обеспечение безопасности на нём, итальянские гиды напоминают, что в отличии от французской стороны Монблана, восхождение на вершину Альп с итальянской стороны гораздо более сложнее в техническом плане и может быть доступно лишь опытным альпинистам.



Теги: Квинтино Селла, Quintino Sella, альпинизм, горы, Альпы, Монблан, Monte Bianco,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.caitorino.it
Просмотров: 1561
Опубликовано 2018-12-09 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ