Зима в Гималаях: две экспедиции на Эверест и Нангапарбат были отменены

С приближением зимнего сезона в Гималаях (который, по общепринятому мнению наступает 21 декабря) начинают все более отчетливо проясняться планы различных команд.

Так, мы уже сообщали о по меньшей мере трёх экспедициях, которые планируют свои восхождения на восьмитысячники К2 и Нангапарбат этой зимой. С момента анонса этих экспедиций, по большому счету их планы никак не поменялись и сейчас альпинисты активно готовятся к предстоящей поездке, которая начнется не позднее января месяца.

Однако, помимо этих команд, в СМИ также была информация и о двух других, не менее интересных экспедициях, которые, к сожалению, как стало известно буквально сегодня, были отменены.


  • Первая в истории зимняя коммерческая экспедиция на Эверест


    Впервые информация о этой экспедиции появилась в СМИ, когда в своем недавнем интервью о ней упомянул испанец Алекс Тикон (Alex Txikon) в свете того, что из-за этой коммерческой команды он отменил свою экспедицию к Эвересту этой зимой!

    Позже выяснилось, что эту коммерческую команду организовывает непальское турагенство Seven Summit Treks (SST).
    В составе команды планировалось участие как минимум пяти альпинистов, каждый из которых забронировал себе место в команде по цене в 38 000 долларов США.
    Экспедиция должна была продлиться с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года.
    Однако, руководитель турагенства Таши Шерпа (Tashi Sherpa) отменил экспедицию по причине отмены планов двумя участниками: "К сожалению, два из наших участников не могут присоединиться к нам в экспедиции, поэтому мы отложили её на следующий зимний сезон"

    В свете этого, весьма интересно будет узнать планы Алекса Тикона... сможет ли он в кратчайшее время переключиться с К2 на Эверест, или если нет, то смириться ли он с коммерческой зимней экспедицией на Эвересте в следующем сезоне, или опять будет искать для себя другие цели?

  • Пакистанская экспедиция на зимние восьмитысячники

    Мааз Максуд (Maaz Maqsood, Пакистан) - с командой во время попытки зимнего восхождения на Машербрум II зимой 2017 / 2018 года
    Мааз Максуд (Maaz Maqsood, Пакистан) - с командой во время попытки зимнего восхождения на Машербрум II зимой 2017 / 2018 года


    Еще более грандиозные планы строила пакистанская команда альпинистов во главе с Мааз Максудом (Maaz Maqsood).
    О их планах мы писали в статье: ПРОЙТИ ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗИМОЙ БЕЗ КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ: ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПАКИСТАНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ С ДЕНИСОМ УРУБКО

    Первым своим восьмитысячником команда выбрала Нангапарбат, на вершину которого они планировали подняться этой зимой. Экспедиция должна была состоятся в период с 21 декабря 2018 по 28 февраля 2019.

    Однако, сегодня, руководитель команды сообщил о переносе своих планов:

    "Мы отменили нашу экспедицию этой зимой, теперь старт программы будет дан в следующем сезоне.
    В проект будут включены новые участники, а этот зимний сезон мы проведем в тренировках, подборе команды и снаряжения.
    Вся наша команда состоит из пакистанских альпинистов (разве что мы планируем в качестве специально приглашенного гостя заручится участием в восхождении Дениса Урубко а кроме того, во время восхождений на восьмитысячники в Непале мы планируем пригласить в команду Лакпу Шерпа); носильщики и сотрудники базового лагеря также - пакистанцы."

Теги: Мааз Максуд, Maaz Maqsood, Денис Урубко, Пакистан, восьмитысячники, альпинизм, горы, Everest, Эверест, восхождения зимой
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 771
Опубликовано 2018-12-04 в альпинизм

comments powered by Disqus