Электромобили на Эвересте: Китай разрабатывает программу защиты окружающей среды высочайшей горы мира

Дорога к базовому лагерю Эвереста в Тибете. Фото Xinhua
Дорога к базовому лагерю Эвереста в Тибете. Фото Xinhua


По данным комиссии по развитию туризма китайского округа Шигадзе (в Тибетском автономном районе) в уезде Тингри власти планируют ввести ввести экологически чистые электрические транспортные средства для доставки грузов и альпинистов к базовому лагерю Эвереста.
Планируется, что эта программа заработает уже начиная со следующего года!

По словам представителей комиссии, традиционный транспорт с двигателями внутреннего сгорания будет поэтапно выводится из обращения в этом регионе.
Как известно, базовый лагерь Джомолунгмы, или Эвереста, как эту гору называют на Западе, привлекает тысячи туристов и альпинистов со всего мира. С Китайской стороны он расположен в центре одноименного природного заповедника - Джомолугнма, который охватывает площадь более 3 миллионов гектаров в Тибете.

Танг Ву (Tang Wu), директор комиссии по развитию туризма в регионе, заявил, что округ инициировал эту программу еще несколько лет ому назад, а в этом году уже были проведены первые успешные тестовые заезды электромобилей в базовый лагерь Эвереста.

"Введение электромобилей в туристический объект «Джомолунгма»является одной из задач государственного уровня по защите окружающей среды", - сказал Танг, добавив, что транспортные средства туристических агентств и частные автомобили крайне негативно влияют на окружающую среду.

Эти негативные влияния включают выбросы выхлопных газов, способствующих повышению температуры, опасность для водителей малознакомых с горной местностью и дорожными условиями на подъезде к базовому лагерю, и туристов, которые теряются.

В прочем, за экологией Эвереста будет следить не только правительство региона: так, частные компании по аренде транспортных средств уже рассматривают возможность выпуска на маршрут электромобилей
Суан Цзыцин, генеральный менеджер компании Lhasa Xueyue Mingzhu Tourism Vehicle Transportation Co, заявил, что более 100 электромобилей его компании будут введены в эксплуатацию на туристическом маршруте к озеру Нам-Цо - одному из популярнейших туристических объектов Тибета.

По данным комиссии, в базовом лагере Джомолунгма в 2018 году побывали около 140 000 туристов из различных стран мира.

«В пиковый сезон базовый лагерь каждый день принимает в среднем от 200 до 400 автомобилей, и всего лишь несколько автомобилей в низкий сезон», - сказал Танг. «В год же, в среднем, в базовый лагерь приезжает около 20 000 автомобилей».

Детали плана по защите окружающей среды Джомолунгмы не оглашаются и количество электромобилей, которые выйдут "на маршрут" также остается не известным, однако по словам Танга: "Мы будем искать правильный подход к процессу запрещения использования автомобилей с ДВС в регионе. Мы также будем следить за тем, чтобы запрещаемые транспортные средства останавливались в разрешенных местах для автостоянок а туристы в таких авто путешествовали бы в безопасности "

Помимо этого, не смотря на то, что регион прилагает огромные усилия по сохранению окружающей среды парка Джомолунгма, для осуществления этого плана была нанята профессиональная клининговая компания, которая займется проблемой мусора: "прежде всего туристам, которые входят на территорию парка, будут выдаваться специальные мусорные пакеты для сбора отходов " - сказал Танг.
Другие меры по защите окружающей среды включают в себя объявления у входа на территорию туристических объектов а также советы туристам о передвижении по высокогорной территории.

Власти округа также распорядились оборудовать подъездную дорогу к базовому лагерю Эвереста биотуалетами; а многие местны жители - тибетцы работают в активный сезон уборщиками.

Теги: Китай, горы, Тибет, Эверест
Автор: www.chinadaily.com.cn
Просмотров: 346
Опубликовано 2018-11-03 в альпинизм

comments powered by Disqus