Фото дня: Манаслу - "осенний Эверест"

Манаслу.  сентябрь 2018. Фото Mingma David Sherpa
Манаслу. сентябрь 2018. Фото Mingma David Sherpa


Это фото из серии "дежа вю": с первого взгляда кажется, что это уже было ранее: толпы альпинистов, идущих на вершину восьмитысячника и стоящих часами в очереди на наиболее узких и сложных участках, ожидая когда его пройдут малоопытные альпинисты и /или спустятся альпинисты, идущие вниз с вершины. Это всё очень сильно напоминает Эверест сезоне 2012 года , но теперь речь идет о восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) и осеннем сезоне 2018 года.

Для сравнения, вот фото сделанное в 2012 году немецким альпинистом Ральфом Дуймовицем (Ralf Dujmovits), показывающее очередь на Эвересте:

Эверест. май 2012. Фото Ralf Dujmovits
Эверест. май 2012. Фото Ralf Dujmovits


Не правда ли, эти два фото очень схожи между собой?

С каждым годом именно Манаслу превращается в своеобразный "осенний Эверест", когда на вершину в период пары дней поднимаются сотни альпинистов!

"Погода и состояние Горы были просто прекрасные, самые наилучшие из всех моих восхождений. Мы начали штурм из Л4 в 10 вечера 27 сентября и добрались до Вершины в 5:30 утра 28 сентября. Народу на штурме было около 300 человек, поэтому мы на час застряли в ужасной пробке, в очень не удобном месте." - написала Оксана Морнева, одна из участниц восхождения, которая также установила женский рекорд по количеству восхождений на вершину.

Это сезон не стал исключением. Так, по данным издания “The Himalayan Times” на вершину Манаслу поднялись по меньшей мере 120 иностранных альпинистов и более 100 непальских шерп, сопровождавших своих клиентов.
К сожалению не обошлось без трагедии: пропал без вести 43-летний чешский альпинист Роман Главко (Roman Hlávko).

Теги: Манаслу, Manaslu, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 806
Опубликовано 2018-10-07 в альпинизм

comments powered by Disqus