Чешский альпинист пропал без вести на восьмитысячнике Манаслу

Восхождение на Манаслу. Фото Mingma David Sherpa
Восхождение на Манаслу. Фото Mingma David Sherpa


Минувшей ночью на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) пропал без вести 43-летний чешский альпинист Роман Главко (Roman Hlávko).
По словам Теджа Бахадура Тхапа (Tej Bahadur Thapa), управляющего директора туроператора Mount Treks Nepal Pvt. Ltd, о чешском альпинисте нет никаких известий после того, как он начал спуск с вершины.
Роман был на вершине вместе с тремя своими товарищами по команде, однако на спуске, разделившись на маршруте, двое других альпинистов поняли что их товарищ пропал только после того, как они спустились в третий высотный лагерь.

"Роман был членом международной экспедиции состоящей из 14 альпинистов и в последний раз его видели у четвертого высотного лагеря, когда он спускался с вершины" - сообщают альпинисты с горы Манаслу.

Сегодня утром на горе была развернута поисково-спасательная операция силами четырех альпинистов, однако спаскоманда не смогла дойти даже до второго высотного лагеря из-за большой лавиноопасности склона.
Поиск с помощью вертолетов также не дал никаких результатов, поскольку пилоты не смогли подлететь к базовому лагерю из-за плохой погоды.

На данный момент спаскоманда пытается восстановить маршрут восхождения, чтобы добраться то высших лагерей на горе и продолжить поиски пропавшего чеха

Теги: Манаслу, Manaslu, альпинизм
Автор: https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1212
Опубликовано 2018-09-30 в альпинизм

comments powered by Disqus