Новый маршрут на вершину Маттерхорна от Француа Казанелли

Итальянский альпинист Француа Казанелли (François Cazzanelli) открыл новый маршрут на "иконе Альп", знаменитой горе Маттерхорн (Matterhorn, 4478 м). Линия проложена по южной стене горы.

Француа вернулся к Маттерхорну спустя немногим более недели после его рекордного прохождения всех четырёх гребней горы за немногим более чем 16 часов в паре с швейцарским гидом Андреасом Штайндлем (Andreas Steindl).
Над этим проектом, маршрутом длиной в 350 метров, Француа работал с 2012 года, по его словам: "Маршрут поднимается по скале к пику Тиндаль в самой крутой и сложнейшей его части; и в итоге выходит на вершину горы."



В целом, маршрут был открыт Француа в паре с несколькими компаньонами: Роберто Феррарисом (Roberto Ferraris), Франческо Ратти (Francesco Ratti), Эмриком Фавром (Emrik Favre) и Марко Фариной (Marco Farina) с которыми он в шести попытках начиная с 2012 года проходил отдельные участки маршрута..
"Даже подход к маршруту весьма сложный и далеко не всегда он проходил в хороших условиях. Кроме того сама стена очень сложная для восхождения, не смотря на то, что её я вижу каждый день из окна своего дома и постоянно вглядывался в неё для того чтобы отыскать наиболее логичный путь к вершине" - говорит Француа.

Новый маршрут был назван "Scudo Direct" (Diretta allo Scudo), поскольку он проходит ровно между более давними линиями: "Per Nio" ( авторства Hervè Barmasse, Patrick Poletto 2000 года) и "Casarotto-Grassi" (авторства Renato Casarotto, Giancarlo Grassi, 1983 года) и ни в одной точке не пересекает ни один из этих маршрутов.

Маршрут был пройден изначально в "современном стиле". До шестой веревки он был пройден в свободном стиле, а оттуда лишь изредка альпинисты использовали ИТО, когда не было возможности быстро поставить надежную станцию.
Таким образом этот маршрут еще ожидает своего полного свободного прохождения.
По скальной сложности маршрут оценивается как 7a/7a+ на ключе и в среднем как 6b+/6c.

Первая попытка пройти маршрут была предпринята Француа в паре с Роберто Феррарисом зимой 2012 года. "Изначально Роберто и я вышли на маршрут с целью пройти его именно зимой! В нашем стиле мы смогли пройти 6 веревок, и это было выдающимся достижением для нас на такой сложной стене. С середины маршрута трудности возрастают еще больше! Стена становится нависающей и чтобы проходить на ней новые линии я должен был быть более сильным.

Для меня это прохождение равносильно мечте жизни, которая сбылась, ведь еще с раннего детства я мечтал открыть на Маттерхорне свой маршрут, как и мой отец в свое время (речь идет о маршруте Via Direttissima на южной стене авторства Marco Barmasse, Walter Cazzanelli, Vittorio De Tuoni, пройденного 13 декабря 1983 года) "
. - сказал Француа.

Теги: Маттерхорн, альпинизм, Француа Казанелли, François Cazzanelli, Scudo Direct, Diretta allo Scudo
Автор: www.planetmountain.com
Просмотров: 634
Опубликовано 2018-09-24 в альпинизм

comments powered by Disqus