Новый рекорд на Маттерхорне: за 16 часов и 4 минуты альпинисты четыре раза поднялись на вершину и спустились по четырем разным гребням

Маттерхорн (Matterhorn, 4478 м)
Маттерхорн (Matterhorn, 4478 м)


Новый рекорд на "иконе Альп", знаменитой горе Маттерхорн (Matterhorn, 4478 м) установили на днях швейцарский гид Андреас Штайндль (Andreas Steindl) и итальянский альпинист Француа Казанелли (François Cazzanelli).

Примечательно, что немногим более чем пол месяца тому назад Андреас уже устанавливал новый рекорд на Маттерхорне, тогда ему удалось подняться за 2 часа и 38 минут и спуститься с вершины за общее рекордное время: 3 часа, 59 минут и 52 секунды!

Теперь же, уже в паре с Франсуа, альпинисты поставили перед собой более сложную задачу: совершить скоростные восхождения на Маттерхорн и спуск с вершины по всем четырем гребням горы:

  • гребень Хёрнли (Hörnligrat, Северо-Восточный гребень)
  • гребень Лион (Lion; Юго-Западный гребень)
  • гребень Фургг (Furggen; Юго-Восточный гребень)
  • гребень Цмутт (Zmuttgrat; Северо-Западный гребень)


Швейцарско-итальянская двойка стартовала в 2:20 ночи из горной хижины Хёрнли, начав восхождение с одноимённого гребня по стандартному маршруту. Этот участок оба альпиниста пробежали за 1 час и 40 минут.
Уже спустя 2,5 часа они спустились с вершины обратно в хижину Хёрнли, где поменяли снаряжение и отправились на гребень Фургг, считающийся самым сложным на Маттерхорне.
Его прохождение заняло около 4 часов, спустя которые команда во второй раз стояла на вершине горы.
После этого они снова спустились вниз по гребню Хёрнли и начали восхождение по гребню Цмутт, сойдя с стандартного швейцарского маршрута, пересекли ледник у основания северной стены и поднялись по гребню, который также был довольно сложен в техническом плане. На вершине они были в третий раз.
После этого настала очередь гребня Лион, по которому команда сперва спустилась с вершины по стандартному маршруту с итальянской стороны; дошли до точки старта гребня и затем поднялись по нему на вершину в четвёртый раз.



В итоге, менее чем за 15 часов швейцарско-итальянская команда поднялась на вершину Маттерхорна 4 раза по четырём разным гребням; в общей сложности альпинисты преодолели 29 840 метров вертикального набора высоты.

С учётом последнего спуска с вершины в Хижину Хёрнли у команды ушло 16 часов и 4 минуты!

Отметим, что подобная задача впервые была реализована итальянским альпинистом Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) и швейцарцем Диего Веллигом (Diego Wellig) в 1992 году. Время первого исторического забега составило 23 часа и 22 минуты, однако стоит учесть, что тогда команда не поднималась на вершину по гребню Лион.

"Я очень счастлив", - прокомментировал событие Француа - "это было по настоящему впечатляющее приключение. На мой взгляд мы прошли эту задачу с полной отдачей. Было не легко, ландшафт местами был весьма сложен а трудности были настоящим препятствием, особенно на гребнях Фургг и Цмутт.
Реализация такой задачи очень впечатляет"
.

Теги: Андреас Штайндль, Andreas Steindl, Француа Казанелли, François Cazzanelli, Маттерхорн, Matterhorn, Cervino
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.gazzettamatin.com
Просмотров: 534
Опубликовано 2018-09-14 в

comments powered by Disqus