В оккупированном Крыму вооруженные люди не пускают в горы туристов и скалолазов

Фото ru . mywishboard . com
Фото ru . mywishboard . com


С середины лета в оккупированном Крыму вооруженные люди не пускают туристов на склоны гор.

Склоны Крымских гор над госдачами Южного берега Крыма стали зоной отчуждения. На всех вершинах и популярных маршрута — даже на Большой севастопольской тропе — туристов встречают автоматчики и требуют документы.
Машины и палатки отслеживают, альпинистов снимают со скал.
На все вопросы мужчины без знаков различия отвечают: «Учения». Продлятся они, по слухам, до конца сентября.

Так, уже несколько недель пользователи соцсетей жалуются, что не могут пройти по одному из самых популярных отрезков Большой севастопольской тропы (БСТ) — от Ласпи до вершины Ильяс-Кая. Туристов разворачивают на подъеме, разрешая пройти лишь к скалам Тышлар (в народе «Храм солнца»). На сами «пальцы» Тышлара залезать не разрешают, сообщила «Примечаниям» жительница Севастополя Ксения - можно подниматься лишь на скалы, с которых нет вида на ЮБК.

Несколько недель назад севастополец Виталий Белоокий опубликовал на своей странице в Facebook видеоролик, где в кадре видно вооруженных людей. Мужчины с автоматами, в камуфляжных штанах и черных футболках прогоняют группу по подъему на Ильяс, где проходит одна из радиальных веток ВСС.

 Большая севастопольская тропа: красным пунктиром указан первый участок маршрута: Перевал Ласпи — Балаклава. Фото: А. Железняк
Большая севастопольская тропа: красным пунктиром указан первый участок маршрута: Перевал Ласпи — Балаклава. Фото: А. Железняк



Вооруженные люди запрещают туристам ставить на склонах палаточные лагеря, ночевать в лесу, парковать на ночь машины.

В будущем "запретные зоны" могут еще расшириться.

"В Батилимане ускоренными темпами идет достройка еще одной госдачи - бывшего "имения" семьи Януковичей. Над дачей нависает вершина скалы Куш-Кая, где расположено множество популярных альпинистских маршрутов - от ниток для новичков до профессиональных. По ее вершине также проходит нить Великой севастопольской тропы, здесь есть несколько экзит для бейс-прыжков. Ходят слухи, что скоро все эти активности запретят, а участок берега от Батилимана до мыса Айя закроют от простых смертных. Даже просто погулять по окрестностям каменного хаоса будет нельзя", -говорится в сообщении.



У скалолазов, тренирующихся на скалах Уарч-Кая и Парус над Форосом, тоже постоянно проверяют документы. С маршрутов не прогоняют, но ставить палатки и устраивать многодневные тренировки не разрешают.

К Парусу не пропускают легковые машины — дорога в районе шлагбаума перекрыта, но пешком пройти можно, рассказывают скалолазы.

Еще один популярный скальный участок — на Сарыче, прямо над трассой Севастополь-Ялта — совсем под запретом, лазить там нельзя.

Отметим, что подобные ограничения для туристов были и в минувшем году, когда со скал Мыса Сарыч, под предлогом "учений" выгнали туристов и скалолазов.

Теги: скалолазание в Крыму, походы по Крыму, Крым
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.primechaniya.ru
Просмотров: 1616
Опубликовано 2018-09-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus