Фото дня: Малюбитинг - забытая гора

Малюбитинг (Malubiting). Фото Atif Saeed
Малюбитинг (Malubiting). Фото Atif Saeed


Горная вершина Малюбитинг (Malubiting), которая также имеет и второе название: Малюбитинг Западная (Malubiting West) расположена в самом сердце горного массива Ракапоши-Харамош (Rakaposhi-Haramosh), являющийся поддиапазоном Каракорумского горного массива в Пакистане.

Со своей высотой в 7458 метров, эта гора считается второй по высоте в своём горном массиве, всего лишь в 40 километрах к северо-западу от неё расположена более известная и высочайшая вершина массива, одноименная гора Ракапоши. В 50 километрах на запад раскинулся крупнейший центр административный центр Пакистанского региона Гилгит-Балтистан.

Малюбитинг раскинулся над рекой Фупараш на юго-западе, а с восточной его стороны стекает огромный ледник Чого Лунгма (Chogo Lungma Glacier).

Однако гораздо более интересная альпинистская история этой вершины.

Пик Малюбитинг безуспешно пытались покорить экспедиции 1955, 1959, 1968, 1969 и 1970 годов и одна из экспедиций 1971 года, до того момента, пока 23 августа 1971 года австрийская команда совершила успешное первое восхождение. Маршрут был проложен через северо-восточное ребро; команда сперва поднялась на северный пик и обошла центральный пик траверсом.

С тех пор, судя по летописи Каракорумских восхождений лишь одна команда, в 1997 году повторила путь австрийцев... Больше на этой горе никого не было.
В прочем, возможно, что в летописях альпинизма, а в особенности в "эпоху до социальных сетей" были упущены экспедиции на эту вершину.

Теги: Малюбитинг, Malubiting, Малюбитинг Западная, Malubiting West, Ракапоши-Харамош, Rakaposhi-Haramosh, Пакистан, альпинизм, фото дня
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 555
Опубликовано 2018-08-23 в альпинизм

comments powered by Disqus