При восхождении на вершину горы Тетнульд в Грузии погиб украинский альпинист

Украинский альпинист Евгений Александров погиб в горах Грузии. Об этом рассказал его друг Дмитрий Костюк.

На момент прибытия спасателей он был жив, но его не забрали и оставили на склоне. Второго украинца Ярослава сняли с травмами, но живым - сообщает LIGA.net.
Тело Евгения Александрова сняли с горы час назад, на седьмой день после происшествия.

Как рассказал друг Ярослава Дмитрий Костюк, группа туристов из Украины поднималась на вершину Тетнульд под руководством Александра Федака.
Ярослав и Евгений шли последними в связке, поэтому их исчезновение заметили только в штурмовом лагере.

"Мы шли в конце группы, были с Женей, который погиб, в одной связке. Мы уже спускались с вершины горы Тетнульд. Женя был впереди, я шел за ним. Погода была прекрасной, и ничто не предвещало беды. Что произошло, мне трудно сказать. Могу только предположить, что Женя немного торопился со спуском, а горы этого не прощают. Неожиданно он поскользнулся, и мы поехали по склону вниз. Вызвали фактически лавину и на ней проехали половину горы. Оказались на плоской вершине ледника.

В какой-то момент Женя закричал "срыв", Ярик зарубился ледорубом, но Женя проскользил вниз и сдернул его. Они покатились. Неизвестно, сколько метров они пролетели, оказались на пятачке, с которого не могли спуститься. Ярик ходил, а Женя, видимо, сломал ногу и ударился головой, потому что ничего осмысленного больше не говорил"
, - говорит он.

От Редакции:
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"


Тетнульд - вершина в отроге Безенгийской стены, Главного Кавказского хребта в регионе Верхняя Сванетия, Грузия. Высота - 4852 м.
Вершина двуглавая, сложена древними кристаллическими породами. С Тетнульда стекают ледники Оиш, Нагеб, (истоки Ингури), Адиш и др. Общая площадь ледников - 46 км². В 22 км к западу от вершины расположен районный центр Местиа.

Тетнульд еще называют сванской невестой. Вид вершины подтверждает способность природы создавать правильные геометрические формы. С какой стороны ни посмотри на Тетнульд - со всех сторон эта вершина является практически правильной пирамидой с четырьмя острыми гранями.
Со стороны Грузии (Сванетия), на Тетнульд существуют два красивых маршрута, один из которых был пройден в 1887 году, в том же году, когда сильнейшие альпинисты Европы поднялись на все значимые пики Главного Кавказа. Впервые на Тетнульд поднялась команда австрийских альпинистов под командованием Дугласа Фрешфильда.

Расположение Тетнульд дает уникальный шанс альпинистам насладиться всей мощью и великолепием знаменитых вершин Безенгийской стены, напротив которой расположена вершина Тетнульд
.



Инцидент произошел на высоте около 4200 метров. У Ярослава сломаны ребра и пробито легкое. Он пытался найти спуск, но не смог - все в трещинах.
Двое альпинистов оказались фактически без еды, одни среди льдов. "Мы провели там сутки. Еды не было, а были с собой полтора литра чая без сахара. С нами поделились ребята из группы перед спуском. Когда закончился чай, я набирал в бутылку снег и грел его на животе, чтобы хоть что-то пить", - говорит Ярослав.

У Ярослава оказались сломаны все ребра грудной клетки. У Жени ситуация была еще хуже.

"Визуально я видел, что у него есть травма ноги, но главное - он явно травмировал голову. Потому что речь его была бессвязной и вести диалог он не мог. Я пытался ползти вверх или вниз, но не получалось. Позже я увидел вертолет и понял, что за нами все-таки выслали помощь. Почему-то первый вертолет забрал только меня. Из-за языкового барьера я не понял, почему. Думаю, что у них не было специального места для транспортировки тяжело пострадавшего. И не было лебедки, чтобы подтянуть Женю в вертолет. Как мне потом сказали, вертолет был геодезическим, а не спасательным", - говорит Ярослав.

К альпинисту Евгению вертолет прилетал дважды, второй раз ему оставили теплые вещи. Но парень умер, и его тело доставили с вершины только во вторник, 24 июля. Его супруга Татьяна Александрова сейчас находится в Грузии.

Когда украинцев не дождались в штурмовом лагере, 18 июля около 19:00 заявили в МЧС Грузии. "Но наступала ночь, и вертушку прислали только 19 июля", - объяснил друг погибшего Роман Дорул.

Обоих пропавших туристов нашли к обеду, а забрали только одного. "Вертушка не смогла сесть из-за резкого уклона. Ярик мог ходить, поэтому по веревочной лестнице поднялся в вертушку. А Жеке якобы бросили теплые вещи", - сказал он.

Спасатели улетели отвезти Ярослава в больницу, затем вернулись к Евгению.

"И тут уже сообщения начинают путаться. Вроде бы и он уже признаков жизни не подавал, погода испортилась, болтало вертушку. В общем, улетели ни с чем. А потом гора закрылась на двое суток по погоде", - отметил Дорул.

Только час назад тело Евгения Александрова сняли с горы, его жена едет на опознание.

Друзья альпинистов не понимают, почему не удалось спасти Евгения. "Странно все. Вроде нашли вертушку побольше, с лебедкой. Но у пилота не оказалось лицензии на работу с лебедкой. Полный бред. Его можно было поднять. И почему они не оставили спасателя возле Жени, если уже смотрели на лежачего пострадавшего? Это вопрос к ним", - говорит Дорул.

Сейчас Ярослав находится в больнице Кутаиси, до пятницы, 27 июля, врачи не хотят его отпускать домой, поскольку он получил серьезные травмы. Решается вопрос по его транспортировки. "Четыре дня ходил с катетром, теперь пробуют его снять, чтобы понять, сможет ли организм сам справляться", - говорит Ярослав.

Теги: Тетнульд, горы, Грузия, Кавказ
Автор:
Просмотров: 4670
Опубликовано 2018-07-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ