На Эвересте умер альпинист из Македонии

 «Желтая полоса» (The Yellow Band) на Эвересте
«Желтая полоса» (The Yellow Band) на Эвересте
.

Во второй половине мая месяца, альпинистский сезон на высочайшей вершине мира подходит к концу, пик сезона, припавший на 18-19 мая, в течение которого на вершину поднялись несколько сотен альпинистов был не самым масштабным в истории горы, хотя и находится по статистике на 5-7 месте за все годы альпинистских восхождений.
Используя условия весьма хорошей погоды, в эти дни завершают свои восхождения и другие команды.

К сожалению, сегодня, 20 мая, при попытке восхождения на вершину Эвереста умер альпинист из Македонии, 63-летний Георгий Петков (Gjeorgi Petkov), об этом сообщил Ками Нуру Шерпа (Kami Nuru Sherpa) - сотрудник базового лагеря.
Трагедия произошла выше третьего высотного лагеря (~6400 метров) после того, как альпинист перенёс сердечный приступ во время подхода к так называемой отметке "Желтая полоса" ( (The Yellow Band) - это осадочные породы из песчаника, верхняя отметка 7620 метров для подготовки к дальнейшему штурму вершины.

Петков был клиентом коммерческой экспедиции под руководством британского альпиниста Тима Моздейла (Tim Mosedale).

Это уже вторая смерть среди альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2018 года, после того, как 15 мая, при восхождении на вершину погиб непальский шерпа Лам Бабу Шерпа (Lam Babu Sherpa), который был гидом украинской экспедиции.
В целом же, гибель Петкова стала шестой среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

«В настоящее время предпринимаются попытки спустить тело погибшего в нижние лагеря», - добавил Шерпа.

Кроме того, по сообщениям опять таки из базового лагеря Эвереста, одни из высотных шерп был серьёзно ранен в камнепаде неподалёку от второго высотного лагеря .

"Тцеринг Дордже Шерпа (Tshering Dorji Sherpa) - высотный шерпа и гид команды Snowy Horizon Treks Pvt. Ltd был эвакуирован в больницу Катманду", - прокомментировали ситуацию в базовом лагере.

Теги: Everest, альпинизм, Эверест, Георгий Петков, Gjeorgi Petkov
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 2463
Опубликовано 2018-05-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ