Зимние экспедиции на Эверест и К2: "бунт на корабле"

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат а также гору Победа.
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат и гору Победа завершены.

Сегодня, 24 февраля пришли известия о двух из них, проводимых на Эверест, К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Денис Урубко у К2. февраль 2018 года
    Денис Урубко у К2. февраль 2018 года


    Сегодня, без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
    Он планировал этот "бунт на корабле" еще на вчерашний день, по получилось выйти лишь сегодня.

    Отметим, что одной из причин такого поступка Дениса является тот факт, что в отличие от других участников команды, он считает что истинная зима в Гималаях (в данном случае в Каракоруме) заканчивается с наступлением 1 марта.

    Таким образом, для выполнение своей цели у него есть еще 4 дня.

    В это-же самое время, сегодня, Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) поднялись в первый высотный лагерь. На завтра у них запланирован выход во второй лагерь, который они планируют переместить с отметки 6500 до 6700 метров.
    В воскресенье, 25 февраля, пакистанские альпинисты должны будут занести в этот лагерь кислородные баллоны.

    Завтра также выйдет из базового лагеря еще одна двойка: Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek), целью которых будет акклиматизационное восхождение в третий высотный лагерь на 7200 метров а также, в связи с новыми обстоятельствами, поддержкой Дениса Урубко.

    "Денис является членом нашей экспедиции, и мы должны поддержать его выход, несмотря на то, что он ушел в самоволку", - говорит руководитель польской гималайской программы Януш Майер



  • Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона (Alex Txikon) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

    На Эвересте также продолжается штурмовая работа, команда, не смотря на холод и ветер движется к штурмовому, четвертому лагерю.

    Сегодня утром Алекс Тикон прислал краткое известие: "Мы движемся к четвертому лагерю не смотря на холод и ветер"

    Но уже днём, GPS-трекер Алекса показал стремительный спуск вниз по направлению ко второму высотному лагерю. Судя по всему, переменчивый прогноз погоды не позволил Алексу "закрепиться" на Южном седле Эвереста.

    Пока еще рано говорить о отмене экспедиции, возможно Алекс с командой переждут непогоду для второй попытки штурма

    Вечером этого же дня Алекс написал: "Иногда жизнь ставит Вас перед сложным выбором, который Вы должны принять за доли секунды, учитывая что Вы цените как свою жизнь, так и жизнь своих товарищей
    Это был сложный выбор, но прогноз погоды внезапно изменился и теперь на вершине дуют ветра со скоростью в 100 км/ч, что ставит наше восхождение в опасность.
    Это была сложная работа, но, к счастью ни один из членов нашей команды не пострадал от обморожения и сейчас мы все в базовом лагере.
    В ближайшие дни мы оценим ситуацию и примем решение
    Большое спасибо всем, кто болел за нас!"

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Реакция 4sport.ua
Просмотров: 2640
Опубликовано 2018-02-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ