Пакистанские женщины установили национальный рекорд в альпинизме, поднявшись зимой на непокоренную вершину высотой 5600 метров

Пакистанская молодежная организация (PYO), в сотрудничестве с туроператором Karakorum Expeditions, организовала национальную женскую зимнюю экспедицию на безымянную непокорённую вершину, впервые в истории альпинизма Пакистана.
Руководила экспедицией известная и единственная пакистанская восходительница на Эверест Самина Бейг (Samina Baig).



Экспедиция изначально планировала восхождение на вершину высотой 6050 метров в регионе Шимшал на Памире, известную как Mingligh Sar. Однако, из-за некоторых проблем логистики план изменился, и решено было подняться на безымянный и непокоренный пик у перевала Бойсом (Boisom pass) что в Гожраве (Gojrave), долины Шимшал (Shimshal Valley, Верхняя Хунза, Гилгит Балтистан). На него не было восхождений, даже летом, а зимняя экспедиция - гораздо более сложная задача в суровых погодных условиях.

Эта экспедиция организована под лозунгом расширения прав и возможностей женщин, поощрение гендерного равенства и единства среди молодежи / женщин по всему Пакистану.
Женский зимний альпинизм является символом разрушения барьеров и стереотипов, которые широко распространены среди женщин в Пакистане, направлен на поощрение молодых пакистанских женщин к альпинизму как выбор карьеры и сложных и нетрадиционных видов спорта.



Экспедиционная кампания была объявлена в социальных медиа и женщины со всего Пакистана были приглашены принять участие, предполагалось выбрать по одной представительнице от каждой провинции: Синд, Пенджаб, Белуджистан, Гилгит-Балтистан, Хайбер-Пахтунхва, Азад Джамму и Кашми́р.
В итоге в состав экспедиции попали всего четыре местные девушки из Пакистана из-за особенностей экспедиции, а также присоединились две иностранки - из США и Норвегии. Их участие добавляет кросс-культурное значение проекту, мирные связи посредством спорта на открытом воздухе, а также способствует демонстрации позитивных сторон Пакистана во всем мире.

Женская зимняя экспедиция была первой в своем роде в альпинистской истории Пакистана, перед ее началом проведен сбор на леднике Шимшал. Целью тренировочного лагеря было воспитать и обучить участниц экспедиции и улучшить их технические и эмоциональные навыки, прежде чем приступать к серьезным действиям в экстремальных условиях.



После недельной тренировки команда была готова начать экспедицию к Mingligh Sar, однако из-за нехватки портеров план был изменен на лучший и более доступный вариант непокорённой вершины 5000м + . В первый день стартовали от села Шимшал, после 5-6 часов трекинга, первая остановка команды была на Zathgruben - самом высоком в мире стадионе 4,100 м, где команда акклиматизировались в течение дня. На следующий день женщины поднялись на перевал Vayn Sar Pass 4,700м, выше этой точки ни одна из них не бывала прежде зимой.

В Zathgruben участница по имени Aafia Younis вынуждена была принять решение покинуть экспедицию из-за травмы колена. На третий день команда поднялась в базовый лагерь, который находится в 4,446м, и оставалась там в течение 3-х дней для акклиматизации.
Наконец, высотный лагерь был установлен на перевале Бойсом, на высоте около 5000 м. Четверо из команды смогли туда подняться: Бишмах (Bismah), Комал (Komal), Сив (Siv) и Самина (Samina) , а у двоих начались проблемы со здоровьем. Температура на 5000 была -35С-40С.



В день штурма Самина и Сив начали подъем с гидами Ейд Мухаммад (Eid Muhammad), Гул Мухаммад (Gul Muhammad) и Аршадом Каримом (Arshad Karim). Остальные участницы страдали от горной болезни. Штурм начался в 9-30, а в 18-30 обе девушки достигли вершины 5600 м., установив таким образом, рекорд пакистанских женщин.

Самина и Сив на вершине Koh-е-Zamiston
Самина и Сив на вершине Koh-е-Zamiston


Ейд Мухаммад, опытный гид, участник пакистанской экспедиции на К2 (поднялся до С3) отметил, что условия восхождения на данную вершину оказались очень сложные, сравнимые с прохождением "Черной пирамиды" на К2.

Команда женщин в экстремальных зимних условиях, поднялась на ранее непокоренную вершину, и это замечательный момент в истории альпинизма Пакистана.
Вершину предлагается назвать Кох-е-Замистон (Koh-е-Zamiston) или «Зимний пик», чтобы отметить первое зимнее восхождение.



Под руководством Самины, участницы зимней экспедиции доказали, что есть светлое будущее для молодых пакистанских женщин в области горного туризма, и что они способны сломать барьеры и устанавливая новые стандарты в этой области.
Эта экспедиция является лишь началом многих более успешных проектов Пакистанской молодежной организации совместно с Karakorum Expedition для расширения прав и возможностей женщин в альпинизме в Пакистане.






Теги: Пакистан, альпинизм, восхождения в Пакистане, горы Пакистана, Кох-е-Замистон, Koh-е-Zamiston, Зимний пик, Самина Бейг, Samina Baig
Автор: http://www.russianclimb.com/
Просмотров: 1099
Опубликовано 2017-01-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ