Трагедии в Непале: На Лобуче погиб непальский шерпа, на Манаслу пропал безвести японский альпинист

Спасатели выносят тело погибшего Анг Чхонгба шерпа (Ang Chhongba Sherpa) с Лобуче Восточная. 12 октября 2016 года
Спасатели выносят тело погибшего Анг Чхонгба шерпа (Ang Chhongba Sherpa) с Лобуче Восточная. 12 октября 2016 года


Продолжается "черная неделя" в Гималаях; ранее мы сообщали о гибели двух польских альпинистов в Индийских Гималаях 10 и 11 ноября, сегодня трагичные известия пришли из Непала.

Первая трагедия произошла при спуске с вершины Лобуче Восточная (Lobuche East peak) высотой 6119 метров, что расположен в регионе Кхумбу, на востоке страны. 24-летний Анг Чхонгба шерпа (Ang Chhongba Sherpa) при спуске с вершины, подскользнувшись, сорвался с маршрута на отметке 5800 метров.
Тело погибшего шерпы спаскоманда смогла вынести с горы лишь в среду, 12 октября, в то время как сама трагедия произошла еще 8 числа; на протяжении 4 дней Анг Чхонба официально считался пропавшим без вести.
Анг Чхонба работал на горе в составе треккинговой экспедиции, организованной местной компанией "Worldwide Trekking Pvt Ltd". Всего в команде было 4 альпиниста.
Трагедия произошла когда все четверо альпинистов, включая двух иностранцев, спускались вниз после успешного восхождения на вершину.

Манаслу (8163 м)
Манаслу (8163 м)


Вторая трагедия произошла на восьмом по высоте восьмитысячнике мира - горе Манаслу (Manaslu, 8163 м), расположенном в западной части страны.
Здесь, после успешного восхождения на вершину пропал безвести 24-летний японский альпинист Хиротаки Онодера (Hirotaka Onodera).
По словам руководителя экспедиции, с которым Хиротаки стоял на вершине горы, он пропал без вести после того, как начал проводить фотосесию пейзажей, открывающихся с вершины.
Хиротаки был одним из шести альпинистов команды сельскохозяйственного университета Токио. Лишь он и руководитель группы Сугуру Такано (Suguru Takano) смогли подняться на вершину Манаслу в альпийском стиле; все другие участники команды не смогли выйти на штурмовое восхождение.
Как полагают спасатели, вероятно, Хиротаки, при фотосъемке, подскользнулся и упал на противоположную от стандартного маршрута восхождения сторону горы.

До сегодняшнего дня, обследование склонов Манаслу с помощью вертолета не дали положительного результата.

Теги: Непал, Гималаи, шерпы, альпинизм, Лобуче Восточная, Манаслу,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1697
Опубликовано 2016-10-14 в альпинизм

comments powered by Disqus