Первовосхождения и новые маршруты в редко посещаемом горном массиве Карабая в Перу

За последнее десятилетие в отдаленном и редкопосещаемом регионе Перу Кордильера Карабая (Cordillera Carabay), что расположен на юге страны было очень мало альпинистских команд, настолько мало, что их количество можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Например, на данный момент, крайней экспедицией в этом регионе была команда шотландских альпинистов в 2011 году.
А последний, до сих пор, новый альпинистский маршрут был создан в 2005 году, причем с 1980 до 2005 года здесь не было создано ни одного первопрохождения.



Горный массив Карабая, расположенный к востоку от небольшого шахтерского городка Макусани, может похвастаться такими же характеристиками как и крупнейшие горы Анд: здесь есть и высокие снежные башни и ледово-скальные большие стены, украшенные массивными сераками.
Основными пиками этого массива являются шесть гор высотой выше 5000 метров окруженные ледниками и украшенные массивными сераками.
Первые исследования этого массива начались в 1954 году с геологической экспедиции под эгидой перуанского правительства и Британского музея естественной истории.
По их следам буквально сразу-же в эти горы потянулись и альпинистские команды, проводившие свои восхождения на протяжении 1950-х - 1960-х годов.
Но в дальнейшем, альпинисты потеряли интерес к этим вершинам, и в последующие годы здесь были единицы альпинистов.

В этом году, с 29 июня по 5 июля команда североамериканских и чилийских альпинистов прибыла в Карабайю с целью проложить новый маршрут на вершину Аллинкапак (Allincapac, 5780 метров).

В состав экспедиции входили:

  • Американцы Натан Хелд (Nathan Heald), Дункан МакДаниэль (Duncan McDaniel) и Аарон Циммерман (Aaron Zimmerman) и Дженни Циммерман (Jeanne Zimmerman)
  • Канадский горный гид Дерек Филд (Derek Field)
  • Чилийцы Вахитиаре Бельтрами (Vahitiare Beltrami) и Ясу Бельтрами (Yasu Beltrami).


Примечательно, что ранее, никто из них не был в этом горном массиве. Натан Хелд, который руководит туристической компанией с головным офисом в Куско, долгое время мечтал о посещении редпопосещаемых горных пиков Перу, и когда он встретил Циммерманов, после их экспедиции по Эквадору и Перу, Натан сказал, что "все стало на свои места".

С 1-ого июля команда в составе: Натана Хелда, Аарона Циммермана, Дженни Циммерман и Дерека Филда подошла к ранее никем не покоренному юго-восточному хребту на южной стороне горы Аллинкапак.
Они провели восхождение по серии ледяных участков до жандарма на восточном-юго-восточном гребне с выходом на вершину пика Пико Карол (Pico Carol). Маршрут получил категорию трудности WI4.
Далее, за жандармом, к главной вершине лежал большая пропасть шириной в 100 метров, по бокам которой располагались сераки.
Команда, оценив обстановку, сочла что проход по этому участку слишком рискованным и отказалась от соединение маршрута с главной вершиной.
Спуск с Пико Карол прошел по северной стороне хребта.

 маршруты на Пико Карол и пик Твин (Испа Рити)
маршруты на Пико Карол и пик Твин (Испа Рити)


В то же время команда в составе Вахитиаре Бельтрами, Ясу Бельтрами и Дункан МакДаниэль выбрали для восхождения микстовый маршрут сложности 5,7 WI3 по южной стороне горы.

Этот новый маршрут привел их к вершине пика Твин (Twin Peak), также называемый Испа Рити (Ispa Riti) высотой 5723 метров. Впервые на эту вершину поднялась команда британских альпинистов в 1960 году: в то время британцы за одну экспедицию открыла 10 новых маршрутов и девять первопрохождений включая маршруты на Испа Рити и Пико Карол.

После спуска с вершины команда подошла к пику Аллинкапак в поисках новых проектов. Здесь они обнаружили 400 метровоую вертикальную стену, увенчанную 100 метровым ледником. Но из теперешнего базового лагеря ни один предполагаемый маршрут не выглядел безопасно, особенно в точке перехода скального массива в вершинный ледник.
Команда вынуждена была перенести базовый лагерь далее по долине к юго-востоку, отойдя от привычной точки старта альпинистских экспедиций в этом гоном массиве.

Восхождение к южному хребту  Аллинкапак
Восхождение к южному хребту Аллинкапак


Затем команда снова разделилась на 2 группы: Heald, Jeanne Zimmerman, McDaniel,

Затем они разделились на две группы. Натан Хелд, Дженни Циммерман, Дункан МакДаниэль и Вахитиаре Бельтрами, Ясу Бельтрами отправились к пику Чичикапак (Chichicapac, 5614 метров), чтобы подняться по западному ребру, по маршруту который был повторен лишь однажды после его создания в 1960 году канадцем Джоном Биггаром.

Вторая группа: Дерек Филд и Аарон Циммерман направились на соседние башни Мамакапак (Mamacapac, 5440 метров) и Папакапак (Papacapac, 5460 метров).
Здесь Дерек и Аарон прошли новый маршрут по обледенелому южному склонук седловине между двумя этими вершинами.
Далее, через две веревки скального восхождения и две веревки техничного лазания команда вышла к ранее никем непокоренной вершине Папакамак. Их маршрут оценивается категорией трудности WI3.

С вершины папакамака команда снова спустилась к седловине и поднялась на соседний пик под именем Мамакапак (эта вершина впервые была покорена в 2007 году британскими альпинистами).
На обе вершины альпинисты поднялись 4 июля.

Маршруты на Мамакапак (Mamacapac, 5440 метров) и Папакапак (Papacapac, 5460 метров).
Маршруты на Мамакапак (Mamacapac, 5440 метров) и Папакапак (Papacapac, 5460 метров).




Теги: Перу, Кордильера Карабая, Cordillera Carabay, Карабая, Натан Хелд, Nathan Heald, Дункан МакДэниэль, Duncan McDaniel, Аарон Циммерман, Aaron Zimmerman) и Дженни Циммерман, Jeanne Zimmerman, Дерек Филд, Derek Field, Вахитиаре Бельтрами, Vahitiare Beltrami, Ясу Бельтрами, Yasu Beltrami
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 1198
Опубликовано 2016-09-22 в альпинизм

comments powered by Disqus