Завершилась экспедиция украинских спелеологов в пещеры долины Ортобалаган, Абхазия

Кратко о результатах экспедиции проводимой в рамках проекта Украинской Спелеологической Ассоциации (УСА) “Зов Бездны” в 2016 году.

Пещера Крубера-Воронья
Пещера Крубера-Воронья


Пещера Крубера-Воронья.

  • - начата пересъемка пещеры с применением современных приборов. Координатор работ Самохин Гена.
  • - польские спелеологи совершили погружение в донный сифон Два Капитана с целью поиска ответвлений, окон и т.д. Также была предпринята попытка поймать пещерную рыбу, которую встречали ранее в сифоне. Проходимых для человека окон найдено не было, рыба тоже не попадалась. Глубина погружения дайвера в сифоне 21 метр.
  • - венгерские спелеологи отсняли фотоматериал, который будет использован для издания фотоальбома посвященного пещере Крубера.
  • - завершилось, начатое в предыдущих экспедициях, расширение узости на Старом дне (-340м). Спелеологи вышли в часть пещеры, пройденной ранее спелеологами МГУ. Как минимум появилась более комфортная дорога и снят еще один знак вопроса. В инженерных работах принимали участие спелеологи Новокузнецка и Томска.


Пещера Берчильская.

Это была наша четвертая экспедиция в эту пещеру. Три предыдущие экспедиции мы занимались “строительством дорог” и подготовкой пещеры к комфортной работе в ней спелеологов. В четвертой экспедиции нам удалось начать собственно поиск продолжения пещеры. Поисковые работы велись в двух направлениях: донный зал пещеры (- 500 м) и ветка – 340 м.

В результате работ:

  • - найден проход в завале донного зала. Глубина пещеры увеличилась до 615 метров (результаты предварительные). Дальнейшее продвижение спелеологов остановил, надеемся, что временно, мощный глыбовый завал на дне очередного колодца (35 м). В завале удалось спуститься метров на 20, но прохода пока найдено не было. Завал, получивший рабочее название “А не пожить ли нам еще годик”, решили оставить на следующий год.

  • - в ветке – 340 спелеологам удалось пройти узкий меандр и выйти в обвальный зал достаточно больших объемов (приблизительно, как половина донного зала). Продолжения пещеры в этом зале пока найдено не было.


Очередная экспедиция УСА в пещеры долины Ортобалаган планируется на июль-август 2017 года.

Теги: Ортобалаган, Крубера-Воронья, Пещера Берчильская, Пещера Крубера-Воронья
Автор: Руководитель экспедиции Юрий Касьян, http://speleoukraine.org/
Просмотров: 1932
Опубликовано 2016-09-02 в спелеология

comments powered by Disqus